Just_Cyril 0 Опубликовано 15 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2016 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Такая ситуация. Есть виброанализаторы типа Microlog, аппаратура вибромониторинга Leonova и множество других, которые по описанию типа измеряют уровни вибрации до 1000g (а то и больше). Поверка их в основном проводится электрическим методом (что изначально согласуется с ГОСТ Р 8.669-2009, где этот процесс и описан). Для поверки электрическим методом эталоны имеются. И вот тут возникает спор: аккредитовали нас на виброизмерения по факту характеристик вибростола 4808 и акселерометра 8305, т.к. именно они создают и контроллируют уровень абсолютной вибрации, а так же передают единицу виброускорения по поверочной схеме. А генератор сигналов, который требуется для поверки электрическим методом в явном виде единицу виброускорения не передает. И, получается, что согласно МП у нас всё есть для поверки, но формально в таком диапазоне (повторюсь, 1000g), мы не можем создавать абсолютную вибрацию (и никто не может создать такую синусоидальную вибрацию, судя по данным ГВЭТов в стране). Отсюда вопрос: нам формально нужно расширять область аккредитации до такой сумасшедшей цифры в несколько тысяч g, или же здесь есть какая-то тонкость, которая позволяет адекватно отойти от формального требования иметь якобы эталон на 1000g?
evGeniy 1091 Опубликовано 15 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2016 которая позволяет адекватно отойти от формального требования иметь якобы эталон на 1000g? Почему формально? Если есть МП и эталоны, то расширяйте ОА. Комиссии покажите все документы
Just_Cyril 0 Опубликовано 15 Ноября 2016 Автор Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2016 Почему формально? Если есть МП и эталоны, то расширяйте ОА. Комиссии покажите все документы А не будет ли возникать какого-либо двоякого чтения нашей ОА в будущем? Меня самого смущает эта цифра, ведь именно механически такой уровень не создается и не контроллируется в абсолютном виде. В случае электрического метода анализатор же играет роль селективного вольтметра, по своей сути. И не будет ли вопроса от комиссии о передачи именно единицы виброускорения, о чем я писал выше? Мол, мы же генератором не передаем виброускорение в абсолютном виде...
evGeniy 1091 Опубликовано 15 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2016 Меня самого смущает эта цифра, ведь именно механически такой уровень не создается и не контроллируется в абсолютном виде. В случае электрического метода анализатор же играет роль селективного вольтметра, по своей сути. И не будет ли вопроса от комиссии о передачи именно единицы виброускорения, о чем я писал выше? Мол, мы же генератором не передаем виброускорение в абсолютном виде... Ну на крайний случай, в ОА есть графа примечание. Укажите там пояснение
4 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
В архиве
Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.