Перейти к контенту

17 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. кроме как МК еще есть средства измерений? чем измерить отклонения?

Я так понимаю , что ИЧ тоже можно использовать. 

спасибо 

Опубликовано (изменено)

отклонения от круглости мне ясно - устанавливаем вал на шпиндель (или центруем) - вращаем и снимаем показания с ИЧ.

интересно от цилиндричности?  По определениям, я почему то прихожу к той мысли, что измерения идентичны ?

Изменено пользователем Ruslan 163
грамматика
Опубликовано

Если диаметры до 150 мм, а допуска укладываются в сотые, то мне больше нравятся скобы рычажные. Так можно выявить бочку, седло, конус, т.е. непрямолинейность образующей. С прямолинейностью оси несколько сложнее.

Опубликовано
Только что, владимир 332 сказал:

Да, ГОСТ 26877-2008 Металлопродукция. Методы измерения отклонений формы. Приложение Б

ГОСТ 26877-2008 Методы измерения отклонения формы.pdf

ГОСТ конечно пользительный, но он, как мне кажется, сюда не совсем подходит.

Опубликовано

Что такое цилиндричность по сути, это "суммарный" допуск по круглости и прямолинейности образующей.

С круглостью вам понятно. Вы не знаете как проверяется прямолинейность? Деталь не вращается, измерительный наконечник "движется"  вдоль оси вращения.

Опубликовано
1 час назад, Ruslan 163 сказал:

Вокруг да около.... Меня интересует , чем замерить отклонения от цилиндричности 

цилиндричность , как и чем её измерить. похоже , что как и круглость.....

прямолинейность знаю как.... это другое

Опубликовано
21 минуту назад, Ruslan 163 сказал:

Цилиндричность измерить труднее, чем круглость...

Вам в помощь https://vunivere.ru/work42901/page7

Отклонение формы цилиндрических поверхностей.pdf

Опубликовано
53 минуты назад, Ruslan 163 сказал:

Круглость - отклонение в отдельно взятом поперечном сечении. а цилиндричность

1 час назад, Ника сказал:

Что такое цилиндричность по сути, это "суммарный" допуск по круглости и прямолинейности образующей.

С круглостью вам понятно. Вы не знаете как проверяется прямолинейность? Деталь не вращается, измерительный наконечник "движется"  вдоль оси вращения.

Опубликовано
1 час назад, Ruslan 163 сказал:

Поверхность детали должна вписаться в "трубу", толщина стенки которой равна допуску на цилиндричность.

Вот из ГОСТ Р 53442-2009, п. 18.4 Допуск цилиндричности (см. также [10] и [11])

Цитата

Поле допуска ограничено двумя соосными цилиндрами, разность радиусов которых равна числовому значению допуска t (см. рисунок 68)

Выявленная цилиндрическая поверхность должна быть расположена между двумя соосными цилиндрами, разность радиусов которых равна 0,1 мм (см. рисунок 69).

Прокручивая деталь по 1 сечению, вы выявите круглость. "Проехав" по образующей вы выявите прямолинейность. Дальше делается типа матрицы (сетки) из продольных и поперечных линий на поверхности цилиндра, и получаются точки их пересечения. В каждой точке пересечения снимаете показания с измерительной головки, и находите разность между максимальным и минимальным отсчетами. Чем больше будет точек (т.е. чем больше было взято поперечных и продольных линий), тем "правильнее" будет результат. Чем вам это не "труба" цилиндричности?

Опубликовано
7 минут назад, Ника сказал:

Поверхность детали должна вписаться в "трубу", толщина стенки которой равна допуску на цилиндричность.

Вот из ГОСТ Р 53442-2009, п. 18.4 Допуск цилиндричности (см. также [10] и [11])

Прокручивая деталь по 1 сечению, вы выявите круглость. "Проехав" по образующей вы выявите прямолинейность. Дальше делается типа матрицы (сетки) из продольных и поперечных линий на поверхности цилиндра, и получаются точки их пересечения. В каждой точке пересечения снимаете показания с измерительной головки, и находите разность между максимальным и минимальным отсчетами. Чем больше будет точек (т.е. чем больше было взято поперечных и продольных линий), тем "правильнее" будет результат. Чем вам это не "труба" цилиндричности?

не совсем понятно , как снять отсчеты

например сняли прямолинейность поверхности - нц пусть 2 точки это - - 2 мкм и + 5 мкм

далее сечения - это -5 мкм и + 9 мкм

Дальше?...

Опубликовано
32 минуты назад, Ruslan 163 сказал:

пусть 2 точки

Для измерения индикатором две точки - это мало. Должно быть взято хотя бы 3 сечения - ближе к краям, и в середине вала. И сами сечения надо разделить где-нибудь на 6 "секторов", т.е поворачивать деталь на 60 градусов. Итого 3 сечения и 6 секторов дают 18 точек пересечения, и следовательно 18 отсчетов индикатора. Из них выбирается минимальное и максимальное.

Опубликовано
32 минуты назад, Ruslan 163 сказал:

это - - 2 мкм и + 5 мкм

далее сечения - это -5 мкм и + 9 мкм

Если это снималось индикатором, то минимальное значение -5 и максимальное +9 дают перепад в 14 мкм (9 - (-5) = 9 + 5 = 14).

• 2 года спустя...
Опубликовано

Добрый день. Понимаю, что тема уже старая, но тем не менее. 

Для измерения цилиндричности используют кругометры

Все тоже самое, что описано выше, только автоматизированно.

Например, вот

http://repo.ssau.ru/bitstream/Metodicheskie-ukazaniya/Izmerenie-otklonenii-formy-cilindricheskih-poverhnostei-Elektronnyi-resurs-metod-ukazaniya-k-lab-rabote-53084/1/Бурмистров Е.В. Измерение отклонений формы.pdf

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...