Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!!!

Скажите, если СИ используются в отделе научно-технических разработок, то надо ли их поверять?

СИ используются для проведения опытов, разработки аппаратуры. Результаты эти используются только разработчиком в качестве информации.

Метрологи из института метрологии сказали, что их можно просто откалибровать собственными силами, проверить исправное/нет состояние, поверка здесь не требуется.

В ЦСМ сказали, что надо, ссылаясь на то,что если будет проверка, то неповеренные СИ в отделе НИР - будет грубым нарушением.

Кто прав?!

• Специалисты
Опубликовано
Уважаемые форумчане!!!

Скажите, если СИ используются в отделе научно-технических разработок, то надо ли их поверять?

СИ используются для проведения опытов, разработки аппаратуры. Результаты эти используются только разработчиком в качестве информации.

Метрологи из института метрологии сказали, что их можно просто откалибровать собственными силами, проверить исправное/нет состояние, поверка здесь не требуется.

В ЦСМ сказали, что надо, ссылаясь на то,что если будет проверка, то неповеренные СИ в отделе НИР - будет грубым нарушением.

Кто прав?!

Нет не обязаны поверять, почитайте следующее, решать вам кто прав, а кто просто лапшу вешает...

_______________________________________.doc

Опубликовано
Нет не обязаны поверять, почитайте следующее, решать вам кто прав, а кто просто лапшу вешает...

ну с законом то я ознакомлена..вот если бы вы конкретный пункт указали, все же кто прав....

мне ссылка на НД нужна с конкретными пунктами

подскажите, кто может)))

ЦСМ утверждает, что это сфера гос. регулирования. Хотя я другого мнения...

• Специалисты
Опубликовано
ну с законом то я ознакомлена..вот если бы вы конкретный пункт указали, все же кто прав....

мне ссылка на НД нужна с конкретными пунктами

подскажите, кто может)))

ЦСМ утверждает, что это сфера гос. регулирования. Хотя я другого мнения...

Что может быть превыше закона??? там все ясно написано, сфера распространения тоже указана.

• Специалисты
Опубликовано

Ufametrolog прав!

Но по жизни????????

Однажды я был оштрафован ЦСМ за такой подход. Все попытки доказать правильность своего

взгляда закончилась фразой ЦСМ - "Мы власть, что скажем то и будете делать!"

А при разработке и выпуске СИ, нам с ними еще работать.

• Специалисты
Опубликовано
Ufametrolog прав!

- "Мы власть, что скажем то и будете делать!"

поступивший таким образом ЦСМ показал свой непрофессионализм, работа ЦСМов должна руководствоваться исключительно законами, правилами и самое главное в интересах общества, не нарушая законы. Я работник ЦСМа, и слова такого рода просто меня поражают... ваш ЦСМ мне напомнил ГАИшника на перекрестке...

• Специалисты
Опубликовано

С точки зрения ЦСМ:

Во-первых, Ваши НИР наверняка затрагивают одну из сфер ГМКН, перечисленных в Законе 102-ФЗ. Если же нет, то в том же законе есть п.1.4. "К сфере государственного регулирования .... относятся также измерения, предусмотренные законодательством РФ о техническом регулировании".

В законе о техническом регулировании есть ст.33, п.1:"Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется в отношении продукции или связанных с ней процессов проектирования (включая изыскания), производства..." и т.д.

Опубликовано
С точки зрения ЦСМ:

Во-первых, Ваши НИР наверняка затрагивают одну из сфер ГМКН, перечисленных в Законе 102-ФЗ. Если же нет, то в том же законе есть п.1.4. "К сфере государственного регулирования .... относятся также измерения, предусмотренные законодательством РФ о техническом регулировании".

В законе о техническом регулировании есть ст.33, п.1:"Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется в отношении продукции или связанных с ней процессов проектирования (включая изыскания), производства..." и т.д.

При попадании тематики НИР в одну из областей перечисленных в п. 3 ст. 1 ФЗ 102, следует помнить, что в сферу госрегулирования попадают только измерения к которым установлены обязательные требования! Если например, это касается тормозной системы автомобиля - то измерять тормозное усилие следует поверенным средством, а вот толщину резинового пыльника или ход поршня тормозного цилиндра - можно, наверное калиброванным (ход поршня и технологические особенности у каждого типа тормозной системы свои, единых обязательных требований к измерениям быть не может). А если тормозной стенд используется только для наладки, и по результатам измерений только делается вывод в терминах "больше" или "меньше", то тормозной стенд может вообще иметь статус индикатора. Ведь после окончания настройки испытуемое устройство будет испытано на другом, поверенном тормозном стенде и только этот результат попадёт в отчёт.

В конечном итоге, необходимость поверки определяется не названием и профилем деятельности предприятия, а конкретными условиями использования конкретной единицы средства измерений.

А ст. 33 п. 1 Закона о техническом регулировании здесь отношения к вопросу не имеет. Разработчик делая измерения в лаборатории не занимается, при этом, государственным контролем. Это государственный контролёр, контролируя разработчика должен иметь поверенные средства измерений. Государственное регулирование обеспечения единства измерений и государственный контроль за соблюдением требований технических регламентов это, хоть и смежные, но различные области!

Ну и ЦСМ-ы, в соответствии со ст. 7 ФЗ 102 каких либо контролирующих или нормоустанавливающих функций не имеют. Скорей всего, контроль теперь будет осуществляться по отраслевой вертикали, только "это отдельная история, Страна!"

Опубликовано (изменено)

СИ используются только при разработках, в дальнейшем СИ проходит испытания в испытательных центрах поверенными СИ, затем - стадию входного контроля.

все равно до конца не могу понять, что с этими СИ делать :wall:

их хоть и небольшое количество, но все равно. А если их калибровать, то в том же ЦСМе за те же деньги, что и поверять.

В разряд индикаторов переведены СИ, которые используются как индикаторы. Остались вольтметры. Их то ведь к разряду индикаторов не причислишь...

Изменено пользователем Svetlaya_85
Опубликовано
СИ используются только при разработках, в дальнейшем СИ проходит испытания в испытательных центрах поверенными СИ, затем - стадию входного контроля.

все равно до конца не могу понять, что с этими СИ делать :wall:

их хоть и небольшое количество, но все равно. А если их калибровать, то в том же ЦСМе за те же деньги, что и поверять.

В разряд индикаторов переведены СИ, которые используются как индикаторы. Остались вольтметры. Их то ведь к разряду индикаторов не причислишь...

Калибровка, согласно гл. 4 ФЗ 102 не требует аккредитации, и её Вы можете выполнять сами, единсвенное обязательное условие - "прослеживаемость" используемых эталонов. Как следует из Вашего пояснения, это выполняется при испытаниях в испытательном центре. Только результат такой калибровки нельзя использовать для поверки. И ещё есть такая "мелочь" как методика - в каком объёме она выполняется при испытаниях? И ещё, могут быть, пока действующие, отраслевые нормативы относительно калибровки, это надо отследить.

В индикаторы можно перевести всё что угодно, даже вольтметр, если это позволяют условия использования. Если нет - нужно калибровать. Если калибровка и поверка стоят одних и тех же денег, лучше ЦСМу заказывать "добровольную" поверку. Не стоит без чётких обоснований включать СИ в перечни СИ подлежащих поверке и в графики поверок. Это осложняет жизнь при проверках.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...