Svetlaya_85 3 Опубликовано 15 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 15 Мая 2009 Уважаемые форумчане!!! Скажите, если СИ используются в отделе научно-технических разработок, то надо ли их поверять? СИ используются для проведения опытов, разработки аппаратуры. Результаты эти используются только разработчиком в качестве информации. Метрологи из института метрологии сказали, что их можно просто откалибровать собственными силами, проверить исправное/нет состояние, поверка здесь не требуется. В ЦСМ сказали, что надо, ссылаясь на то,что если будет проверка, то неповеренные СИ в отделе НИР - будет грубым нарушением. Кто прав?! Цитата
Специалисты Ufametrolog 11 Опубликовано 15 Мая 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Мая 2009 Уважаемые форумчане!!!Скажите, если СИ используются в отделе научно-технических разработок, то надо ли их поверять? СИ используются для проведения опытов, разработки аппаратуры. Результаты эти используются только разработчиком в качестве информации. Метрологи из института метрологии сказали, что их можно просто откалибровать собственными силами, проверить исправное/нет состояние, поверка здесь не требуется. В ЦСМ сказали, что надо, ссылаясь на то,что если будет проверка, то неповеренные СИ в отделе НИР - будет грубым нарушением. Кто прав?! Нет не обязаны поверять, почитайте следующее, решать вам кто прав, а кто просто лапшу вешает... _______________________________________.doc Цитата
Svetlaya_85 3 Опубликовано 15 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 15 Мая 2009 Нет не обязаны поверять, почитайте следующее, решать вам кто прав, а кто просто лапшу вешает... ну с законом то я ознакомлена..вот если бы вы конкретный пункт указали, все же кто прав.... мне ссылка на НД нужна с конкретными пунктами подскажите, кто может))) ЦСМ утверждает, что это сфера гос. регулирования. Хотя я другого мнения... Цитата
Специалисты Ufametrolog 11 Опубликовано 15 Мая 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Мая 2009 ну с законом то я ознакомлена..вот если бы вы конкретный пункт указали, все же кто прав....мне ссылка на НД нужна с конкретными пунктами подскажите, кто может))) ЦСМ утверждает, что это сфера гос. регулирования. Хотя я другого мнения... Что может быть превыше закона??? там все ясно написано, сфера распространения тоже указана. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 15 Мая 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Мая 2009 Ufametrolog прав! Но по жизни???????? Однажды я был оштрафован ЦСМ за такой подход. Все попытки доказать правильность своего взгляда закончилась фразой ЦСМ - "Мы власть, что скажем то и будете делать!" А при разработке и выпуске СИ, нам с ними еще работать. Цитата
Специалисты Ufametrolog 11 Опубликовано 15 Мая 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Мая 2009 Ufametrolog прав! - "Мы власть, что скажем то и будете делать!" поступивший таким образом ЦСМ показал свой непрофессионализм, работа ЦСМов должна руководствоваться исключительно законами, правилами и самое главное в интересах общества, не нарушая законы. Я работник ЦСМа, и слова такого рода просто меня поражают... ваш ЦСМ мне напомнил ГАИшника на перекрестке... Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 15 Мая 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Мая 2009 С точки зрения ЦСМ: Во-первых, Ваши НИР наверняка затрагивают одну из сфер ГМКН, перечисленных в Законе 102-ФЗ. Если же нет, то в том же законе есть п.1.4. "К сфере государственного регулирования .... относятся также измерения, предусмотренные законодательством РФ о техническом регулировании". В законе о техническом регулировании есть ст.33, п.1:"Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется в отношении продукции или связанных с ней процессов проектирования (включая изыскания), производства..." и т.д. Цитата
Diletant 31 Опубликовано 21 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2009 С точки зрения ЦСМ:Во-первых, Ваши НИР наверняка затрагивают одну из сфер ГМКН, перечисленных в Законе 102-ФЗ. Если же нет, то в том же законе есть п.1.4. "К сфере государственного регулирования .... относятся также измерения, предусмотренные законодательством РФ о техническом регулировании". В законе о техническом регулировании есть ст.33, п.1:"Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется в отношении продукции или связанных с ней процессов проектирования (включая изыскания), производства..." и т.д. При попадании тематики НИР в одну из областей перечисленных в п. 3 ст. 1 ФЗ 102, следует помнить, что в сферу госрегулирования попадают только измерения к которым установлены обязательные требования! Если например, это касается тормозной системы автомобиля - то измерять тормозное усилие следует поверенным средством, а вот толщину резинового пыльника или ход поршня тормозного цилиндра - можно, наверное калиброванным (ход поршня и технологические особенности у каждого типа тормозной системы свои, единых обязательных требований к измерениям быть не может). А если тормозной стенд используется только для наладки, и по результатам измерений только делается вывод в терминах "больше" или "меньше", то тормозной стенд может вообще иметь статус индикатора. Ведь после окончания настройки испытуемое устройство будет испытано на другом, поверенном тормозном стенде и только этот результат попадёт в отчёт. В конечном итоге, необходимость поверки определяется не названием и профилем деятельности предприятия, а конкретными условиями использования конкретной единицы средства измерений. А ст. 33 п. 1 Закона о техническом регулировании здесь отношения к вопросу не имеет. Разработчик делая измерения в лаборатории не занимается, при этом, государственным контролем. Это государственный контролёр, контролируя разработчика должен иметь поверенные средства измерений. Государственное регулирование обеспечения единства измерений и государственный контроль за соблюдением требований технических регламентов это, хоть и смежные, но различные области! Ну и ЦСМ-ы, в соответствии со ст. 7 ФЗ 102 каких либо контролирующих или нормоустанавливающих функций не имеют. Скорей всего, контроль теперь будет осуществляться по отраслевой вертикали, только "это отдельная история, Страна!" Цитата
Svetlaya_85 3 Опубликовано 22 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 22 Мая 2009 (изменено) СИ используются только при разработках, в дальнейшем СИ проходит испытания в испытательных центрах поверенными СИ, затем - стадию входного контроля. все равно до конца не могу понять, что с этими СИ делать их хоть и небольшое количество, но все равно. А если их калибровать, то в том же ЦСМе за те же деньги, что и поверять. В разряд индикаторов переведены СИ, которые используются как индикаторы. Остались вольтметры. Их то ведь к разряду индикаторов не причислишь... Изменено 22 Мая 2009 пользователем Svetlaya_85 Цитата
Diletant 31 Опубликовано 22 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2009 СИ используются только при разработках, в дальнейшем СИ проходит испытания в испытательных центрах поверенными СИ, затем - стадию входного контроля. все равно до конца не могу понять, что с этими СИ делать их хоть и небольшое количество, но все равно. А если их калибровать, то в том же ЦСМе за те же деньги, что и поверять. В разряд индикаторов переведены СИ, которые используются как индикаторы. Остались вольтметры. Их то ведь к разряду индикаторов не причислишь... Калибровка, согласно гл. 4 ФЗ 102 не требует аккредитации, и её Вы можете выполнять сами, единсвенное обязательное условие - "прослеживаемость" используемых эталонов. Как следует из Вашего пояснения, это выполняется при испытаниях в испытательном центре. Только результат такой калибровки нельзя использовать для поверки. И ещё есть такая "мелочь" как методика - в каком объёме она выполняется при испытаниях? И ещё, могут быть, пока действующие, отраслевые нормативы относительно калибровки, это надо отследить. В индикаторы можно перевести всё что угодно, даже вольтметр, если это позволяют условия использования. Если нет - нужно калибровать. Если калибровка и поверка стоят одних и тех же денег, лучше ЦСМу заказывать "добровольную" поверку. Не стоит без чётких обоснований включать СИ в перечни СИ подлежащих поверке и в графики поверок. Это осложняет жизнь при проверках. Цитата
10 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.