Перейти к контенту

Diletant

Пользователи
  • Число публикаций

    186
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Diletant

  1. Всё просто, если не вдаваться в подробности. Начнём с "сначала". Что такое тип СИ, который утверждается? Это комплект конструкторско-технологической документации? Тогда, откуда берутся сведения о метрологических характеристиках выпущенного по этой документации СИ, если испытания этого СИ ещё не проводились? Предвидение? И что такое "модель СИ" упоминаемая в "потом"? Мне вот, ничего не понятно.
  2. Вы предлагаете проводить поверку в объёме сертификационных испытаний на утверждение типа СИ?
  3. Ой, да не вопрос. Бумага всё стерпит. Расписана же нынешняя методология утверждения типов средств измерений, поверок и т.д. Ну и что, что всё коряво. Типы утверждаются, свидетельства о поверке пишутся, инспектора штрафуют. Так же и эту методологию, - сочинить какую нибудь ахинею, к жизнь всё сама наладит. Главное, появится юридическая ясность в вопросе, являющемся заголовком темы. При таких-то условиях сертификат утверждения типа распространяется на все изделия, выпущенные что до, что после периода действия сертификата, а при таких-то условиях, тип СИ надо утверждать отдельно. Сейчас - полная неопределённость. И неизвестно, ещё, что лучше, неопределённость, либо корявая зарегулированность....
  4. А кто в праве решать, ведёт изменение КД к изменению типа, или нет? Завод, Сертификационная лаборатория, комиссия РОССТАНДАРТа? По идее, при таком определении типа СИ, которое мы сейчас имеем в 102ФЗ, любое изменение в конструкторско-технологической документации должно проходить по всей этой цепочке. Но это - фантастика.
  5. Учитывая определение типа СИ в 102 ФЗ, такое утверждение весьма спорно. Но у юристов свои понятия о логике. Однако, определение термина в ФЗ - это одно, а реальность - это совсем другое. То что средство измерения называется в 2017 году, точно так же, как в 2003 году, и то что паспорта у этих средств измерений одинаковы - совсем не подтверждает, что конструктивно и технологически это одинаковые экземпляры. И проконтролировать единство конструкторско - технологической документации 2003 - 2017, ни у пользователя, ни у поверителя, ни у юриста возможности нет. А какие варианты? Так что, может юристы и не так уж и нелогичны. Очень может быть, что с 2003 года у завода сменились поставщики, пояаились новые станки, пришли новые ккадры, да и в конструкцию, и в технологии, закономерно, внесены изменения. И какое есть обоснование считать, что средство измерения образца 2003 года относится к тому же типу СИ, что и образец 2017 г? Название одинаковое? Паспорт такойже? А ничего, что это могут быть два совершенно разных изделия?
  6. Одинаковые паспотртные характеристики тут нипричём. По закону - тип средства измерения, это то что выпускается по одной и той же конструкторской документации и имеет одну и ту же конструкцию. Если конструкция и технология не изменилась - то тип остался прежним. Если под прежним названием выпускается другая начинка, конструктивно, или технологически отличающаяся, то те же самые цифры в паспорте - ничего не говорят. Нужно отдельно подтверждать эти цифры конструктивно, или технологически различных средств измерений. Обычная практика хе, такова, что завод изготовитель может вносить изменения в конструкцию прибора, не ухудшающие его характеристик (по мнению самого завода) никого не ставя в известность и не меняя торгового наименования и эксплуатационной документации на изделие. У меня опыт небогатый, но я встречал случаи, когда микросхемы одного и того же типа, работали по-разному, в зависимости от того, какой именно китайский завод их выпустил. Если такая микросхема, к примеру, как-то касается обеспечения метрологических характеристик средства измерения, в котором она используется, то, по большому счёту, подтверждение соответствия метрологических характеристик, вплоть до нового утверждения типа, даже при простой смене поставщика комплектующих выглядит вполне обоснованным. Если же, с 2003-го года, и до 2017 года всё осталось неизменным на производстве (во что мне верится с большим трудом) то было бы логично, распространить утверждение типа СИ на всё выпущенное заводом, начиная с 2003 года.
  7. А единая конструкторско-технологическая документация, для 2003 и 2017 годов - не?
  8. Присоединюсь к высказанному мнению - не обязательно. Однако, в ФЗ об обеспечении единства измерений есть такая фраза - "3. Результаты калибровки средств измерений, выполненной юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, могут быть использованы при поверке средств измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений." Если есть возможность договориться с поверителями о взаимодействии при проведении поверки (в соответствии с ПП 311 от 02.04.2015г.), то может стать интересным аккредитоваться в РА.
  9. Это, как сказал Юрий Яковлевич, СИ утвержденного типа, если изготовлен до ликвидации краснодарского ЗИП (2004 г?). Я так понимаю, не было и нет никаких законных/подзаконных актов на этот счёт. По-этому, полёт фантазии ничем не ограничен. Задайте вопрос Минпромторгу, может он что дельное скажет.
  10. А до какого года выпуска компараторы, в конкретном этом примере, будут считаться утверждённого типа? На сколько я помню, всё что было утверждено до 1994 года, после введения нового порядка, переутверждению не подлежало. Введение в действие нового порядка утверждения типа СИ не отменяло ранее полученные утверждения типов СИ. То есть, утверждение типа СИ до 1994 года является бессрочным и распространяется на весь срок изготовления СИ.
  11. Знак Росстандарта другой На сайте владимирского завода Эталон выложен документ по которому теперь нужно заказывать клейма http://www.vladetalon.ru/download.php katalog-orgkleyma.pdf Я Вам таких "документов" могу нарисовать - на сколько у Вас денег хватит. И будут они иметь одинаковую силу с Владимирским. Ориентируйтесь на приложение 3к новому порядку поверки. Только там есть реальный образец рисунка знака РОССТАНДАРТА. И он как две капли перцовки похож на знак ГОССТАНДАРТ. Так что пользуйтесь старыми знаками поверки, их форма соответствует приложению 3. Не соответствие формы знаков поверки рисункам с сайта Владимирского завода, при всём моём уважении к заводу и коллективу его сотрудников, основанием для внеочередной поверки не является. Основанием является несоответствие формам приложения 3.
  12. Господа, извините что вмешиваюсь, но в данном вопросе проблема видится в следующем. Упоминавшийся здесь закон об обеспечении единства измерений определяет какие средства измерений подлежат поверке в обязательном порядке. В статье 9 и в статье 13. Этим же законом установлено, что федеральные органы исполнительной власти осуществляющие нормативное регулирование в определённых областях деятельности определяют измерения относящиеся к сфере ГРОЕИ и устанавливают обязательные метрологические требования к этим измерениям. В 63-м п. приказа МИНТРУДА, этот самый МИНТРУД, вместо того чтобы отнести измерение давления на входе/выходе редуктора к сфере ГРОЕИ, взял и открытым текстом написал, что на редукторах применять только поверенные манометры. Таким образом, ММИНТРУД превысил полномочия, определять где применять только поверенные средства измерений можно только на уровне федерального закона, а не на уровне распоряжения МИНТРУДа. Минтруд имеет право, в соответствии с ФЗ об обеспечении единства измерений и с положением о МИНТРУДе - только определять измерения (не путать со средствами измерений!) относящиеся к сфере ГРОЕИ, и устанавливать обязательные метрологические требования к этим измерениям. Просто так, взять и заявить, вот в эти штуцера вкручивать только поверенные манометры - это нарушение законодательства Российской федерации. Если МИНТРУД хочет отнести измерения на входах/выходах редукторов газосварочного оборудования к сфере ГРОЕИ - пусть это сделает в установленном законом порядке, и не забудет ещё указать обязательные метрологические требования. И тогда, в эти штуцера "сами собой" вкрутятся поверенные манометры, с установленным классом точности. А пока этого не случилось, извините, с какого перепугу МИНТРУД требует применять поверенный манометр для измерений, которые сам же МИНТРУД, в пределах своей компетенции не отнёс к сфере ГРОЕИ? Упоминавшийся здесь перечень измерений отнесённых МИНТРУДОМ к этой сфере - не даст мне соврать.
  13. Кстати, Виталина, ПБ на которые Вы ссылаетесь - отменены......
  14. Требования поверки должны основываться на применении измерительных приборов для выполнения измерений в сфере государственного регулирования в области единства измерений Приложение N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 9 сентября 2011 г. N 1034н ПЕРЕЧЕНЬ ИЗМЕРЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ И ПРОИЗВОДИМЫХ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ (в ред. Приказа Минтруда России от 29.08.2014 N 566н) Приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 9 сентября 2011 г. N 1034н ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТОЧНОСТИ, К ИЗМЕРЕНИЯМ, ОТНОСЯЩИМСЯ К СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ И ПРОИЗВОДИМЫМ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ (в ред. Приказа Минтруда России от 29.08.2014 N 566н) - Измерения напряжения и тока не отнесены к сфере ГРОЕИ. Поверять можете только в добровольном порядке. Контроль токов и напряжений - завязан на безопасность технологических процессов? Грубо говоря, эти амперметры-вольтметры нужны чтобы проконтролировать, что обработка в камерах идёт по нормам обеспечивающим нужное качество, или смотрите "чтоб не рвануло"? ИМХО, "2.4.3. Эксплуатация неисправных или с просроченными сроками поверки контрольно-измерительных приборов запрещается." применим для средств измерений отнесённых с СГРОЕИ. Если измерение не относится к СГРОЕИ, то требование поверки средства измерения противоречит 102 ФЗ от 26.06.2008. Согласно ст 27 п. 3 этого закона все нормативные требования, принятые ранее, действуют только в части не противоречащей ФЗ 102.
  15. А что мешает проводить калибровку с подстройкой измерительного преобразователя, как вы это сейчас делаете, и поверку термопреобразователя?
  16. - тот же случай, только сбоку.... А что Вы хотите? Требование высосано из пальца, тем же методом это требование удоволетворяется. Если попытаться удоволетворить его по-честному, у вашего хозяина денег не хватит. Пытаться заменить требование на обоснованное - можно веками. Вопрос такой. Что является для Вашего случая тем преобразователем температуры, для которого в рекомендации установлено требование 0.2 градуса? У меня такое ИМХО, что в Вашем случае - это термосенсор Pt100. Термосенсор Rosemount, на сколько я понимаю, в это требование попадает. Второй вопрос. Для сферы ГРОЕИ должны быть сформулированы обязательные метрологические требования к измерениям. Формулирует эти требования уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере деятельности, где это измерение выполняется. Рекомендация ВНИИР, по определению, не является обязательной, и по статусу этого ВНИИР - не тянет на применение для сферы ГРОЕИ. Тем более, рекомендацию иметь термопреобразователь с погрешностью 0.2 градуса где-то в измерительном канале, который может иметь ещё кучу дополнительных погрешностей - ну никак нельзя считать метрологическим требованием к целому измерению. Может есть какое-то реальное нормативное требование?
  17. Ст. 12 ФЗ 102 от 26.07.2008 "об обеспечении единства измерений"- "При утверждении типа средства измерений устанавливаются ... интервал между поверками средств измерений, ..." На практике принято это понимать так, что если средство измерения было выпущено в период действия свидетельства об утверждении типа с МПИ 1 год, к примеру, то оно всю свою жизнь поверяется ежегодно. Если через пять лет свидтельство об утверждении типа изменилось и установлен новый межповерочный интервал на СИ того же наименования и того же изготовителя, то новый межповерочный интервал распространяется только на СИ выпущенные после получения нового свидетельства об утверждении типа. Почему так - никто не знает. Если у заказчика другое понимание, то он волен поставить вопрос и получить разъяснение в МИНПРОМТОРГе. В "АДМИНИСТРАТИВНОМ РЕГЛАМЕНТЕ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО УТВЕРЖДЕНИЮ ТИПА СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ ИЛИ ТИПА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ" есть ещё более загадочная фраза, в п. 37.1 - "Ограничение срока действия выданных свидетельств об утверждении типа не распространяется на ... средства измерений утверждённого типа приобретённые и/или введённые в эксплуатацию в период срока действия свидетельств об утверждении их типа." Тут получается, что надо ориентироваться не на дату изготовления СИ а на дату приобретения или ввода в эксплуатацию. Но, вроде как, подтверждается мысль о том, что та редакция свидетельства об утверждении типа (с указанием МПИ) которая действовала в момент приобретения или ввода в эксплуатацию конкретного экземпляра СИ действует применительно к этому экземпляру СИ пожизненно. Извиняйте, но других документальных подтверждений нет.
  18. ТСМУ Метран является единым изделием, для которого завод-изготовитель указал единую метрологическую характеристику. В случае Rosemount такого нет, есть два изделия с независимыми друг от друга метрологическими характеристиками. Для "объединения" метрологических характеристик двух изделий образующих один измерительный канал есть два пути. - Тупо просуммировать погрешности руководствуясь общеизвестными формулами. - Собрать измерительный канал из этих двух изделий и наладить, откалибровать. В этом случае, Вы получаете самодельный измерительный канал, с его собственными метрологическими характеристиками, которые Вы можете уточнить с помощью калибровки, и этим спокойно пользоваться для своих технологических нужд. Однако, если Вы собираетесь использовать это в сфере ГРОЕИ, то либо получаете на свои измерительный канал свидетельство утверждения типа, либо аттестуете методику измерения. Вне сферы ГРОЕИ правила и порядки диктует сам пользователь средств измерений, в зависимости от того, что ему надо. Колхоз - дело добровольное. Можете взять конкретный термопреобразователь, конкретный измерительный преобразователь, откалибровать их, благо оборудование и кой-какие знания у Вас есть, и использовать себе спокойно. Лучше, конечно, документально оформить соответствующую методику и протокол. Если есть требование калибровки в РСК- значит сделать по правилам РСК. Какие у Вас нормативные требования?
  19. Ладно, не будем головы зря друг другу морочить, давайте рассмотрим ваш вопрос в самом общем случае. Имея контрольный термометр с погрешностью 0.2 градуса Вы не сможете откалибровать измерительную систему на такую же погрешность. Кроме того, ваша калибровка не учитывает воздействия внешних условий, например температуры окружающей среды, во всём рабочем диапазоне для оборудования. Вы калибруетесь в одних условиях, а работать система будет в таких условиях, которые получатся. Как там поведут себя погрешности?
  20. Извините, не нашёл в документе "Нормы точности по нашему технологическому процессу тоже +-0,2 оС" И, второй вопрос, Вы в серьёз проверяете с помощю термометра с погрешностью +-0.2оС проверяете термопреобразователь на соответствие погрешности такой же величины?
  21. В этом они ничем не отличаются от старых, и раньше требование не распространялось на всю котельную в целом, а только на определенные параметры еще про сосуды не забудьте они тоже под эти правила подходят Не совсем так, появилось такое нетривиальное дополнение - "...не реже одного раза в 12 месяцев (если иные сроки не установлены документацией на манометр)" В связи с чем, применительно к ситуации автора темы возникает вопрос - если эксплуатирующая организация издала документ в котором манометр отнесён не к поверяемым а к калибруемым СИ, то является ли это "документацией на манометр", устанавливающей, что поверка манометра вовсе не требуется?
  22. Лучше бы РОСТЕХНАДЗОР в явном виде определил измерения которые попадают в сферу ГРОЕИ и установил метрологические требования. А не переписывал буква в букву правила времён царя Гороха. Тот кто копипастил и наводил косметику в процитированных положениях правил - похоже, не в курсе какие нынче манометры бывают.
  23. А на сколько могут быть правомерными действия основанные на не действующих нормативно-правовых актах? Требовать от Вас поверительное клеймо можно только если измерение выполняемое манометром относится к сфере государственного регулирования в области единства измерений. Основанием к отнесению в эту сферу является наличие такого измерения в "перечне измерений относящихся к СГРОЕИ". Такие перечни издают уполномоченные федеральные органы исполнительной власти. Просите тепловиков обосновать требование поверки ссылкой на конкретный пункт конкретного перечня. Если нету пункта - то требование противоречит 102 ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Это в теории. На практике - решайте сами, что Вам интересней, бодаться с "тепловиками" имея перспективу не получить тепло к началу отопительного сезона или выполнить их не совсем законные требования, однако, не ведущие к существенным затратам. То что Вы отстоите правду до начала отопительного сезона - совсем не факт.
  24. Diletant

    Извещение о непригодности

    Может, чтобы не "взрывать мозг" бухгалтерам и юристам - списать прибор по причине морального и физического износа и выслуги того самого срока службы? Ведь если прибор ещё аж в 2007 году получил извещение о непригодности, то наверное, год выпуска у него позволяет такой манёвр осуществить. А про извещение о непригодности никому не рассказывайте.
  25. Diletant

    Дата поверки манометра.

    Я бы уточнил межповерочный интервал. Сейчас есть много манометров с МПИ 2 года.
×
×
  • Создать...