dinrar 3 Опубликовано 13 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2019 (изменено) Коллективный разум, мне нужна твоя помощь. Необходимо измерить периодический сигнал с отличной от синусоидальной формой. Средство измерений поверяется на частоте 50 Гц, но может переварить и большую, думаю, до 400 Гц как минимум. Сейчас нужно решить, в каком диапазоне частот его откалибровать. Ниже спектрограммы в единицах измерения интересующей величины и в db. Есть какие-то правила, какой уровень сигнала считать несущественным? Изменено 13 Февраля 2019 пользователем dinrar Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 13 Февраля 2019 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2019 4 часа назад, dinrar сказал: но может переварить и большую, думаю, до 400 Гц как минимум. Слово "думаю" здесь не уместно. Чтобы прибор правильно показывал надо, чтобы в паспорте было написано, что он может измерять сигнал произвольной формы. 4 часа назад, dinrar сказал: Ниже спектрограммы в единицах измерения интересующей величины и в db. Ниже спектрограммы нет смысла что-то делать. Теория говорит, что в сигнале присутствуют высшие гармоники, а не низкочастотный сигнал. 4 часа назад, dinrar сказал: Сейчас нужно решить, в каком диапазоне частот его откалибровать. Для этого надо оценить взнос в погрешность каждой гармоники. Если форма сигнала известна, то проблем нет. Второй рисунок очень наглядно все показывает. Цифр не вижу, но пики похоже соответствуют четным гармоникам и после 12-й там уже только шум. 400 Гц это 8-я гармоника и учитывать ее надо, но дальше до 12-й зависит от требуемой погрешности измерений. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Февраля 2019 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2019 16 часов назад, dinrar сказал: Есть какие-то правила, какой уровень сигнала считать несущественным? Нет такого правила для сигналов! Это решается для конкретной задачи , конкретными требованиями.... Например для измерителей нелинейных искажений - не менее 20 -ой гармоники.... Например для анализаторов качества электроэнергии - сейчас до 40-й гармоники.... Пы.Сы. И вообще на отечественной метрологии нужно поставить крест! Это вопрос от работника "УРАЛТЕСТ" !!! Т.е. организации аккредитованной на калибровку, поверку, испытания для цели утверждения типа СИ. Это по идее разработчик , производитель и пользователь СИ должны задавать таки е вопросы в самом УРАЛТЕСТЕ... и получать от них квалифицированный ответ! Цитата
dinrar 3 Опубликовано 14 Февраля 2019 Автор Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2019 13 часов назад, scbist сказал: Для этого надо оценить взнос в погрешность каждой гармоники. Если форма сигнала известна, то проблем нет. Второй рисунок очень наглядно все показывает. Цифр не вижу, но пики похоже соответствуют четным гармоникам и после 12-й там уже только шум. 400 Гц это 8-я гармоника и учитывать ее надо, но дальше до 12-й зависит от требуемой погрешности измерений. Спасибо, согласен 7 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Это решается для конкретной задачи , конкретными требованиями.... хорошо, спасибо 9 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: И вообще на отечественной метрологии нужно поставить крест! Это вопрос от работника "УРАЛТЕСТ" !!! Т.е. организации аккредитованной на калибровку, поверку, испытания для цели утверждения типа СИ. Это по идее разработчик , производитель и пользователь СИ должны задавать таки е вопросы в самом УРАЛТЕСТЕ... и получать от них квалифицированный ответ! Оставьте ваши упаднические настроения, Дмитрий Борисович. Той задачей, которую я пытаюсь для себя решить, в других местах не интересуются в принципе. А пришел на форум, чтобы услышать мнение коллег из разных областей - вдруг что-то упускаю. У отечественное метрологии однозначно есть проблемы, крест всегда поставить успеем, может, для начала, попробуем исправить ситуацию? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Февраля 2019 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2019 12 часов назад, scbist сказал: Цифр не вижу, Да , согласен. 12 часов назад, scbist сказал: но пики похоже соответствуют четным гармоникам Нет, не согласен. Сигнал симметричный ... значит четные гармоники должны отсутствовать.. и присутствовать только нечетные гармоники... Мало того , представлен сигнал с отсечкой близким к ПИ/6.... Нечетные гармоники должны убывать пропорционально квадрату номера гармоники.... Только что, dinrar сказал: Оставьте ваши упаднические настроения, Дмитрий Борисович. Вот такие они настроения.... Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 14 Февраля 2019 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2019 6 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Нет, не согласен. Виноват, оговорился, хотел только сказать, что это не все возможные гармоники присутствуют. Номер пика не соответствует номеру гармоники. Между пиками двойной интервал. К сожалению, у меня это бывает. Начинаешь думать одно, но пока двумя пальцами стучишь по клавишам к концу предложения мысли уже другие. Мне жена порой пеняет, ты хоть читай, что написал. Часто не совпадают падежи, рода и лишние слова появляются. Цитата
6 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.