Перейти к контенту

15 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

Попался "в руки" документ (описание типа) на термопреобразователи с унифицированным выходным сигналом. В тексте упоминался ГОСТ 30232. Заинтересовался, открыл почитать. Долго вглядывался в таблицу 1 из п.4.2 (обязательного). Сделал вывод, что термопреобразователи с чувствительным элементом ТС, работающие в диапазоне более 50°С, не могут иметь предел допускаемой основной погрешности больше ±0,1%. А как же заявленные в описании типа классы точности 0,25; 0,5; 1?

Что я не понимаю? Научите уму разуму!

Изменено пользователем bratec_ru
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
В ‎27‎.‎03‎.‎2019 в 11:54, bratec_ru сказал:

... Попался "в руки" документ (описание типа) на термопреобразователи с унифицированным выходным сигналом. В тексте упоминался ГОСТ 30232. Заинтересовался, открыл почитать. Долго вглядывался в таблицу 1 из п.4.2 (обязательного). Сделал вывод, что термопреобразователи с чувствительным элементом ТС, работающие в диапазоне более 50°С, не могут иметь предел допускаемой основной погрешности больше ±0,1%. А как же заявленные в описании типа классы точности 0,25; 0,5; 1?

Что я не понимаю? Научите уму разуму!

1 час назад, drewp сказал:

Скажите, а версия этого ГОСТ свежее 94-го года есть?

ИМХО: слава метрологии, в нашей стране необязательность ГОСТ'ов  восполняется находчивостью изготовителей и все термопреобразователи с унифицированным выходным сигналом изготавливаются по ТУ...

МХ на ТС нормируются ГОСТ 6651

Опубликовано
9 часов назад, boss сказал:

...и все термопреобразователи с унифицированным выходным сигналом изготавливаются по ТУ...

Т.е. ГОСТ 30232 не действующий? Или, вы имеете ввиду, что производители ТПСУ этот ГОСТ не соблюдают?

Опубликовано
50 минут назад, drewp сказал:

Т.е. ГОСТ 30232 не действующий? Или, вы имеете ввиду, что производители ТПСУ этот ГОСТ не соблюдают?

Причем здесь этот ГОСТ 30232 (еще и написанный кривыми руками) и почему его должны соблюдать производители, если свою продукцию (термопреобразователи с унифицированным выходным сигналом) они изготавливают по ТУ, утверждают их ОТ с МХ и МП? Например: ТУ 4211-018-51453097-2008 «Термопреобразователи с унифицированным выходным сигналом Метран-2700. Технические условия». Хотя есть ОТ исключительно с упоминанием ГОСТ 6651 ...

Опубликовано
11 часов назад, boss сказал:

ИМХО: слава метрологии, в нашей стране необязательность ГОСТ'ов  восполняется находчивостью изготовителей и все термопреобразователи с унифицированным выходным сигналом изготавливаются по ТУ...

ГОСТ не обязателен к исполнению, если нигде публично не заявлено, что продукция соответствует этому ГОСТ. А если в описании типа имеется запись: "В соответствии с ГОСТ 30232-94  термопреобразователи являются: · по степени защищенности от электромагнитных помех – повышенной защищенности; · по зависимости выходного сигнала от преобразуемой температуры – с линейной зависимостью; · по связи между входными и выходными цепями – с гальванической связью" - не является ли это публичным упоминанием соответствия продукта ГОСТ?

Опубликовано
20 минут назад, bratec_ru сказал:

ГОСТ не обязателен к исполнению, если нигде публично не заявлено, что продукция соответствует этому ГОСТ. А если в описании типа имеется запись: "В соответствии с ГОСТ 30232-94  термопреобразователи являются: · по степени защищенности от электромагнитных помех – повышенной защищенности; · по зависимости выходного сигнала от преобразуемой температуры – с линейной зависимостью; · по связи между входными и выходными цепями – с гальванической связью" - не является ли это публичным упоминанием соответствия продукта ГОСТ?

пруф на публичность ГОСТ - раз, пруф где упоминаются МХ в связи с этим ГОСТ в ОТ - два,  ниже упоминается таки ТУ на изготовление - три

Опубликовано

Меня просто интересует вопрос - ГОСТ 30232 действует? Если да, то в версии какого года?

P.S. Пишу методику калибровки термопреобразователей сопротивления с унифицированными сигналами, пытаюсь в одной МК собрать операции из МП всех типов ТСУ,  какие придется калибровать. И нужен какой-нибудь действующий общий ГОСТ (пожелание главного метролога нашего предприятия).

P.P.S. То, что МК необязана быть ГОСТированой - знаю, но главметролог хочет ГОСТ :).

Опубликовано
31 минуту назад, boss сказал:

пруф на публичность ГОСТ - раз, пруф где упоминаются МХ в связи с этим ГОСТ в ОТ - два,  ниже упоминается таки ТУ на изготовление - три

раз - т.е. упоминание ГОСТ в описании типа (ОТ) - недостаточно публичное заявление.

два - по вашему, изделие может соответствовать куску ГОСТ, а другому куску может не соответствовать. Ну не написано же в описании типа (ОТ) , что метрологические характеристики (МХ) также соответствуют ГОСТ 30232!

три - нигде в описании типа (ОТ) не упоминается ТУ, кроме ГОСТов.

доказательство (пруф) - №№ в госреестре 15200-06, 52645-13 и т.д.

Опубликовано
27 минут назад, drewp сказал:

Меня просто интересует вопрос - ГОСТ 30232 действует? Если да, то в версии какого года?

P.S. Пишу методику калибровки термопреобразователей сопротивления с унифицированными сигналами, пытаюсь в одной МК собрать операции из МП всех типов ТСУ,  какие придется калибровать. И нужен какой-нибудь действующий общий ГОСТ (пожелание главного метролога нашего предприятия).

P.P.S. То, что МК необязана быть ГОСТированой - знаю, но главметролог хочет ГОСТ :).

В части МХ ориентироваться лучше на ОТ конкретных ТПУ, а в части методики калибровки - на МП конкретных ТПУ, а приснопамятный ГОСТ 30232 можно использовать в части классификации ТПУ (см. цитату от bratec_ru выше)

Опубликовано
41 минуту назад, drewp сказал:

http://www.internet-law.ru/gosts/gost/3103/

Обозначение: ГОСТ 30232-94
Статус: действующий
Дата последнего изменения: 12.09.2018
Опубликовано (изменено)
9 минут назад, bratec_ru сказал:

три - нигде в описании типа (ОТ) не упоминается ТУ, кроме ГОСТов.

доказательство (пруф) - №№ в госреестре 15200-06, 52645-13 и т.д.

пример уже приводил из вот этого ОТ: 38548-13. В вашем пруфе ОТ 15200-06 черным по белому написано в конце раздела "Нормативные и технические документы"  ТУ из ОТ 15200_06.jpg

Изменено пользователем boss
Опубликовано
25 минут назад, boss сказал:

В части МХ ориентироваться лучше на ОТ конкретных ТПУ, а в части методики калибровки - на МП конкретных ТПУ, а приснопамятный ГОСТ 30232 можно использовать в части классификации ТПУ (см. цитату от bratec_ru выше)

Да я так и собирался сделать, честно говоря. Я просто нигде не нашел информации о том, действующий ли ГОСТ от аж 1994-го года, или нет. Спасибо.

Опубликовано
1 час назад, boss сказал:

пример уже приводил из вот этого ОТ: 38548-13. В вашем пруфе ОТ 15200-06 черным по белому написано в конце раздела "Нормативные и технические документы"  ТУ из ОТ 15200_06.jpg

Видимо, у нас разные описания типа. В ОТ 15200-06:

15200-06.jpg.803ae1e5d6439ed3e03b3c1f14d07617.jpg

А в ОТ 38548-13 я не нашёл ссылки на ГОСТ 30232.

Опубликовано
40 минут назад, bratec_ru сказал:

Видимо, у нас разные описания типа. В ОТ 15200-06:

вот скан бумажной копии:https://all-pribors.ru/opisanie/15200-06-tsmu-055-tsmu-205-tspu-055-tspu-205-tkhau-205-tkhku-205-7577

43 минуты назад, bratec_ru сказал:

А в ОТ 38548-13 я не нашёл ссылки на ГОСТ 30232.

и я вам об этом же написал выше: "... они изготавливают по ТУ, утверждают их ОТ с МХ и МП? Например: ТУ 4211-018-51453097-2008 «Термопреобразователи с унифицированным выходным сигналом Метран-2700. Технические условия» ...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...