Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак, началось все с того, что на нашем предприятии задумали сделать свою метрологическую лабораторию для поверки манометров и термометров(для начала), с вызовом специалиста из ЦСМ. И я теперь инженер по метрологии. У нас в университете был курс метрологии, и мы даже что то поверяли, но я уже ничего не помню. Поэтому я прошу вашей помощи и наставлений, и хоть уже и не студент, пишу здесь, ибо уровень соответствующий (а может и ниже). Начнем с манометров, для их поверки я нашел методику поверки МВИ 2124-90, в которой есть несколько общеметрологических терминов. Например пункт 5,2,3:

Стрелка прибора, не имеющего корректор нуля, должна при отсутствии давления располагаться на нулевой отметке шкалы с отклонением не более предела допускаемой основной погрешности.

Где найти формулу вычисления этого предела? Да и других основных величин? Беглый поиск по интернету выдал слишком много информации по смежным областям.

Я прошу прощения за такое подробное описание, надеюсь это поможет конкретизировать вопрос. Их у меня еще много, но остальное потом.

Опубликовано

Артём, на форуме невозможно провести весь ликбез по Метрологии. Найдите учебник по метрологии (попроще) и изучите его. И если уж что совсем непонятно, можно обращаться на Форум.

Опубликовано

Артём, на форуме невозможно провести весь ликбез по Метрологии. Найдите учебник по метрологии (попроще) и изучите его. И если уж что совсем непонятно, можно обращаться на Форум.

Абсолютно с вами согласен, в таком случае посоветуете может из электронной литературы что-нибудь?

Опубликовано

Участники форума, кто порекомендует новичку простой учебник. У нас в Файловом архиве в разделе «Другое» есть ряд учебников, но я их не читал, а скачивать и просматривать их долго.

Опубликовано

Стрелка прибора, не имеющего корректор нуля, должна при отсутствии давления располагаться на нулевой отметке шкалы с отклонением не более предела допускаемой основной погрешности.

Где найти формулу вычисления этого предела? Да и других основных величин? Беглый поиск по интернету выдал слишком много информации по смежным областям.

Я прошу прощения за такое подробное описание, надеюсь это поможет конкретизировать вопрос. Их у меня еще много, но остальное потом.

Термин посмотреть можно в РМГ 29-99. В вашем случае, например: манометр диапазоном измерения от 0 до 25 кгс/см2. Класс точности – 1,5 (указывается на шкале). Предел допускаемой основной погрешности: 25/100*1,5 = 0,375 кгс/см2. Фсё.

А вопросы вы конечно задавайте, не стесняйтесь.

Опубликовано

Итак, началось все с того, что на нашем предприятии задумали сделать свою метрологическую лабораторию для поверки манометров и термометров(для начала), с вызовом специалиста из ЦСМ. И я теперь инженер по метрологии. У нас в университете был курс метрологии, и мы даже что то поверяли, но я уже ничего не помню. Поэтому я прошу вашей помощи и наставлений, и хоть уже и не студент, пишу здесь, ибо уровень соответствующий (а может и ниже). Начнем с манометров, для их поверки я нашел методику поверки МВИ 2124-90, в которой есть несколько общеметрологических терминов. Например пункт 5,2,3:

Артем,

Если Вы находитесь в Москве, приезжайте, мы Вам в течение 1 часа объясним что и как делать с манометрами. Какие есть варианты и т.п.

Опубликовано
Артем,

Если Вы находитесь в Москве, приезжайте, мы Вам в течение 1 часа объясним что и как делать с манометрами. Какие есть варианты и т.п.

Большое Вам спасибо, но я в Астрахани.

В вашем случае, например: манометр диапазоном измерения от 0 до 25 кгс/см2. Класс точности – 1,5 (указывается на шкале). Предел допускаемой основной погрешности: 25/100*1,5 = 0,375 кгс/см2. Фсё.

Что-то вроде этого я и надеялся увидеть. Кстати, именно такой манометр я и собираюсь поверять!

Опубликовано

Еще один вопросик, для указанного выше манометра разность показаний с образцовым манометром не должна превышать 0,375 кПа в каждой точке измерения. Я правильно понял?

Опубликовано (изменено)

Еще один вопросик, для указанного выше манометра разность показаний с образцовым манометром не должна превышать 0,375 кПа в каждой точке измерения. Я правильно понял?

ДА. Абсолютная погрешность для датчиков давления является постоянной во всём диапазоне измерения. Изменено пользователем Алал

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...