Перейти к контенту

9 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возникла довольно спорная ситуация(для меня, я новичок в таких вопросах)) с межповерочным интервалом для счетчиков типа ВСТ.

Описываю ситуацию:

Организации было отказано в повторном допуске узла учета тепловой энергии на основании, что их счетчики ВСТ-50 не прошли очередную поверку. Сразу скажу, что отказывал не я, а человек работавший до меня.

Сейчас же моей организации(в той, что я работаю)) было предоставлено требование о том, чтобы мы произвели повторный допуск их узла учета тепловой энергии на основании следующих доводов(привожу текст письма):

Счетчики горячей воды типа ВСТ-50 выпущены 07.05.2002 года. Данные счетчики прошли очередную поверку 21.07.2006 года, о чем имеется соответсвующая отметка "Центра стандартизации и метрологии" в типовом паспорте измерительного прибора и на корпусе прибора. Для приборов данного типа, до 2001 года включительно, действовал ГОСТ 13733-01, согласно которому счетчики типа ВСТ поверялись 1 раз в четыре года. В соответствии с изменениями, внесенными в Государственный реестр средств измерений с 2002 года, поверка счетчиков, при выпуске или после ремонта и в эксплуатации, проводится по методик поверки "Счетчики холодной и горячей воды ВСХ, ВСХд, ВСГ, ВСГд, ВСТ" МП 4213-200-18151455-2001, согласованной с Ростест-Москва 18 декабря 2001 года(рег. №23647-07 взамен №23647-02).

Межповерочный интервал для счетчиков типа ВСТ составляет 6 лет.

Я связался с заводом изготовителем "ЗАО Тепловодомер". Их метролог сообщим мне что межповерочный интервал для данных счетчиков составляет 6 лет с 11.07 года. Ранее он так же составлял 6 лет с 11.02 года. До 11.02 года межповерочный интервал для данного типа счетчика составлял 4 года.

Правильно ли я понимаю, что изменения Государственного реестра обратной силы не имеют и, следовательно, для счетчиков типа ВСТ-50 выпущенных до 11.02 года межповерочный интервал составляет 4 года по текущий момент?..

Хотелось бы услышать мнение людей более компетентных нежели я по данному вопросу. Правильно ли я поступлю, дав отказ данной организации в повторном допуске узла учета в эксплуатацию на том основании, что эти счетчики не прошли очередную поверку?

• Специалисты
Опубликовано

Счетчики горячей воды типа ВСТ-50 выпущены 07.05.2002 года.

...

Правильно ли я понимаю, что изменения Государственного реестра обратной силы не имеют и, следовательно, для счетчиков типа ВСТ-50 выпущенных до 11.02 года межповерочный интервал составляет 4 года по текущий момент?..

Вы понимаете правильно.

Опубликовано

И к тому же на счетчики воды после поверки обычно выдают свидетельство, в котором указывается срок, до которого оно действительно. А ещё территориальные органы могут и уменьшить межповерочный интервал, при наличии на то оснований.

Опубликовано

И к тому же на счетчики воды после поверки обычно выдают свидетельство, в котором указывается срок, до которого оно действительно. А ещё территориальные органы могут и уменьшить межповерочный интервал, при наличии на то оснований.

Пересмотр МПИ исключительно в ведении Росстандарта.

Опубликовано

А ещё территориальные органы могут и уменьшить межповерочный интервал, при наличии на то оснований.

Могут, только суд их поправит. ;) Такие случаи уже были.

Опубликовано

Вот именно, что только обычно... Как я понял из "ПР 50.2.006-94 ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений", пункт 1,7

Если средство измерений по результатам поверки признано пригодным к применению, то на него или техническую документацию наносится поверительное клеймо или выдается "Свидетельство о поверке".

свидетельства о поверке может и не быть. А именно в нем, как я понимаю, четко прописана дата следующей поверки.

На счетчики были предоставлены ксерокопии паспортов в которых есть отметка о том, что цитирую: "Государственная поверка 1 раз в 6 год". Это наводит на мысли об исправлениях в паспортах данных СИ, так как они, судя по заявленной дате выпуска, должны иметь межповерочный интервал 4 года.

Вопрос: является ли данная отметка в паспортах СИ прямым свидетельством того, что межповерочный интервал 6 лет?

Опубликовано

На счетчики были предоставлены ксерокопии паспортов в которых есть отметка о том, что цитирую: "Государственная поверка 1 раз в 6 год". Это наводит на мысли об исправлениях в паспортах данных СИ, так как они, судя по заявленной дате выпуска, должны иметь межповерочный интервал 4 года.

Вопрос: является ли данная отметка в паспортах СИ прямым свидетельством того, что межповерочный интервал 6 лет?

Нет, конечно.

Опубликовано

Вот именно, что только обычно... Как я понял из "ПР 50.2.006-94 ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений", пункт 1,7

Если средство измерений по результатам поверки признано пригодным к применению, то на него или техническую документацию наносится поверительное клеймо или выдается "Свидетельство о поверке".

свидетельства о поверке может и не быть. А именно в нем, как я понимаю, четко прописана дата следующей поверки.

Согласно 102-ФЗ, клеймо наносится либо на СИ либо на Свидетельство.

А шестые правила действуют в части не противоречащей 102-ФЗ.

Так что отметка в паспорте ни о чём не говорит. Даже если бы был оригинал а не ксерокопия.

Определять межповерочный интервал я всё же посоветовал бы по Госреестру.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...