Перейти к контенту

8 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, очень нужно.

В паспорте на ПГС (сероводород, метил- и этилмеркаптаны в среде азота) обычно указывается объёмная доля компонента в ppm (млн^-1), молярная и массовая доли не указаны.

Раньше к паспорту на ПГС также прилагалась инструкция по пересчёту объёмной и молярной долей в массовую концентрацию, необходимую для расчёта массовой доли компонента: для этого указанный в инструкции коэффициент пересчёта K умножают на объёмную ppm(V) (или молярную) долю компонента, в зависимости от того, что представлено в паспорте. Этот коэффициент, насколько я понимаю, рассчитывается по формуле состояния идеального газа K=(P*Mr)/R*T, где P=101,325 кПа, Mr-молекулярная масса газа, R=8,314 (газовая постоянная), T=293,15 град. Цельсия. Допустим, для H2S (Mr=34,1) коэффициент K у меня получается 1,42; для CH3SH (Mr=62,1) K=2,046; для C2H5SH (Mr=48,1) K=2,684. 

Исходя из инструкции, коэффициент не намного, но отличается для одних и тех же компонентов при пересчёте молярной доли/объёмной. Мне не понятно, почему, ведь формула Менделеева-Клапейрона, которую я написала выше, одна и та же (документ инструкции прилагаю). Каким образом тогда эти коэффициенты рассчитали? У нас известна объёмная доля ppm(V), которую необходимо перевести сначала в массовую концентрацию, а затем в массовую долю по формуле ppm(m)=(ppm(V)*K)/плотность газа разбавителя (1,16). 

Спасибо заранее за помощь!

IMG_20200701_211024-min.jpg

Опубликовано
5 часов назад, Anettya сказал:

В паспорте на ПГС (сероводород, метил- и этилмеркаптаны в среде азота) обычно указывается объёмная доля компонента в ppm (млн^-1), молярная и массовая доли не указаны.

Раньше к паспорту на ПГС также прилагалась инструкция по пересчёту объёмной и молярной долей в массовую концентрацию, необходимую для расчёта массовой доли компонента: для этого указанный в инструкции коэффициент пересчёта K умножают на объёмную ppm(V) (или молярную) долю компонента, в зависимости от того, что представлено в паспорте. Этот коэффициент, насколько я понимаю, рассчитывается по формуле состояния идеального газа K=(P*Mr)/R*T, где P=101,325 кПа, Mr-молекулярная масса газа, R=8,314 (газовая постоянная), T=293,15 град. Цельсия. Допустим, для H2S (Mr=34,1) коэффициент K у меня получается 1,42; для CH3SH (Mr=62,1) K=2,046; для C2H5SH (Mr=48,1) K=2,684. 

Исходя из инструкции, коэффициент не намного, но отличается для одних и тех же компонентов при пересчёте молярной доли/объёмной. Мне не понятно, почему, ведь формула Менделеева-Клапейрона, которую я написала выше, одна и та же (документ инструкции прилагаю). Каким образом тогда эти коэффициенты рассчитали? У нас известна объёмная доля ppm(V), которую необходимо перевести сначала в массовую концентрацию, а затем в массовую долю по формуле ppm(m)=(ppm(V)*K)/плотность газа разбавителя (1,16). 

Коэффициенты для пересчета молярной доли в массовую концентрацию отличаются от коэффициентов для пересчета объемной доли в массовую концентрацию, потому что молярная доля отличается от объемной доли.

Пересчет объемной доли в молярные доли см. например ГОСТ 31369-2008, приложение С.  В знаменателе можете брать для простаты Z азота, а в числителе Z данного компонента.  Соотношение Z компонент / Z азот будет соотношение коэффициентов в пункте 3 и 4 по вашей инструкции.

По формуле, которую вы привели рассчитывается коэффициент пересчета молярной доли в массовую концентрацию.  Чтобы вам получить точно те же цифры что в инструкции не надо округлять R и молярные массы, надо брать цифры из ГОСТ 31369-2008.

Опубликовано
В 01.07.2020 в 18:23, Anettya сказал:

Мы пользуемся такими ексель файлами для пересчета, возможно вам подойдет

Перевод массовых процентов в мольные.xlsx

Перевод мольн долей в масс конц.xlsx

Пересчет объемных процентов в массовые и наоборот.xls

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
В 03.07.2020 в 13:43, Tresh63 сказал:

Здравствуйте!

Спасибо Вам за таблицы. С пересчётом молярной доли у меня всё сходится, коэффициенты получаются те же, что и в инструкции, которую я сюда скидывала.

Только я так и не разобралась с пересчётом объёмной доли (млн-1) в массовую концентрацию (мг/м3). Вы можете подсказать, по какой формуле высчитываются эти коэффициенты? И на основании какого ГОСТа?

• 2 года спустя...
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано
В 28.07.2023 в 05:00, Ирина ЦЗЛ сказал:

Добрый день, не могли бы вы поделится данными таблицами еще раз. Данные ссылки не работают. Была бы очень благодарна Вам.

https://gazoanalit.ru/support/konverter/gas-calculator/

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...