Joker 1 Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 Доброго времени суток, уважаемые метрологи. Хочу разобраться, в первую очередь, для себя, для того чтобы с чистой совестью делать свою работу. Наша организация занимается проектированием АИИС КУЭ. Но метрологические документы (МВИ, описание типа и т.п.) нам делала сторонняя организация. В нашей проектной части метрология тоже присутствует в некоторой мере и я, не являясь метрологом, делал этот раздел по подобию МВИ. Но чем больше я этим занимаюсь, тем больше вопросов возникает в части правильности моих расчетов. Если измерения электрических величин мне знакомы хорошо, то вот с измерением интервалов времени возникает проблема. Технические требования ОРЭМ устанавливают точность синхронизации времени при проведении измерений электроэнергии не хуже ±5 с/сутки. Как правильно считать погрешность при учитывании задержек в канале связи. Организация, выполняющая МВИ, "загоняет" эту задержку вместе со всеми погрешностями СИ под общий корень в формуле вида ∆=1,1*√∆12+∆22, и получает результат, например, ±2,1 с/сутки. Но ведь задержка в канале связи это не погрешность со знаком "±". Задержка дает только "+" при синхронизации. Т.е. погрешность должна быть вида -1,9...+2,3 с/сутки (при задержке в канале 0,2 с, например). Кто в данном случае ошибается? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 23 Сентября 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 Кто в данном случае ошибается? Не Вы, т.к. под корнем суммируют квадраты пределов погрешностей в предположении, что они случайны, независимы и центрированы. Кроме того, ±5 с/сутки это пределы погрешности измерений ИНТЕРВАЛОВ времени, а не пределы погрешности измерений времени, которые регаментируются в виде ±5 с. Кроме того, если речь идёт о пределах, то про корень нужно забыть, т.к. в этом случае складывают модули пределов (без корня). Цитата
allar 90 Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 (изменено) Доброго времени суток, уважаемые метрологи. Хочу разобраться, в первую очередь, для себя, для того чтобы с чистой совестью делать свою работу. Наша организация занимается проектированием АИИС КУЭ. Но метрологические документы (МВИ, описание типа и т.п.) нам делала сторонняя организация. В нашей проектной части метрология тоже присутствует в некоторой мере и я, не являясь метрологом, делал этот раздел по подобию МВИ. Но чем больше я этим занимаюсь, тем больше вопросов возникает в части правильности моих расчетов. Если измерения электрических величин мне знакомы хорошо, то вот с измерением интервалов времени возникает проблема. Технические требования ОРЭМ устанавливают точность синхронизации времени при проведении измерений электроэнергии не хуже ±5 с/сутки. Как правильно считать погрешность при учитывании задержек в канале связи. Организация, выполняющая МВИ, "загоняет" эту задержку вместе со всеми погрешностями СИ под общий корень в формуле вида ∆=1,1*√∆12+∆22, и получает результат, например, ±2,1 с/сутки. Но ведь задержка в канале связи это не погрешность со знаком "±". Задержка дает только "+" при синхронизации. Т.е. погрешность должна быть вида -1,9...+2,3 с/сутки (при задержке в канале 0,2 с, например). Кто в данном случае ошибается? Сложно сказать точно, так как всё зависит от конкретного состава СИ (их МХ), участвующего в измерениях, но судя по всему ошибка, причем грубая. Так как энергия является произведением мощности на время, то в общем случае складывать под корнем нужно суммы квадратов относительных погрешностей, а не абсолютных и соответственно они должны выражаться в %. Изменено 23 Сентября 2011 пользователем allar Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 23 Сентября 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 в общем случае складывать под корнем нужно суммы квадратов относительных погрешностей, а не абсолютных Почему нет, если все составляющие выражены в одноименных величинах, как здесь? Цитата
Joker 1 Опубликовано 23 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 Спасибо. В принципе, "корень" меня самого тоже очень сильно смущал (просто исходя из простых логических рассуждений): раз нам дано предельно возможное расхождение ±5 с/сутки, то и для расчета надо брать предельно возможные отклонения измерительных приборов. Но обосновать этого я никаким нормативными документами не могу. Может, подскажете, где можно "покопаться", чтобы "законодательно" отстоять свою точку зрения? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 23 Сентября 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 ГОСТ 8.009 пункт 3.17. Цитата
enerdgy 0 Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 Спасибо. В принципе, "корень" меня самого тоже очень сильно смущал (просто исходя из простых логических рассуждений): раз нам дано предельно возможное расхождение ±5 с/сутки, то и для расчета надо брать предельно возможные отклонения измерительных приборов. Но обосновать этого я никаким нормативными документами не могу. Может, подскажете, где можно "покопаться", чтобы "законодательно" отстоять свою точку зрения? Привет коллега я тоже занимаюсь АИИС КУЭ (МВИ и т.д) могу скинуть примерный расчёт синхронизации времени (я когда-то рассчитывала для ОРЭМ) Цитата
allar 90 Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 (изменено) ... Изменено 23 Сентября 2011 пользователем allar Цитата
Zed_82 0 Опубликовано 4 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2011 δΔ1 – порог синхронизации от УСВ-1 до сервера, ±1 секунда (период синхронизации – 1 раз в час); δΔ2 – порог синхронизации от сервера до УСПД, ±1 секунда (период синхронизации – 1 раз в час); δΔ3 – порог синхронизации от УСПД до счетчика, ±2 секунды (период синхронизации – 1 раз в сутки). δεсч – погрешность хода внутренних часов счетчика составляет 0,5 с/сут. δεtсч – температурная составляющая точности хода внутренних часов счетчика: - во включенном состоянии в диапазоне температур от минус 40 до плюс 60°С, менее ±0,1 с/°С/сутки; - в выключенном состоянии в диапазоне температур от минус 10 до плюс 60°С, менее ±0,15 с/°С/сутки; - в выключенном состоянии в диапазоне температур от минус 40 до плюс 10°С, менее ±0,22 с/°С/сутки. Тогда погрешность измерения времени составит: Δ T= δΔ1 + δΔ2 + δεсч + δεtсч =1+1+2+0,5+0,1=4,6 (с) Вот как то так... Цитата
9 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.