Перейти к контенту

9 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые метрологи. Хочу разобраться, в первую очередь, для себя, для того чтобы с чистой совестью делать свою работу.

Наша организация занимается проектированием АИИС КУЭ. Но метрологические документы (МВИ, описание типа и т.п.) нам делала сторонняя организация. В нашей проектной части метрология тоже присутствует в некоторой мере и я, не являясь метрологом, делал этот раздел по подобию МВИ. Но чем больше я этим занимаюсь, тем больше вопросов возникает в части правильности моих расчетов. Если измерения электрических величин мне знакомы хорошо, то вот с измерением интервалов времени возникает проблема.

Технические требования ОРЭМ устанавливают точность синхронизации времени при проведении измерений электроэнергии не хуже ±5 с/сутки. Как правильно считать погрешность при учитывании задержек в канале связи. Организация, выполняющая МВИ, "загоняет" эту задержку вместе со всеми погрешностями СИ под общий корень в формуле вида

∆=1,1*√∆12+∆22,

и получает результат, например, ±2,1 с/сутки.

Но ведь задержка в канале связи это не погрешность со знаком "±". Задержка дает только "+" при синхронизации. Т.е. погрешность должна быть вида -1,9...+2,3 с/сутки (при задержке в канале 0,2 с, например).

Кто в данном случае ошибается?

• Специалисты
Опубликовано

Не Вы, т.к. под корнем суммируют квадраты пределов погрешностей в предположении, что они случайны, независимы и центрированы.

Кроме того, ±5 с/сутки это пределы погрешности измерений ИНТЕРВАЛОВ времени, а не пределы погрешности измерений времени, которые регаментируются в виде ±5 с.

Кроме того, если речь идёт о пределах, то про корень нужно забыть, т.к. в этом случае складывают модули пределов (без корня).

Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток, уважаемые метрологи. Хочу разобраться, в первую очередь, для себя, для того чтобы с чистой совестью делать свою работу.

Наша организация занимается проектированием АИИС КУЭ. Но метрологические документы (МВИ, описание типа и т.п.) нам делала сторонняя организация. В нашей проектной части метрология тоже присутствует в некоторой мере и я, не являясь метрологом, делал этот раздел по подобию МВИ. Но чем больше я этим занимаюсь, тем больше вопросов возникает в части правильности моих расчетов. Если измерения электрических величин мне знакомы хорошо, то вот с измерением интервалов времени возникает проблема.

Технические требования ОРЭМ устанавливают точность синхронизации времени при проведении измерений электроэнергии не хуже ±5 с/сутки. Как правильно считать погрешность при учитывании задержек в канале связи. Организация, выполняющая МВИ, "загоняет" эту задержку вместе со всеми погрешностями СИ под общий корень в формуле вида

∆=1,1*√∆12+∆22,

и получает результат, например, ±2,1 с/сутки.

Но ведь задержка в канале связи это не погрешность со знаком "±". Задержка дает только "+" при синхронизации. Т.е. погрешность должна быть вида -1,9...+2,3 с/сутки (при задержке в канале 0,2 с, например).

Сложно сказать точно, так как всё зависит от конкретного состава СИ (их МХ), участвующего в измерениях, но судя по всему ошибка, причем грубая. Так как энергия является произведением мощности на время, то в общем случае складывать под корнем нужно суммы квадратов относительных погрешностей, а не абсолютных и соответственно они должны выражаться в %.

Изменено пользователем allar
  • Специалисты
Опубликовано

в общем случае складывать под корнем нужно суммы квадратов относительных погрешностей, а не абсолютных

Почему нет, если все составляющие выражены в одноименных величинах, как здесь?

Опубликовано

Спасибо. В принципе, "корень" меня самого тоже очень сильно смущал (просто исходя из простых логических рассуждений): раз нам дано предельно возможное расхождение ±5 с/сутки, то и для расчета надо брать предельно возможные отклонения измерительных приборов. Но обосновать этого я никаким нормативными документами не могу. Может, подскажете, где можно "покопаться", чтобы "законодательно" отстоять свою точку зрения?

Опубликовано

Спасибо. В принципе, "корень" меня самого тоже очень сильно смущал (просто исходя из простых логических рассуждений): раз нам дано предельно возможное расхождение ±5 с/сутки, то и для расчета надо брать предельно возможные отклонения измерительных приборов. Но обосновать этого я никаким нормативными документами не могу. Может, подскажете, где можно "покопаться", чтобы "законодательно" отстоять свою точку зрения?

Привет коллега я тоже занимаюсь АИИС КУЭ (МВИ и т.д) могу скинуть примерный расчёт синхронизации времени (я когда-то рассчитывала для ОРЭМ)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

δΔ1 – порог синхронизации от УСВ-1 до сервера, ±1 секунда (период синхронизации – 1 раз в час);

δΔ2 – порог синхронизации от сервера до УСПД, ±1 секунда (период синхронизации – 1 раз в час);

δΔ3 – порог синхронизации от УСПД до счетчика, ±2 секунды (период синхронизации – 1 раз в сутки).

δεсч – погрешность хода внутренних часов счетчика составляет 0,5 с/сут.

δεtсч – температурная составляющая точности хода внутренних часов счетчика:

- во включенном состоянии в диапазоне температур от минус 40 до плюс 60°С, менее ±0,1 с/°С/сутки;

- в выключенном состоянии в диапазоне температур от минус 10 до плюс 60°С, менее ±0,15 с/°С/сутки;

- в выключенном состоянии в диапазоне температур от минус 40 до плюс 10°С, менее ±0,22 с/°С/сутки.

Тогда погрешность измерения времени составит:

Δ T= δΔ1 + δΔ2 + δεсч + δεtсч =1+1+2+0,5+0,1=4,6 (с)

Вот как то так...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...