Перейти к контенту

Поверка термопар

Grigoriy_Anakonda

1 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, товарищи. Знаю, что тема уже стара как мир, но хотелось бы уточнить для себя несколько моментов. Правильно ли я понимаю, что термопару можно поверять 2 способами:

1. измерять тэдс специально подобранными проводами с минимальным сопротивлением напрямую от свободных концов (если головка термопары близко расположена к источнику тепла, например, калибратор температуры), при этом измерять температуру свободных концов прямо в головке термопары;

2. "прикрутить" к свободным концам термопары специальный "удлинительный" провод из химически подобранной пары проводников; измерять тэдс уже на концах этого удлинительного провода и, соответственно же, температуру контролировать в непосредственной близости к холодным концам этого "удлинительного" провода. Эти свободные концы напрямую цепляются к мультиметру через специальную вилку из опять же хим. подобранного состава.

Сразу оговорюсь, что криостата у меня не имеется, поэтому измерение производится с учётом поправок на Т свободных концов.

Вопрос вот в чем. Действительно ли величина тэдс не зависит от геометрии "удлинительного" провода (т.е. что провод 0,5 метра и сечения 0,4 мм2 или же провод 2-5 метра и сечение 1,2 мм2, без разницы)? Толщина и сечение удлинительного провода не внесут лишние мВ...???

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...