Перейти к контенту

5 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста, у меня есть разрабатываемая линейная шкала. Вопроса два, первый есть ли какой то норматив как задать или рассчитать толщину и высоту штрихов, и второй, как определить погрешность и диапазон измерения по полученной шкале? (под диапазоном я понимаю следующее, для примера рассмотрим обычную линейку, в которой минимальный измеряемый размер равен половине расстояния между штрихами, но в случае моей шкалы, т.к. она привязана к углу, то расстояние между всеми штрихами разное).

Опубликовано (изменено)
1 час назад, don_gan сказал:

у меня есть разрабатываемая линейная шкала. Вопроса два, первый есть ли какой то норматив как задать или рассчитать толщину и высоту штрихов

ИМХО посмотрите этот ГОСТ из ретро https://meganorm.ru/Data2/1/4294720/4294720800.pdf

или к Конструкторам http://spravconstr.ru/sprav/v1-chapter5/ckm61.html, в справочниках посмотрите

оным не являюсь и никогда не был :nosm:

и второй, как определить погрешность и диапазон измерения по полученной шкале? (под диапазоном я понимаю следующее, для примера рассмотрим обычную линейку, в которой минимальный измеряемый размер равен половине расстояния между штрихами, но в случае моей шкалы, т.к. она привязана к углу, то расстояние между всеми штрихами разное).

:thinking: не подскажу и считаю, что навряд ли сиё возможно по погрешности однозначно, да и по диапазону измерений затруднительно...

РМГ 29-2013 https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293772/4293772305.pdf

Цитата

7.25 диапазон показаний: Область значений шкалы измерительного прибора, ограниченная начальным и конечным значениями шкалы.

Примечание - В некоторых областях используется термин интервал показаний.

вполне по шкале определите. Как нарисуете, так и будет...

Цитата

7.34 диапазон измерений; рабочий диапазон: Множество значений величин одного рода, которые могут быть измерены данным средством измерений или измерительной системой с указанными инструментальной неопределенностью или указанными показателями точности при определенных условиях.

Примечания

1 В некоторых областях используют термин измерительный интервал или интервал измерений.

2 Нижнюю границу диапазона измерений не следует путать с пределом обнаружения.

а это от точности применяемого СИ (прибора) зависит

Изменено пользователем владимир 332
  • Специалисты
Опубликовано

как определить погрешность и диапазон измерения по полученной шкале?

Провести калибровку прибора.

P.S. Вы бы хоть область сузили. Прибор стрелочный или просто транспортир?

P.P.S. Если это электрика и отсчет по стрелке, то имеем две составляющие погрешностей. Первая это собственно электрика. Она определяет диапазон и линейность. Вторая - погрешность нанесения штрихов. Для собственно шкалы надо просто после нанесения штрихов их перемерить и определить качество (точность) нанесения. После этого решить, можно ли эту шкалу использовать. Сможет ли регулировка электрики скомпенсировать ошибки в нанесении штрихов, или шкалу надо перерисовать.

Опубликовано
3 часа назад, don_gan сказал:

Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста, у меня есть разрабатываемая линейная шкала. Вопроса два, первый есть ли какой то норматив как задать или рассчитать толщину и высоту штрихов, и второй, как определить погрешность и диапазон измерения по полученной шкале? (под диапазоном я понимаю следующее, для примера рассмотрим обычную линейку, в которой минимальный измеряемый размер равен половине расстояния между штрихами, но в случае моей шкалы, т.к. она привязана к углу, то расстояние между всеми штрихами разное).

Для электроизмерительных: ГОСТ 5365-83. Приборы электроизмерительные. Циферблаты и шкалы. Общие технические требования.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...