don_gan 1 Опубликовано 25 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2023 Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста, у меня есть разрабатываемая линейная шкала. Вопроса два, первый есть ли какой то норматив как задать или рассчитать толщину и высоту штрихов, и второй, как определить погрешность и диапазон измерения по полученной шкале? (под диапазоном я понимаю следующее, для примера рассмотрим обычную линейку, в которой минимальный измеряемый размер равен половине расстояния между штрихами, но в случае моей шкалы, т.к. она привязана к углу, то расстояние между всеми штрихами разное). Цитата
владимир 332 1326 Опубликовано 25 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2023 (изменено) 1 час назад, don_gan сказал: у меня есть разрабатываемая линейная шкала. Вопроса два, первый есть ли какой то норматив как задать или рассчитать толщину и высоту штрихов ИМХО посмотрите этот ГОСТ из ретро https://meganorm.ru/Data2/1/4294720/4294720800.pdf или к Конструкторам http://spravconstr.ru/sprav/v1-chapter5/ckm61.html, в справочниках посмотрите оным не являюсь и никогда не был 1 час назад, don_gan сказал: и второй, как определить погрешность и диапазон измерения по полученной шкале? (под диапазоном я понимаю следующее, для примера рассмотрим обычную линейку, в которой минимальный измеряемый размер равен половине расстояния между штрихами, но в случае моей шкалы, т.к. она привязана к углу, то расстояние между всеми штрихами разное). не подскажу и считаю, что навряд ли сиё возможно по погрешности однозначно, да и по диапазону измерений затруднительно... РМГ 29-2013 https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293772/4293772305.pdf Цитата 7.25 диапазон показаний: Область значений шкалы измерительного прибора, ограниченная начальным и конечным значениями шкалы. Примечание - В некоторых областях используется термин интервал показаний. вполне по шкале определите. Как нарисуете, так и будет... Цитата 7.34 диапазон измерений; рабочий диапазон: Множество значений величин одного рода, которые могут быть измерены данным средством измерений или измерительной системой с указанными инструментальной неопределенностью или указанными показателями точности при определенных условиях. Примечания 1 В некоторых областях используют термин измерительный интервал или интервал измерений. 2 Нижнюю границу диапазона измерений не следует путать с пределом обнаружения. а это от точности применяемого СИ (прибора) зависит Изменено 25 Ноября 2023 пользователем владимир 332 Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 25 Ноября 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2023 1 час назад, don_gan сказал: как определить погрешность и диапазон измерения по полученной шкале? Провести калибровку прибора. P.S. Вы бы хоть область сузили. Прибор стрелочный или просто транспортир? P.P.S. Если это электрика и отсчет по стрелке, то имеем две составляющие погрешностей. Первая это собственно электрика. Она определяет диапазон и линейность. Вторая - погрешность нанесения штрихов. Для собственно шкалы надо просто после нанесения штрихов их перемерить и определить качество (точность) нанесения. После этого решить, можно ли эту шкалу использовать. Сможет ли регулировка электрики скомпенсировать ошибки в нанесении штрихов, или шкалу надо перерисовать. Цитата
boss 418 Опубликовано 25 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2023 3 часа назад, don_gan сказал: Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста, у меня есть разрабатываемая линейная шкала. Вопроса два, первый есть ли какой то норматив как задать или рассчитать толщину и высоту штрихов, и второй, как определить погрешность и диапазон измерения по полученной шкале? (под диапазоном я понимаю следующее, для примера рассмотрим обычную линейку, в которой минимальный измеряемый размер равен половине расстояния между штрихами, но в случае моей шкалы, т.к. она привязана к углу, то расстояние между всеми штрихами разное). Для электроизмерительных: ГОСТ 5365-83. Приборы электроизмерительные. Циферблаты и шкалы. Общие технические требования. Цитата
don_gan 1 Опубликовано 28 Ноября 2023 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2023 Спасибо, частично помогло Цитата
5 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.