Перейти к контенту

13 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я так понимаю, что контрольные сита типа ЛО или КП должны проходить аттестацию, ну или калибровку.Всё-таки сита это испытательное оборудование, даже скорее приспособа(ну определил сколько песка осталось, а сколько просыпалось). Но почему несколько ЦСМов продолжают-таки проводить ПОВЕРКУ сит с выдачей либо свидетельств, либо паспорта о поверки? По большому счёту мне до лампочки, но из головы это теперь не хочет вылазить. Так как же правильно и на какой документ сослаться?

Опубликовано

Я так понимаю, что контрольные сита типа ЛО или КП должны проходить аттестацию, ну или калибровку.Всё-таки сита это испытательное оборудование, . Но почему несколько ЦСМов продолжают-таки проводить ПОВЕРКУ сит с выдачей либо свидетельств, либо паспорта о поверки? По большому счёту мне до лампочки, но из головы это теперь не хочет вылазить. Так как же правильно и на какой документ сослаться?

На счет поверки принцип один: если были или есть в Госреестре СИ - то можно поверять, никогда не были - точно нельзя поверять.

Не знаю для чего у вас они используются, но по поводу калибровки я понимаю так: Если размеры просеиваемой фракции должны оказаться не более какого-то заданного размера, то размеры ячеек сита должны быть проконтролированы (откалиброваны), как калибры, что бы не допустить брак. И если к этим ячейкам установлены метрологические требования, и они узаконены при утверждении типа, то почему бы их не контролировать такой операцией как поверка?

А что означает "даже скорее приспособа (ну определил сколько песка осталось, а сколько просыпалось)" - я не поняла.

• Специалисты
Опубликовано

Я так понимаю, что контрольные сита типа ЛО или КП должны проходить аттестацию, ну или калибровку.Всё-таки сита это испытательное оборудование, даже скорее приспособа(ну определил сколько песка осталось, а сколько просыпалось). Но почему несколько ЦСМов продолжают-таки проводить ПОВЕРКУ сит с выдачей либо свидетельств, либо паспорта о поверки? По большому счёту мне до лампочки, но из головы это теперь не хочет вылазить. Так как же правильно и на какой документ сослаться?

На каком основании Вы отнесли сита к испытательному оборудованию? Что и как Вы ими испытываете, какие условия испытаний создаете? При необходимости сита калибруются или поверяются (если есть в ГРСИ, как СЛ-ЭБ, например). А то что ЦЦСМы продолжают поверять ваши сита, то мне думается, что Вы сами этого захотели. Не прибежал же поверитель к вам в лабораторию и не заставил насильно поверить их. Это конечно не оправдывает поверителя, но далеко не каждый поверитель, как не прискорбно, имеет постоянный доступ к Госреестру СИ, а владельцы предоставляют СИ на поверку часто вообще без каких либо документов (это относиться далеко не только к ситам). Вот и думай и гадай - есть это СИ в Госреестре или нет? Говоришь "Будем калибровать", ан нет - "нужна поверка, а то лабораторию не аккредитуют, контракт потеряем и т.д. и т.п".

Опубликовано

есть методика поверки Сит, разработанная нашим институтом, если нужно, постараюсь выложить сдесь  

Если не затруднит выложить методу-благодарю!!! Но и так СПАСИБО

• 1 год спустя...
Опубликовано

При необходимости сита калибруются или поверяются (если есть в ГРСИ, как СЛ-ЭБ, например). А то что ЦЦСМы продолжают поверять ваши сита, то мне думается, что Вы сами этого захотели. Не прибежал же поверитель к вам в лабораторию и не заставил насильно поверить их. Это конечно не оправдывает поверителя, но далеко не каждый поверитель, как не прискорбно, имеет постоянный доступ к Госреестру СИ, а владельцы предоставляют СИ на поверку часто вообще без каких либо документов (это относиться далеко не только к ситам). Вот и думай и гадай - есть это СИ в Госреестре или нет? Говоришь "Будем калибровать", ан нет - "нужна поверка, а то лабораторию не аккредитуют, контракт потеряем и т.д. и т.п".

Смею не согласится. Если измерение входит в сферы государственного регулирования, то для средств измерений необходима поверка, а если измерения вне сфер распространения государственного регулирования - то калибровка, а не от наличия в ГРСИ!

• 2 года спустя...
Опубликовано

..Если измерение входит в сферы государственного регулирования, то для средств измерений необходима поверка, а если измерения вне сфер распространения государственного регулирования - то калибровка, а не от наличия в ГРСИ!

Вопрос для приобретения:на данный момент времени есть ли отечественные сита утверждённого типа с действующим свидетельством?
Опубликовано

Вопрос для приобретения:на данный момент времени есть ли отечественные сита утверждённого типа с действующим свидетельством?

А в базе ФИФ ОЕИ не смотрели?

С действующим Свидетельством только 3 номера, но все импортные.

52348-12 Сита лабораторные Фирма "CISA, Cedaceria Industrial SL", Испания 29.12.2017

52265-12 Сита лабораторные Компания "ENDECOTTS Ltd.", Великобритания 27.12.2017

39625-14 Сита лабораторные Фирма "RETSCH GmbH", Германия 12.02.2019

Опубликовано

Зачем? Ситовый анализ не включён в сферу http://www.fundmetrology.ru/07_epi/epi.pdf Мы калибруем. Вы используете методику, которая попадает в сферу?

• 3 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

подскажите где найти "Сита лабораторные Методика поверки МП 2512-0012-2008" Заранее благодарен.

Изменено пользователем Роман Романович
  • 1 год спустя...
Опубликовано
В 04.04.2013 в 18:21, znadya сказал:

Смею не согласится. Если измерение входит в сферы государственного регулирования, то для средств измерений необходима поверка, а если измерения вне сфер распространения государственного регулирования - то калибровка, а не от наличия в ГРСИ!

Если средство измерения входит в поверочную схему, то есть зарегистрировано в Реестре СИ, то нужна поверка.

Если в реестр не входит, но используется при измерениях связанных с госрегулированием, то нужна калибровка.

Если прибор или инструмент не является средством измерения, а используется как испытательное оборудование в испытаниях связанных с гос.регулированием, то нужна аттестация данного прибора или инструмента.

Поправьте меня если я ошибаюсь.

Опубликовано
1 час назад, cordek сказал:

1. Если средство измерения входит в поверочную схему, то есть зарегистрировано в Реестре СИ, то нужна поверка.

2. Если в реестр не входит, но используется при измерениях связанных с госрегулированием, то нужна калибровка.

3. Если прибор или инструмент не является средством измерения, а используется как испытательное оборудование в испытаниях связанных с гос.регулированием, то нужна аттестация данного прибора или инструмента.

4. Поправьте меня если я ошибаюсь.

4. Можно чуть поправлю?

1. Поверочная схема регламентирует передачу единицы величины от эталонов к рабочим средствам измерений. И измерение тех или иных величин, и передача им единицы измерений совсем не означает что прохождение процедуры утверждения типа СИ (внесение в реестр СИ) для данного СИ обязательно. Очень много приборов "вписываются" в поверочные схемы, но не утверждены как тип СИ. Утверждение типа СИ и поверка нужны, если СИ используется при измерениях, на которые распространяется сфера ГРОЕИ.

2. Если СИ неутвержденного типа, то его нельзя применять в сфере ГРОЕИ, и поверять. Калибровка здесь не вариант. Вне сферы ГРОЕИ можно применять хоть что - утвержденные-поверенные, утвержденные-калиброваные, неутвержденные-калиброваные, ну и не калиброваные.

3. Да. Испытательное оборудование должно быть аттестовано, в соответствии с ГОСТ Р 8.568-97, не зависимо от сферы. А если выполнение ГОЗ, то добавляется ГОСТ РВ 0008-002.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...