Перейти к контенту

14 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Помоги пожалуйста разобраться с пунктом 3.3.6. Погрешность нагруженных весов ГОСТа 8.453-82.

У меня весы РН-10ц-13у, я должен нагрузить весы на 100 г, потом на 2.5 кг и на 10 кг (исходя из госта), но я не пойму принцип нагрузки/загрузки. Я должен снять показания с нагруженными весами и с разгруженными ? У бывшего сотрудника написано в протоколе до нагружения и после одно и тоже значение (допустим, 100 г до и 100 г после), я не пойму как может быть до и после одинаковое значение. Можете пожалуйста кому не трудно описать этот пункт поэтапно на примере моих весов.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Ogm355 сказал:

Помоги пожалуйста разобраться с пунктом 3.3.6. Погрешность нагруженных весов ГОСТа 8.453-82.

У меня весы РН-10ц-13у, я должен нагрузить весы на 100 г, потом на 2.5 кг и на 10 кг (исходя из госта), но я не пойму принцип нагрузки/загрузки. Я должен снять показания с нагруженными весами и с разгруженными ? У бывшего сотрудника написано в протоколе до нагружения и после одно и тоже значение (допустим, 100 г до и 100 г после), я не пойму как может быть до и после одинаковое значение. Можете пожалуйста кому не трудно описать этот пункт поэтапно на примере моих весов.

:unknw: а что тут непонятного? Почему не может одинаковое?

Цитата

3.3.6. Погрешность нагруженных весов определяют:
...
среднего класса точности с циферблатным, проекционным или дискретным отсчетным устройством и рычажных безменов - при нагружении и разгружении нагрузками, равными НмПВ, 500 е, 2000 е, НПВ (e = d, где d - цена деления шкалы весов с циферблатным и проекционным отсчетным устройством) и нагрузками, соответствующими начальным и конечным значениям каждого диапазона взвешивания;

нагружаете последовательно 100 г, 2,5 кг, 10 кг, снимаете показания и заносите  в протокол

как здесь РН10Ц13У.doc

Цитата

6.5.Определение погрешности нагруженных весов.

Погрешность нагруженных весов определяют при последовательном центрально-симметричном нагружении чашек весов не менее, чем в трех точках, следующими нагрузками:

НмПВ – 100 г, 500е – 2,5 кг, 2000е(НПВ) – 10 кг.

При нагружении весов нагрузками до 1 кг, образцовые гири помещают только на правую чашку весов; при нагружении весов нагрузками более 1 кг необходимо обеспечить измерение массы в середине шкалы циферблатного отсчетного устройства и в конце шкалы циферблатного отсчетного устройства, т.е. при измерении нагрузки в точке 2,5 кг на правую чашку помещают гирю 2,5 кг, а на левую гири массой 2 кг и снимаю показания весов в середине шкалы. Аналогично проводят измерения при НПВ, проверяя конец шкалы отсчетного устройства весов.

на практике обычно 100 г, 500 г, 1 кг

разгружаете 10 кг (1 кг) уже есть; 2,5 кг (500 г), 100 г снимаете показания и заносите в протокол

И почему показания весов при их нагружении и разгружении при наложении эталонной гири 100 г обязательно должны различаться?

Хотя в принципе и могут, лишь бы ПДП не превышали.

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано

Я может сейчас глупости буду говорить, постарайтесь понять меня правильно. Я положил 100 грамм, весы покажут 100 грамм, затем, я убираю 100 грамм, весы покажут 0, а не 100. Я должен положить гирю и снять с весов или довешивать так от 100 грамм и до 10 кг пока у меня гири не закончатся ? Я просто пытаюсь понять и делать правильно. Можете проще объяснить по типу взял снял записал поставил другую

Опубликовано
7 минут назад, Ogm355 сказал:

Я может сейчас глупости буду говорить, постарайтесь понять меня правильно. Я положил 100 грамм, весы покажут 100 грамм, затем, я убираю 100 грамм, весы покажут 0, а не 100. Я должен положить гирю и снять с весов или довешивать так от 100 грамм и до 10 кг пока у меня гири не закончатся ? Я просто пытаюсь понять и делать правильно. Можете проще объяснить по типу взял снял записал поставил другую

:unknw: циферблатный указатель до 1 кг; на правую чашку до 2,5 кг добавите: весы можете сломать...:yes-yes:

если до 500 г добавлять тоже не комильфо

39 минут назад, владимир 332 сказал:

на практике обычно 100 г, 500 г, 1 кг

лучше

25 минут назад, владимир 332 сказал:

нагружаете последовательно 100 г, 2,5 кг, 10 кг, снимаете показания и заносите  в протокол

ставите гирю 100 г, снимаете показания; гирю 100 г снимаете, ставите следущую(ие), снимаете показания .... и в обратном порядке разгружаете

Опубликовано

По госту просто обязательно НмПВ и НПВ надо. И мне почему-то люди доказывают, что нужно положить 100 грамм, потом довесить еще до 2,5, потом так же до 10 кг. Потом с 10 до 2.5 разгружаешь и с 2.5 до 100 грамм и поэтому у тебя в графе разгрузка и нагрузка одинаковые значения. Но это ж к более новым гостам применимо и весам с 1 платформой. Я значит протокол переделаю, уберу графу при разгрузке. Может еще подскажете по пункту 3.2. Зачем на 2 платформах гири класть, если пункт называется на грузоприёмном устройстве ? второе устройство для гирь. Я как в госте понял надо на 5 точках массой 1 кг производить поверку, ведь тут только 1 грузопримное устройство, а не 2. Там и размер чашек другой и назначение, как бы, разное.

Опубликовано
12 минут назад, владимир 332 сказал:

:unknw: циферблатный указатель до 1 кг; на правую чашку до 2,5 кг добавите: весы можете сломать...:yes-yes:

если до 500 г добавлять тоже не комильфо

лучше

ставите гирю 100 г, снимаете показания; гирю 100 г снимаете, ставите следущую(ие), снимаете показания .... и в обратном порядке разгружаете

я все равно не могу понять. Вы говорите ставите гирю 100 снимаете и ставите другую, но смысл от этой операции, если я сниму гирю, потом поставлю другую, предположим эти же ваши 500 г и опять положу 100. это же не в обратном порядке разгружаем, это получается просто опять нагрузили или как ? я прям вообще не пойму смысл этой разгрузки для весов когда у них 2 чаши.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Ogm355 сказал:

я все равно не могу понять. Вы говорите ставите гирю 100 снимаете и ставите другую, но смысл от этой операции, если я сниму гирю, потом поставлю другую, предположим эти же ваши 500 г и опять положу 100. это же не в обратном порядке разгружаем, это получается просто опять нагрузили или как ? я прям вообще не пойму смысл этой разгрузки для весов когда у них 2 чаши.

:thinking: не хочу лезть в дебри (изучать устройство и пр. рычажно-механических циферблатных весов) и искать смысл

посмотрите более старый ГОСТ 12872-67 https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294735/4294735815.pdf?ysclid=m5pclbqfyf949873900

Цитата

2.8. Определение погрешности показаний, вариаций и чувствительности весов

2.8.1. Последовательно помещая гири на грузоприемную площадку весов, определяют погрешности показаний весов по шкале циферблата. Шкалу должны поверять не менее чем в четырех равномерно расположенных отметках, включая отметку, соответствующую верхнему пределу шкалы.

По достижении нагрузки, соответствующей верхнему пределу шкалы, определяют погрешности показаний весов при убывающих нагрузках в тех же отметках шкалы, которые поверяли при возрастающих нагрузках.

Погрешность показаний весов не должна превышать величин, указанных в табл. 2.

взамен его ГОСТ 8.453-82

и ОТ https://nd-gsi.ru/grsi/000xx/00504-70.pdf 

Цитата

Поверку весов проводят в соответствии с ГОСТ 12872—67.

P.S. https://metrologu.ru/applications/core/interface/file/attachment.php?id=39819&key=a0bfd8c3526459e14483aebdb86d9bb5

Опубликовано
2 часа назад, владимир 332 сказал:

20 минут назад, владимир 332 сказал:

2.8.1. Последовательно помещая гири на грузоприемную площадку весов, определяют погрешности показаний весов по шкале циферблата. Шкалу должны поверять не менее чем в четырех равномерно расположенных отметках, включая отметку, соответствующую верхнему пределу шкалы.

Последовательно - следовать по следу: друг за другом, один за одним, постепенно, поочередно.

Опубликовано
14 минут назад, владимир 332 сказал:

Последовательно - следовать по следу: друг за другом, один за одним, постепенно, поочередно.

Не совсем понимаю как это отвечает на мой вопрос. Больше вводит в заблуждение. Я про разгрузку спросил, как я нагружу 10 кг, а при разгрузке получу 2,5 кг если в наборе чисто физически нет столько гирь. И другие кто проводит поверку указывают тоже 1 большой набор (1-5 или 1-10). Я вот тут вообще не понимаю. Это от прошлого сотрудника осталось. Как при нагрузке и разгрузке может получиться 10 кг ? Я читаю пункг в госте и смотрю в этот протокол и ничего не сходится

IMG_20250109_171152.jpg

Опубликовано (изменено)
53 минуты назад, Ogm355 сказал:

Я про разгрузку спросил, как я нагружу 10 кг, а при разгрузке получу 2,5 кг если в наборе чисто физически нет столько гирь. И другие кто проводит поверку указывают тоже 1 большой набор (1-5 или 1-10).

:unknw: набор или комплект?

https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_org_title=ФБУ РОстовский ЦСМ&filter_mi_mitype=РН-10Ц13У&activeYear=2024

https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_org_title=ФБУ РОстовский ЦСМ&filter_mi_mitnumber=504-70&filter_mi_mitype=РН-10Ц13У&activeYear=2024

:thumbdown:

https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/1-394063481

https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/1-371345260

Цитата

Набор (10 мг -5 кг) кт М1; Эталон 4-го разряда

Да.....нет слов

P.S. Сказать больше нечего :no:.

О себе: Поверителем никогда не был, только калибровщиком в смысле ведомственным поверителем. Калибровкой весов более 10 лет не занимаюсь. И мне ли Вам ликбез проводить? Жалко потраченного времени.... До свидания!

Опубликовано
35 минут назад, владимир 332 сказал:

:unknw: набор или комплект?

https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_org_title=ФБУ РОстовский ЦСМ&filter_mi_mitype=РН-10Ц13У&activeYear=2024

https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_org_title=ФБУ РОстовский ЦСМ&filter_mi_mitnumber=504-70&filter_mi_mitype=РН-10Ц13У&activeYear=2024

:thumbdown:

https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/1-394063481

https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/1-371345260

Да.....нет слов

P.S. Сказать больше нечего :no:.

О себе: Поверителем никогда не был, только калибровщиком в смысле ведомственным поверителем. Калибровкой весов более 10 лет не занимаюсь. И мне ли Вам ликбез проводить? Жалко потраченного времени.... До свидания

Могли бы просто написать я не знаю. Только зря время потратили друг друга. Комплект или набор, что касается гирь, разницы нет, это важно только для буквоеда. Кто как утвержил, я вам тоже могу накидать миллион ссылок из аршина.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
В 09.01.2025 в 17:13, Ogm355 сказал:

Не совсем понимаю как это отвечает на мой вопрос. Больше вводит в заблуждение. Я про разгрузку спросил, как я нагружу 10 кг, а при разгрузке получу 2,5 кг если в наборе чисто физически нет столько гирь. И другие кто проводит поверку указывают тоже 1 большой набор (1-5 или 1-10). Я вот тут вообще не понимаю. Это от прошлого сотрудника осталось. Как при нагрузке и разгрузке может получиться 10 кг ? Я читаю пункг в госте и смотрю в этот протокол и ничего не сходится

IMG_20250109_171152.jpg

А какой номер ГСРИ? В описаниях типа пределы допускаемой погрешности при периодической поверке 1е и 1,5е, а в протоколе прошлого сотрудника 1е и 2е, или это округление? Если это округляет exсel, то это не верно.

В 3 из 4 описаниях типа на РН-10Ц13У разных производителей и годов выпуска поверка проводится по 8.453-82.

1. ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

3. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

при нагружении и разгружении нагрузками, равными , 500, 2000,

Всё-таки речь идет о последовательной нагрузке: сначала нагружаем весы 100 г, фиксируем, нагружаем (с участием гиревой платформы) до 2500 г - фиксируем, нагружаем до 10000 г - фиксируем, разгружаем до 2500 и 100 фиксируя соответственно. Вы же можете набрать 100, 2500 и 10000 своим набором, делая это последовательно, фиксируя показания в нужных точках. Смысла в процедуре нет, если нагружать и разгружать весы каждый раз, Вы правильно все подметили. 

Предыдущий поверитель продублировал показания весов при нагрузке 10 кг. Не обращайте внимания, просто не заполняйте это поле "при разгружении". Обратите внимание на пределы допускаемой погрешности. Округлять их нельзя.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, peter666 сказал:

А какой номер ГСРИ?

Всего 5 по РН-10Ц13У

Аршин

20750-00 Весы рычажные настольные циферблатные РН-10Ц13У ОАО "Кировоградский завод дозирующих автоматов", Украина, г.Кировоград Просмотреть
16216-97 Весы рычажные настольные циферблатные РН-10Ц13У ЗАО "Тюменский приборостроительный завод", г.Тюмень Просмотреть
16216-07 Весы рычажные настольные циферблатные РН-10Ц13У ЗАО "Тюменский приборостроительный завод", г.Тюмень Просмотреть
504-70 Весы настольные циферблатные ВНЦ-10, РН-10Ц13У (Тулиновка); РН-10Ц13, РН-10Ц13У (Тюмень) Приборостроительный завод, г.Тюмень;
Завод металлоизделий ММП РСФСР, пос.Тулиновка.
Просмотреть
504-74 Весы настольные циферблатные ВНЦ-2, РН-2Ц13, РН-10Ц13 Опытный завод НИИ интроскопии, Украина, г.Запорожье;
Завод дозирующих автоматов ПО "Пишмаш", Украина, г.Кировоград

Форум

Номер Наименование Тип Производитель Страна Скачать
16216-07 Весы рычажные настольные циферблатные РН-10Ц13У ЗАО Тюменский приборостроительный завод, г.Тюмень
Россия

16216-97 Весы рычажные настольные циферблатные РН-10Ц13У ЗАО Тюменский приборостроительный завод, г.Тюмень
Россия

20750-00 Весы рычажные настольные циферблатные РН-10Ц13У ОАО Кировоградский завод дозирующих автоматов, Украина, г.Кировоград
Украина

00504-70 Весы настольные циферблатные ВНЦ-10, РН-10Ц13У (Тулиновка) *)
Россия

00504-74 Весы настольные циферблатные ВНЦ-2, РН-2Ц13, РН-10Ц13 Завод дозирующих автоматов ПО Пишмаш, Украина, г.Кировоград
Россия

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, peter666 сказал:

В 3 из 4 описаниях типа на РН-10Ц13У разных производителей и годов выпуска поверка проводится по 8.453-82.

Из 3 последних Да

https://ntd.metrologu.ru/grsi/160xx/16216-97.pdf

https://ntd.metrologu.ru/grsi/205xx/20750-00.pdf

https://ntd.metrologu.ru/grsi/160xx/16216-07.pdf

Вы же можете набрать 100, 2500 и 10000 своим набором, делая это последовательно, фиксируя показания в нужных точках.

В ОТ 16216-97, 16216-07 загляните. В этом наборе по 2 шт: 1 кг М1 и 10 кг М1 и граммовые гири есть?

1 большой набор (1-5 или 1-10).

Номер в Госреестре пж-та :yes-yes: или хотя бы номиналы гирь в наборах озвучьте...

Вы же можете набрать 100, 2500 и 10000 своим набором, делая это последовательно, фиксируя показания в нужных точках.

:thinking: ???

P.S.

Смысла в процедуре нет, если нагружать и разгружать весы каждый раз, Вы правильно все подметили. 

а как же?

В 09.01.2025 в 15:25, Ogm355 сказал:

И мне почему-то люди доказывают, что нужно положить 100 грамм, потом довесить еще до 2,5, потом так же до 10 кг. Потом с 10 до 2.5 разгружаешь и с 2.5 до 100 грамм и поэтому у тебя в графе разгрузка и нагрузка одинаковые значения.

В 09.01.2025 в 15:29, Ogm355 сказал:

:rolleyes:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...