Перейти к контенту

3 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, всех с наступающим Новым годом!

Кто пользовался, измеряет, подскажите СИ (если есть инфа - марка/модель) - Толщиномер покрытий для измерения nFe-покрытия (керамическая краска (основа краски стеклянная фритта)) на nFe-основании (стекло).

Краска нанесена методом шелкотрафаретной печати и после нанесения краска впекается в стекло (аналогично эмали на эмалированной посуде).

Толщина самого стекла может варьироваться от 3.9 до 4.1 мм, а толщина покрытия неизвестна, но приблизительно может быть равна 25-100 мкм.

Буду признателен за любую полезную информацию.

• Специалисты
Опубликовано

Предупреждаю сразу, дальше пойдут мои фантазии.

Стекло на стекле это проблема. Сложно почувствовать границу сред.

Вихретоки, магнитный отпадают сразу.

Ультразвук под большим вопросом. Именно из-за нечеткой границы. От чего звуку отражаться? Ну и толщина маловата. Можно было бы попробовать TOFD метод. Там звук не в глубину идет, а почти вдоль. Если за счет разности в плотности материалов какая-то граница есть, то возможно получится поймать отраженный сигнал и по месту этого сигнала посчитать толщину покрытия.

По поводу рентгена у меня есть сомнения. Кажется, что он не прокатит.

Не знаю, есть ли возможность смотреть с обратной стороны. Со стороны подложки. Там все-таки есть оптическая разность. Т.е. имеем почти зеркало. Можно попробовать измерить суммарную толщину объекта, а потом толщину основания оптическими методами и оценить разность.

Попробуйте обратиться на форум дефектоскопистов https://defektoskopist.ru/#forum-defektoskopist.1 может они что-то подскажут дельное.

• Специалисты
Опубликовано

Посмотрел импортную рекламу для автопрома и пр. https://www.elektrophysik.com/en/products/coating-thickness-measurement-gauges/quintsonic-t/

УЗ толщиномер. Пишут, что от 10 мкм могут измерять на разных подложках.

Может и у нас есть что-то похожее?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...