Dmitry_Izh 5 Опубликовано 29 Декабря 2025 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2025 Коллеги, всех с наступающим Новым годом! Кто пользовался, измеряет, подскажите СИ (если есть инфа - марка/модель) - Толщиномер покрытий для измерения nFe-покрытия (керамическая краска (основа краски стеклянная фритта)) на nFe-основании (стекло). Краска нанесена методом шелкотрафаретной печати и после нанесения краска впекается в стекло (аналогично эмали на эмалированной посуде). Толщина самого стекла может варьироваться от 3.9 до 4.1 мм, а толщина покрытия неизвестна, но приблизительно может быть равна 25-100 мкм. Буду признателен за любую полезную информацию. Цитата
Специалисты scbist 1824 Опубликовано 29 Декабря 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2025 Предупреждаю сразу, дальше пойдут мои фантазии. Стекло на стекле это проблема. Сложно почувствовать границу сред. Вихретоки, магнитный отпадают сразу. Ультразвук под большим вопросом. Именно из-за нечеткой границы. От чего звуку отражаться? Ну и толщина маловата. Можно было бы попробовать TOFD метод. Там звук не в глубину идет, а почти вдоль. Если за счет разности в плотности материалов какая-то граница есть, то возможно получится поймать отраженный сигнал и по месту этого сигнала посчитать толщину покрытия. По поводу рентгена у меня есть сомнения. Кажется, что он не прокатит. Не знаю, есть ли возможность смотреть с обратной стороны. Со стороны подложки. Там все-таки есть оптическая разность. Т.е. имеем почти зеркало. Можно попробовать измерить суммарную толщину объекта, а потом толщину основания оптическими методами и оценить разность. Попробуйте обратиться на форум дефектоскопистов https://defektoskopist.ru/#forum-defektoskopist.1 может они что-то подскажут дельное. Цитата
Специалисты scbist 1824 Опубликовано 29 Декабря 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2025 Посмотрел импортную рекламу для автопрома и пр. https://www.elektrophysik.com/en/products/coating-thickness-measurement-gauges/quintsonic-t/ УЗ толщиномер. Пишут, что от 10 мкм могут измерять на разных подложках. Может и у нас есть что-то похожее? Цитата
3 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.