Перейти к контенту

16 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Определите методическую погрешность измерения падения напряжения на сопротивлении 470кОм, которое подключено к генератору с внутренним сопротивлением 100кОм, если вольтметр имеет входного сопротивление 10МОм.

Вообще что-то не пойму, как считать?

• Специалисты
Опубликовано

Если бы генератор и вольтметр были бы идеальными, то напряжение на сопротивлении 470 кОм не изменилось бы. В Вашем же случает получается, что сопротивление 470 кОм и входное сопротивление вольтметра включены параллельно, а сопротивление генератора - последовательно с ними... Используете закон Ома, и все получится. Успехов :)

Опубликовано (изменено)

Спасибо, что откликнулись!

Я попробовал решить, но мне кажется, что я сделал неправильно. Не могли ли бы вы посмотреть на моё решение?

post-28173-0-56016700-1361695956_thumb.png

Изменено пользователем iljuase
  • Специалисты
Опубликовано

Почему в Ваших расчетах два Rобщ ?

Кроме того, при расчетах первого Rобщ у Вас ошибка. Должно быть 448,9 кОм

Погрешность же равна (R3/Rобщ)*100%=18,2%

В условии задачи нет ошибки?

Быть может, 100 Ом вместо 100 кОм или генератор работает в режиме источника тока? Но тогда должно быть 100 МОм вместо 100 кОм?!

Опубликовано

В условии задачи нет ошибки?

Быть может, 100 Ом вместо 100 кОм или генератор работает в режиме источника тока? Но тогда должно быть 100 МОм вместо 100 кОм?!

Нет, условие задачи правильное.

Спасибо, что нашли ошибку в расчётах. Вот я переделал, я правильно всё сделал?

post-28173-0-74448500-1361699461_thumb.png

Опубликовано

Если бы генератор и вольтметр были бы идеальными, то напряжение на сопротивлении 470 кОм не изменилось бы. В Вашем же случает получается, что сопротивление 470 кОм и входное сопротивление вольтметра включены параллельно, а сопротивление генератора - последовательно с ними... Используете закон Ома, и все получится. Успехов :)/>

С какого это генератор подключается последовательно. Все 3 сопротивления включены параллельно.

• Специалисты
Опубликовано

Если бы генератор и вольтметр были бы идеальными, то напряжение на сопротивлении 470 кОм не изменилось бы. В Вашем же случает получается, что сопротивление 470 кОм и входное сопротивление вольтметра включены параллельно, а сопротивление генератора - последовательно с ними... Используете закон Ома, и все получится. Успехов :)/>/>

С какого это генератор подключается последовательно. Все 3 сопротивления включены параллельно.

Вы говорите про нормальный генератор с внутренним сопротивлением 50 или 600 Ом.

Согласен, что тот вариант, который решен в предположении источника напряжения с внутренним сопротивлением 100 кОм, тоже нонсенс.

Именно поэтому предполагаю, что в условии опечатка.

Опубликовано (изменено)

Если бы генератор и вольтметр были бы идеальными, то напряжение на сопротивлении 470 кОм не изменилось бы. В Вашем же случает получается, что сопротивление 470 кОм и входное сопротивление вольтметра включены параллельно, а сопротивление генератора - последовательно с ними... Используете закон Ома, и все получится. Успехов :)/>/>/>

Я ошибся (позорно). Вольтметр и нагрузка включены параллельно, а генератор с ними последовательно.

Для решения нужно применять закон Ома для полной цепи и рассмотреть два случая с вольтметром и без.

Изменено пользователем Виктор
Опубликовано (изменено)

В задаче точно ошибки нет.

Значит, нужно переделать и применить закон Ома для полной цепи?

Но я же сделал то же самое, ничего переделывать не надо, так ведь?

Изменено пользователем iljuase
  • Специалисты
Опубликовано

ничего переделывать не надо, так ведь?

Так

Нет не так, задача решена неверно.

Давайте вместе вспоминать про методическую погрешность, и от чего она зависит в этом примере.

1. Речь идет об измерении напряжения на сопротивлении.

В идеале оно должно иметь то же самое значение, что и на выходе источника напряжения.

2. От чего зависит изменение напряжения?

От внутреннего сопротивления источника напряжения и внутреннего сопротивления вольтметра.

3. При каких значениях внутренних сопротивлений источника напряжения и вольтметра падение напряжения на сопротивлении будет совпадать с напряжением источника, т.е. стремиться к идеалу?

При сопротивлении источника равном нулю и сопротивлении вольтметра, стремящемся к бесконечности.

4. И чему равна методическая погрешность?

Предложенное Вами решение задачи имеет место быть:

post-1526-0-03639600-1362128513_thumb.jpg

но учитывает только одну из составляющих методической погрешности (а именно: из-за конечного значения внутреннего сопротивления вольтметра) и не учитывает вторую её составляющую (от ненулевого внутреннего сопротивления источника).

Такое решение тоже возможно, но ... обратите внимание на решение и вчитайтесь в него: ПОСЛЕ включения вольтметра.

В условии задачи автора топика этих слов нет, значит, речь идет и о влиянии внутреннего сопротивления источника напряжения тоже!

Опубликовано

Предложенное Вами решение задачи имеет место быть:

post-1526-0-03639600-1362128513_thumb.jpg

но учитывает только одну из составляющих методической погрешности (а именно: из-за конечного значения внутреннего сопротивления вольтметра) и не учитывает вторую её составляющую (от ненулевого внутреннего сопротивления источника).

Такое решение тоже возможно, но ... обратите внимание на решение и вчитайтесь в него: ПОСЛЕ включения вольтметра.

В условии задачи автора топика этих слов нет, значит, речь идет и о влиянии внутреннего сопротивления источника напряжения тоже!

Именно такое решение я имел в виду. Только у нас сопротивление вольтметра нельзя рассматривать как в примере, нельзя считать, что оно много больше R и для вычисления надо использовать первую из полученных формул.

Внутренне сопротивление генератора (источника) в решении учитывается.

Измерить вольтметром можно только подключив его.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...