Шарипов

Пользователи
  • Число публикаций

    1 031
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

99 Уважаемый

4 подписчика

О Шарипов

  • Звание
    Наш человек
  • День рождения 17.04.1959

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Уфа
  • Имя, Отчество
    Марсель Хасанович
  • Место работы
    ООО БНСНПЗ
  • Должность
    НУМ, ГМ

Недавние посетители профиля

22 523 просмотра профиля
  1. Неопределенность против погрешности

    БашЦСМ давно использует тахеометры, но базовые высоты...
  2. Неопределенность против погрешности

    Почему измерение=вычислению? Все прямые измерения соответствуют основному уравнению измерений: Q = q[Q], где Q - значение измеряемой величины, q - числовое значение, [Q] - размер, принятый за единицу измерения. С этим, полагаю, никто спорить не будет. Любое прямое измерение - это решение основного уравнения измерений. ПС. Даже измеряя длину объекта производят вычисления (будь то линейка, рулетка, измерительная лупа и т.д.): числовое значение умножается на единицу измерения (миллиметр, сантиметр, микрон и т.д.). Без этого умножения невозможно получить результат измерений - именованное число или соотношение измеряемой величины с единицей ФВ.
  3. Неопределенность против погрешности

    Немного информации общего толка. В РМГ29 есть такие термины: 4.23 измерительная задача: Задача, заключающаяся в определении значения величины путем ее измерения с требуемой точностью в данных условиях измерений. 4.3 объект измерения: Материальный объект или явление, которые характеризуются одной или несколькими измеряемыми и влияющими величинами. 5.28 модель измерений; уравнение измерений: Уравнение связи между величинами в конкретной измерительной задаче. Этими терминами пользуются и форумчане в этой ветке. Но, изначально в метрологии был ещё термин "модель объекта измерений", которого почемуто не оказалось в РМГ 29, который связывал объект измерений, модель измерений и задачу измерений, и на основании которого создавалась методика (выполнения) измерений или средство измерений, воплощающее в себе модель измерений. "Модель объекта измерений - любое приближенное описание объекта [измерений], которое позволяет выделить параметр (или функционал параметров) модели [измерений] - измеряемую величину, - отражающий то свойство объекта измерений, которое необходимо оценить для решения задачи измерений." (с) не мой. При этом соглашусь с некоторыми форумчанинами, что измерение=вычислению, просто потому, что результаты измерений получаем в соответствии с заложенными в МИ или СИ уравнениями измерений по шкале отношений или по шкале порядка. ПС. Данная тема была о КП и КН, а свалилась в индивидуальное понимание основ метрологии, спровоцированное неправильным применением терминов и притягиванием к месту и не к месту личной специализации.
  4. Неопределенность против погрешности

    Н. Винер об измерениях и точности сказал кратко, но очень точно и ёмко: 1948 год Кибернетика Величины, которые требуются классической физике для знания всего поведения системы, можно наблюдать одновременно лишь приближенным и нестрогим образом, хотя эти наблюдения и достаточно точны для нужд классичской физики в том диапазоне точности,в котором экспериментально доказана ее применимость.
  5. Измерение массы продукта в воздухе и вакууме

    Вадим, вот что необходимо, чтобы что то сдвинулось.
  6. Измерение массы продукта в воздухе и вакууме

    Ещё год прошёл... Ничего не меняется.
  7. Неопределенность против погрешности

    Смысл вот в чём: Любое измерение должно соответствовать требованиям модели объекта измерений в КП или дефиниции в КН. Означает ли это, что в КН также как и в КП будут существовать методики измерений?
  8. Неопределенность против погрешности

    Прошу подсказать каким образом в КН дефиницию регламентируют.
  9. Неопределенность против погрешности

    Ну если неределенность проистекает из определения (дефиниции) возникает следующий вопрос: у каждого производящего измерения дефиниция может быть своя, значит и значение неопредЕеленности Может быть ущербным. Так если неопределенность сильно зависит от дефиниции, почему дефиниццию не регламентируют, как к стати и в КП
  10. Неопределенность против погрешности

    Возникает вопрос: Чем отличается дефиниция в КН от модели объекта измерений в КП?
  11. Неопределенность против погрешности

    Вот что надо понимать, прежде чем спорить с Андреем Аликовичем
  12. Неопределенность против погрешности

    Китайцам приписывают самое ругательное ругательство: "чтоб тебе жить в эпоху перемен" (не дословно). Перемены в мышлении, обиходе и т.д. всегда трудны, особенно, когда от тебя ничего не зависит. Система СИ до сих пор не полностью внедрена в Великобритании, США и др. применяющих например дюймы, но прогресс от этого не страдает. КН тоже внедряется в умы с трудом, но наши заводы, торговля от этого тоже не страдают. Внедрение КН произойдёт, по моему скромному мнению, когда КН переползёт их области теоретической метрологии в область законодательной метрологии. На сегодня все нормируется погрешностями, решения принимаются на основе погрешностей, а вот когда решения будут приниматься на основе неопределённости измерения в силу принятых НПА, тогда и произойдёт переход к КН. А пока - учимся, пытаемся понять и принять.
  13. Неопределенность против погрешности

    Я тоже не совсем понимаю коллег, зачем писать всякое словоблудие? Ради поддержанич Разговора?