amlet 0 Опубликовано 26 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 (изменено) Ответьте, пожалуйста, на вопрос по процедуре поверки газового счетчика станцией "СПУ 3". Условия поверки следующие. Счетчик тип NPM-G4 без термокоррекции смонтирован за пределами отапливаемого помещения, т.е. на стене дома. Погодные условия: температура на улице - 20 град. цельсия (зима). Дом отапливается, температура внутри около 20 град. цельсия. Замер с помощью "СПУ 3" проводился внутри дома, т.е. в помещении, как я понимаю, в разрыве между газовой плитой и подводящим шлангом. Может ли "СПУ 3" корректно проводить такие замеры при этих условиях (описанных выше)? Законно ли это (замеры этим аппаратом, когда поверяемая среда явно ниже нуля, есть такие утвержденные методики разве)? В Межгосударственном стандарте написано, что разность температур окружающего воздуха и поверочной среды не более +/- 1 град. Ссылка на документ. Верно ли проведена поверка, исходя из данных метрологического протокола, который приложен? Если Вы видите какие-то нестыковки или ошибки в протоколе, пожалуйста, объясните. Мне очень нужна Ваша помощь. убрано Изменено 29 Апреля 2013 пользователем amlet Цитата
andron0410 29 Опубликовано 27 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2013 Ответьте, пожалуйста, на вопрос по процедуре поверки газового счетчика станцией "СПУ 3". Условия поверки следующие. Счетчик тип NPM-G4 без термокоррекции смонтирован за пределами отапливаемого помещения, т.е. на стене дома. Погодные условия: температура на улице - 20 град. цельсия (зима). Дом отапливается, температура внутри около 20 град. цельсия. Замер с помощью "СПУ 3" проводился внутри дома, т.е. в помещении, как я понимаю, в разрыве между газовой плитой и подводящим шлангом. Может ли "СПУ 3" корректно проводить такие замеры при этих условиях (описанных выше)? Законно ли это (замеры этим аппаратом, когда поверяемая среда явно ниже нуля, есть такие утвержденные методики разве)? В Межгосударственном стандарте написано, что разность температур окружающего воздуха и поверочной среды не более +/- 1 град. Ссылка на документ. Верно ли проведена поверка, исходя из данных метрологического протокола, который приложен? Если Вы видите какие-то нестыковки или ошибки в протоколе, пожалуйста, объясните. Мне очень нужна Ваша помощь. Ваши сомнения вполне обоснованы, поверка проведена неверно. В установке СПУ-3 есть возможность поверку производить как в стандартных условиях, так и в рабочих. Газ среда сжимаемая и чем температура ниже, тем меньше его объём и конечно это скажется на вычислении погрешности измерений. В комплекте у установке СПУ-3 включается эталонный датчик температуры который устанавливается на счётчике контактным способом. Измеренное значение вносится в прибор и используется для вычислений объёма в стандартных условиях (п.8 раздела 2.4.6 РЭ на СПУ-3). А раз поверитель при проверке не учёл этот факт - оспаривайте замеры. Но это чисто исходя из правильности проведения поверки. А вот если рассматривать конкретные значения, то при указанной вами температуре (-20) объём газа измеренный вашим счётчиком должен быть меньше всего лишь на 0,000795 м3, чем объём измеренный эталонной установкой СПУ-3, т.е. составлять 0,004235 м3, а во втором замере 0,029089 м3. Все значения объёма приведены в рабочих условиях, а формула использовалась либо из уравнения объединённого закона газового состояния или из ПР 50.2.019. Ну докажите вы что поверка в месте эксплуатации проведена с нарушениями, так они вам напишут предписание сделать внеочередную поверку в ЦСМ и вам придётся заплатить за снятие счётчика, за его поверку и т.д, а если через суд, так ещё и возместить судебные издержки. Здесь я вам советую не спорить, а просто заменить счётчик, т.к. его погрешность на малых расходах превышает допустимую (естественный износ счётного механизма в процессе эксплуатации). И ещё, раз у вас счётчик установлен на улице и не имеет автоматической температурной коррекции, то к показаниям счётчика во многих регионах прибавляют поправочный коэффициент. Чтобы этого избежать нужно установить счётчик с термокоррекцией. Цитата
amlet 0 Опубликовано 27 Апреля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2013 andron0410, большое спасибо за развернутый ответ. Однако в инструкции есть примечание сразу за пунктом, где речь идет о градуснике. Там написано, что в режиме замеров в рабочих условиях (а здесь написано, что замеры произведены в этом режиме) не требуется учет температуры с термометра. Вы это заметили? Я сначала не обратил внимание на это примечание. Или я чего-то не понимаю, быть может, я же далек от этих технических нюансов, если честно. И вообще можно мерять так, когда газ , по сути, отрицательной температуры? А мне главное доказать, что именно эти замеры провели с нарушениями. Если нарушили, значит не доказано, что счетчик не исправен. А у нас презумпция невиновности: не доказано - не виновен. Сейчас стоит новый счетчик. А старый валяется на улице в условиях грязи и льющейся с крыши воды. Я не думаю, что теперь его можно поверять снова, согласны? Где они его кинули при замене, там он и валяется. Они вообще его выкинуть сказали. Цитата
amlet 0 Опубликовано 28 Апреля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2013 ответьте, пожалуйста. Мне очень нужно знать. Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 29 Апреля 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2013 А мне главное доказать, что именно эти замеры провели с нарушениями. Если нарушили, значит не доказано, что счетчик не исправен. А у нас презумпция невиновности: не доказано - не виновен. Сейчас стоит новый счетчик. А старый валяется на улице в условиях грязи и льющейся с крыши воды. Я не думаю, что теперь его можно поверять снова, согласны? Где они его кинули при замене, там он и валяется. Они вообще его выкинуть сказали. А разве Вас в чем то обвиняют? Или Вы хотите вернуть на место забракованный счетчик? Поскольку собственником счетчика являетесь Вы, то и обеспечить сохранность своей собственности как доказательной базы лежит на Вас. Возможно, что поверитель не учел температурные поправки, однако они вряд ли повлияли на результат поверки. Уж слишком большая погрешность у Вашего счетчика, кстати в Вашу пользу. Цитата
amlet 0 Опубликовано 29 Апреля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2013 Все, что мне нужно знать, верно ли провели замеры? Если допущена ошибка, то я хочу о ней узнать. Кстати, счетчик считал так с самого рождения. За 40 дней - 650 кубов. Для площади в 70 кв. м. это не мало. Без водоснабжения. Кто может квалифицированно ответить, пожалуйста, отпишитесь. Действительно ли так измерять нельзя? Или можно мерять и при -20 без каких-либо корректировок и погрешностей? Спасибо Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 29 Апреля 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2013 Все, что мне нужно знать, верно ли провели замеры? Если допущена ошибка, то я хочу о ней узнать. Кстати, счетчик считал так с самого рождения. За 40 дней - 650 кубов. Для площади в 70 кв. м. это не мало. Без водоснабжения. Кто может квалифицированно ответить, пожалуйста, отпишитесь. Действительно ли так измерять нельзя? Или можно мерять и при -20 без каких-либо корректировок и погрешностей? Спасибо В посте 2 andron 0410 Вам все подробно разъяснил. Поверитель допустил нарушение. Режим поверки в "рабочих условиях" применяется когда и поверяемый счетчик и эталон находятся в одинаковых условиях. Т.е. как правило внутри помещения. Если поверяемый счетчик, как у Вас, снаружи, то необходимо применять накладной преобразователь температуры, вводить значения температуры Вашего счетчика и все это, соответственно, в режиме поверки "по нормальным условиям". В Вашем протоколе меня еще смущает измерение № 1. В графе Vсч - 0,00000 м3, а Vизм - 0,00503 м3. Исходя из того, что: 1.5.4 Погрешность поверяемого счетчика газа рассчитывается автоматически вычислителем ВР путем сравнения показаний объема газа, измеренного поверяемым счетчиком и установкой. Задача поверителя визуально считать показания поверяемого счетчика и с помощью клавиатуры ввести в ВР значение объема газа, измеренного поверяемым счетчиком. Результаты каждого измерения обрабатываются ВР и автоматически заносятся в протокол поверки, который после завершения операций поверки распечатывается принтером (Приложение Г). Т.о. всяко не получается ПГ -100,00%. Если только вычислитель ВР не обрезает все, что выше 100%? Цитата
andron0410 29 Опубликовано 29 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2013 andron0410, большое спасибо за развернутый ответ. Однако в инструкции есть примечание сразу за пунктом, где речь идет о градуснике. Там написано, что в режиме замеров в рабочих условиях (а здесь написано, что замеры произведены в этом режиме) не требуется учет температуры с термометра. Вы это заметили? Я сначала не обратил внимание на это примечание. Или я чего-то не понимаю, быть может, я же далек от этих технических нюансов, если честно. И вообще можно мерять так, когда газ , по сути, отрицательной температуры? А мне главное доказать, что именно эти замеры провели с нарушениями. Если нарушили, значит не доказано, что счетчик не исправен. А у нас презумпция невиновности: не доказано - не виновен. Сейчас стоит новый счетчик. А старый валяется на улице в условиях грязи и льющейся с крыши воды. Я не думаю, что теперь его можно поверять снова, согласны? Где они его кинули при замене, там он и валяется. Они вообще его выкинуть сказали. Извините за оффлайн общение, но на работе интернет отрубили (( Я вам пояснил, что замеры произведены с нарушениями, что есть, то есть. Измерения можно производить при таких разных условиях, на то там и есть режим поверки в стандартных условиях. Поверитель должен был это учесть. Но то что счётчик имеет недопустимую погрешность, ваше преимущества перед поверителями сводит на нет, к сожалению. Потеряете время, но доказать, что счётчик пригоден к дальнейшей эксплуатации увы не получится, тем более, что у вас уже установлен новый. Хотите "газовиков" носом ткнуть? Так стоит ли терять своё свободное время на это... Вопрос риторический, вам самому решать. И кстати, определить много он считает или мало Вы сможете и сами: узнайте из тех.паспорта или определите расчётным способом расход газового котла в м3/час (мощность котла разделить на 10, грубо, но при малой мощности ошибкой можно пренебречь), запустите котёл на номинальный режим и запишите начальные показания отсчётного устройства. Через минуту запишите снова показания счётного устройства, тем самым получите расход котла в минуту, умножите на 60 - будет часовой расход и сравните с данными из тех.паспорта или расчётными, я думаю вы примерно получите цифру расхода, которую имеете в паспорте. Чтобы исключить влияние температуры, замеры сделайте при плюсовой температуре. Цитата
andron0410 29 Опубликовано 29 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2013 Все, что мне нужно знать, верно ли провели замеры? Если допущена ошибка, то я хочу о ней узнать. Кстати, счетчик считал так с самого рождения. За 40 дней - 650 кубов. Для площади в 70 кв. м. это не мало. Без водоснабжения. Кто может квалифицированно ответить, пожалуйста, отпишитесь. Действительно ли так измерять нельзя? Или можно мерять и при -20 без каких-либо корректировок и погрешностей? Спасибо В посте 2 andron 0410 Вам все подробно разъяснил. Поверитель допустил нарушение. Режим поверки в "рабочих условиях" применяется когда и поверяемый счетчик и эталон находятся в одинаковых условиях. Т.е. как правило внутри помещения. Если поверяемый счетчик, как у Вас, снаружи, то необходимо применять накладной преобразователь температуры, вводить значения температуры Вашего счетчика и все это, соответственно, в режиме поверки "по нормальным условиям". В Вашем протоколе меня еще смущает измерение № 1. В графе Vсч - 0,00000 м3, а Vизм - 0,00503 м3. Исходя из того, что: 1.5.4 Погрешность поверяемого счетчика газа рассчитывается автоматически вычислителем ВР путем сравнения показаний объема газа, измеренного поверяемым счетчиком и установкой. Задача поверителя визуально считать показания поверяемого счетчика и с помощью клавиатуры ввести в ВР значение объема газа, измеренного поверяемым счетчиком. Результаты каждого измерения обрабатываются ВР и автоматически заносятся в протокол поверки, который после завершения операций поверки распечатывается принтером (Приложение Г). Т.о. всяко не получается ПГ -100,00%. Если только вычислитель ВР не обрезает все, что выше 100%? Я думаю реальное значение погрешности выше 100% уже никого не интересует Цитата
amlet 0 Опубликовано 29 Апреля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2013 (изменено) Я так и считал. Нашел номинальную прожорливость моего котла и все перемножил. Счетчик считал близко к реальности. Да, хочу ткнуть их носом. Хочу аннулировать их поверку. А что не доказано.... то уж сами понимаете. Если Межрегионгаз относится как волки к овцам, то прийдется и мне так. Реально в рабочих условиях счетчик не сильно врал. Но это никого не волнует. Но раз не волнует, то прийдется и мне указать, что реально так мерять нельзя. Если интересно, могу потом решение суда выложить здесь. Хоть это и форум другой тематики. Протокол убрал из соображений ... ну сами понимаете. Спасибо ответившим. Извините за то, что не сразу понял, что ответ, по сути, был дан сразу и полный. Не разобрался. Изменено 29 Апреля 2013 пользователем amlet Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 30 Апреля 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2013 Счетчик считал близко к реальности. Да, хочу ткнуть их носом. Хочу аннулировать их поверку. А что не доказано.... то уж сами понимаете. Скорее всего Вы ничего не добьетесь. По протоколу поверки на минимальном расходе Ваш счетчик просто стоял. А значит никакие температурные поправки уже не имели значение. Получат независимое заключение и докажут в суде, что Ваш счетчик непригоден. У Вас был только один шанс, это после демонтажа счетчика провести поверку его в стационарных условиях в независимой лаборатории. Поверьте, мне часто приходится давать экспертные заключения и в Вашем случае сказал бы , что процедура нарушена, но счетчик непригоден. И для суда этого достаточно. Для них нарушение процедуры поверки этот не нарушение УПК. Цитата
amlet 0 Опубликовано 30 Апреля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2013 (изменено) но я попробую мне нечего терять особо Счет чик был заменен не сразу (он еще 40 дней работал) и за эти 40 дней он снял те же показатели, что в среднем снимал и раньше (с самого начала его установки). А оборудование не менялось. А до этого он проходил поверку в Питере. Или в Питере криво поверили или наши пудрят мозги. Не факт что их станция проходила поверку, между прочим. Может она вообще не исправна. Все же нужно учитывать. Так что я думаю, что шансы хорошие. Я отпишусь потом. Изменено 30 Апреля 2013 пользователем amlet Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 30 Апреля 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2013 но я попробую мне нечего терять особо Счет чик был заменен не сразу (он еще 40 дней работал) и за эти 40 дней он снял те же показатели, что в среднем снимал и раньше (с самого начала его установки). А оборудование не менялось. А до этого он проходил поверку в Питере. Или в Питере криво поверили или наши пудрят мозги. Не факт что их станция проходила поверку, между прочим. Может она вообще не исправна. Все же нужно учитывать. Так что я думаю, что шансы хорошие. Я отпишусь потом. Увы, с такими доводами, шансов у Вас нет никаких. Цитата
13 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.