Перейти к контенту

ТУ или СТО?


13 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, наша организация собирается производить торты. Можем ли мы выпускать их по СТО? Или всё таки нужно написать ТУ? В органе по сертификации мне сказали, что вышел какой-то документ! и теперь можно написать СТО вместо ТУ (на торты), правда ли это? и что это за документ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты

Я СТО воспринимаю как стандарт организации. По закону о техническом регулировании это описание не изделия, а процесса - набор правил которыми Вы должны руководствоваться. Т.е. если Вы хотите производить торты, то Вы должны разработать на процесс СТО, но ТУ (технические условия) это не заменяет.

В СТО пишется, кто за что отвечает, кто что и как делает и т.д. Например, кто закупает муку и какими принципами руководствуется, кто это контролирует, что делать если мука не того сорта и т.д.

В ТУ прописываются требования к самому изделию. Это органолептические, вкусовые, физические и химические свойства самого торта. Например, высота коржа, его вязкость ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стандарт организации - Стандарт, утвержденный и применяемый организацией для целей стандартизации, а также для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок (ГОСТ Р 1.12).

Обозначение стандарта организации на процессы состоит из индекса «СТО», регистрационного номера и отделенных от него тире четырех цифр года утверждения стандарта.

Пример - СТО 15-2006

Стандарт организации на готовую продукцию - Устанавливает требования, которым должна удовлетворять готовая продукция или группа однородной продукции с тем, чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению

В состав обозначения стандартов организации на готовую продукцию, поставляемую на внутренний и внешний рынок, включается индекс «СТО», код Общества по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций ОК 007, регистрационный номер и год утверждения стандарта.

Пример - СТО ********-001-2006

Технические условия - Устанавливают технические требования, которым должна удовлетворять продукция, процесс или услуга (ГОСТ 2.114)

Технологический регламент - Описывает характеристики производственного объекта, исходного сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, технологической схемы и параметров технологического процесса производства, условий безопасной эксплуатации производства, охраны окружающей среды

Технология производства - Определяет порядок приготовления продукции

Изменено пользователем Lyuba
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я СТО воспринимаю как стандарт организации. По закону о техническом регулировании это описание не изделия, а процесса - набор правил которыми Вы должны руководствоваться. Т.е. если Вы хотите производить торты, то Вы должны разработать на процесс СТО, но ТУ (технические условия) это не заменяет.

В СТО пишется, кто за что отвечает, кто что и как делает и т.д. Например, кто закупает муку и какими принципами руководствуется, кто это контролирует, что делать если мука не того сорта и т.д.

В ТУ прописываются требования к самому изделию. Это органолептические, вкусовые, физические и химические свойства самого торта. Например, высота коржа, его вязкость ...

Спасибо за информацию!! А в настоящее время ТУ должно проходить какое-либо согласование или утверждение внешними организациями? Или мы утверждаем их сами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Технические условия - Устанавливают технические требования, которым должна удовлетворять продукция, процесс или услуга (ГОСТ 2.114)

Я ведь не зря указала ГОСТ. Почитайте, там всё написано. Даже ссылку дам http://files.stroyinf.ru/Data1/4/4565/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Технические условия - Устанавливают технические требования, которым должна удовлетворять продукция, процесс или услуга (ГОСТ 2.114)

Я ведь не зря указала ГОСТ. Почитайте, там всё написано. Даже ссылку дам http://files.stroyinf.ru/Data1/4/4565/

Спасибо за ответ) . только в ГОСТ 2.114 нет ответа на мой вопрос! И если уж говорить о ГОСТ , то лучше почитать ГОСТ Р 51740 чем ГОСТ 2.114.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я СТО воспринимаю как стандарт организации. По закону о техническом регулировании это описание не изделия, а процесса - набор правил которыми Вы должны руководствоваться. Т.е. если Вы хотите производить торты, то Вы должны разработать на процесс СТО, но ТУ (технические условия) это не заменяет.

В СТО пишется, кто за что отвечает, кто что и как делает и т.д. Например, кто закупает муку и какими принципами руководствуется, кто это контролирует, что делать если мука не того сорта и т.д.

В ТУ прописываются требования к самому изделию. Это органолептические, вкусовые, физические и химические свойства самого торта. Например, высота коржа, его вязкость ...

Спасибо за информацию!! А в настоящее время ТУ должно проходить какое-либо согласование или утверждение внешними организациями? Или мы утверждаем их сами?

Для информации :)) позвонила в ЦСМ, там объяснили ситуацию. Производить продукцию в настоящее время можно и по ТУ и по СТО (СТО - молодой аналог ТУ, и некоторые организации переходят на него). И СТО И ТУ подлежат регистрации в ЦСМ (каталожный лист), экспертиза ТУ и СТО требуется только на отдельные виды товаров)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для информации ) позвонила в ЦСМ

А может лучше в профильную организацию обратиться? :thinking: Кто там у вас пищевым производством ведает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И если уж говорить о ГОСТ , то лучше почитать ГОСТ Р 51740 чем ГОСТ 2.114.

Это да, к вам по теме ближе, чем нам, нефтепромышленникам ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И СТО И ТУ подлежат регистрации в ЦСМ

Интересно это в соответствии с какой НД?

Даже не знаю, сама пытаюсь найти!...!! Каталожный лист подлежит регистрации

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для информации ) позвонила в ЦСМ

А может лучше в профильную организацию обратиться? :thinking: Кто там у вас пищевым производством ведает?

Наверное Роспотребнадзор, хорошая мысль)) позвоню и им))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И СТО И ТУ подлежат регистрации в ЦСМ

Интересно это в соответствии с какой НД?

Даже не знаю, сама пытаюсь найти!...!! Каталожный лист подлежит регистрации

Так спросите в WCV? раз они так сказали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...