katy-himenko 0 Опубликовано 24 Декабря 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Декабря 2013 Здравствуйте, наша организация собирается производить торты. Можем ли мы выпускать их по СТО? Или всё таки нужно написать ТУ? В органе по сертификации мне сказали, что вышел какой-то документ! и теперь можно написать СТО вместо ТУ (на торты), правда ли это? и что это за документ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 604 Опубликовано 24 Декабря 2013 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Декабря 2013 Я СТО воспринимаю как стандарт организации. По закону о техническом регулировании это описание не изделия, а процесса - набор правил которыми Вы должны руководствоваться. Т.е. если Вы хотите производить торты, то Вы должны разработать на процесс СТО, но ТУ (технические условия) это не заменяет. В СТО пишется, кто за что отвечает, кто что и как делает и т.д. Например, кто закупает муку и какими принципами руководствуется, кто это контролирует, что делать если мука не того сорта и т.д. В ТУ прописываются требования к самому изделию. Это органолептические, вкусовые, физические и химические свойства самого торта. Например, высота коржа, его вязкость ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lyuba 137 Опубликовано 25 Декабря 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2013 (изменено) Стандарт организации - Стандарт, утвержденный и применяемый организацией для целей стандартизации, а также для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок (ГОСТ Р 1.12). Обозначение стандарта организации на процессы состоит из индекса «СТО», регистрационного номера и отделенных от него тире четырех цифр года утверждения стандарта. Пример - СТО 15-2006 Стандарт организации на готовую продукцию - Устанавливает требования, которым должна удовлетворять готовая продукция или группа однородной продукции с тем, чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению В состав обозначения стандартов организации на готовую продукцию, поставляемую на внутренний и внешний рынок, включается индекс «СТО», код Общества по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций ОК 007, регистрационный номер и год утверждения стандарта. Пример - СТО ********-001-2006 Технические условия - Устанавливают технические требования, которым должна удовлетворять продукция, процесс или услуга (ГОСТ 2.114) Технологический регламент - Описывает характеристики производственного объекта, исходного сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, технологической схемы и параметров технологического процесса производства, условий безопасной эксплуатации производства, охраны окружающей среды Технология производства - Определяет порядок приготовления продукции Изменено 25 Декабря 2013 пользователем Lyuba Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
katy-himenko 0 Опубликовано 26 Декабря 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2013 Я СТО воспринимаю как стандарт организации. По закону о техническом регулировании это описание не изделия, а процесса - набор правил которыми Вы должны руководствоваться. Т.е. если Вы хотите производить торты, то Вы должны разработать на процесс СТО, но ТУ (технические условия) это не заменяет. В СТО пишется, кто за что отвечает, кто что и как делает и т.д. Например, кто закупает муку и какими принципами руководствуется, кто это контролирует, что делать если мука не того сорта и т.д. В ТУ прописываются требования к самому изделию. Это органолептические, вкусовые, физические и химические свойства самого торта. Например, высота коржа, его вязкость ... Спасибо за информацию!! А в настоящее время ТУ должно проходить какое-либо согласование или утверждение внешними организациями? Или мы утверждаем их сами? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lyuba 137 Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2013 Технические условия - Устанавливают технические требования, которым должна удовлетворять продукция, процесс или услуга (ГОСТ 2.114) Я ведь не зря указала ГОСТ. Почитайте, там всё написано. Даже ссылку дам http://files.stroyinf.ru/Data1/4/4565/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
katy-himenko 0 Опубликовано 26 Декабря 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2013 Технические условия - Устанавливают технические требования, которым должна удовлетворять продукция, процесс или услуга (ГОСТ 2.114) Я ведь не зря указала ГОСТ. Почитайте, там всё написано. Даже ссылку дам http://files.stroyinf.ru/Data1/4/4565/ Спасибо за ответ) . только в ГОСТ 2.114 нет ответа на мой вопрос! И если уж говорить о ГОСТ , то лучше почитать ГОСТ Р 51740 чем ГОСТ 2.114. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
katy-himenko 0 Опубликовано 26 Декабря 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2013 Я СТО воспринимаю как стандарт организации. По закону о техническом регулировании это описание не изделия, а процесса - набор правил которыми Вы должны руководствоваться. Т.е. если Вы хотите производить торты, то Вы должны разработать на процесс СТО, но ТУ (технические условия) это не заменяет. В СТО пишется, кто за что отвечает, кто что и как делает и т.д. Например, кто закупает муку и какими принципами руководствуется, кто это контролирует, что делать если мука не того сорта и т.д. В ТУ прописываются требования к самому изделию. Это органолептические, вкусовые, физические и химические свойства самого торта. Например, высота коржа, его вязкость ... Спасибо за информацию!! А в настоящее время ТУ должно проходить какое-либо согласование или утверждение внешними организациями? Или мы утверждаем их сами? Для информации ) позвонила в ЦСМ, там объяснили ситуацию. Производить продукцию в настоящее время можно и по ТУ и по СТО (СТО - молодой аналог ТУ, и некоторые организации переходят на него). И СТО И ТУ подлежат регистрации в ЦСМ (каталожный лист), экспертиза ТУ и СТО требуется только на отдельные виды товаров) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Виктор 413 Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2013 И СТО И ТУ подлежат регистрации в ЦСМ Интересно это в соответствии с какой НД? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lyuba 137 Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2013 Для информации ) позвонила в ЦСМ А может лучше в профильную организацию обратиться? Кто там у вас пищевым производством ведает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lyuba 137 Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2013 И если уж говорить о ГОСТ , то лучше почитать ГОСТ Р 51740 чем ГОСТ 2.114. Это да, к вам по теме ближе, чем нам, нефтепромышленникам )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
katy-himenko 0 Опубликовано 26 Декабря 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2013 И СТО И ТУ подлежат регистрации в ЦСМ Интересно это в соответствии с какой НД? Даже не знаю, сама пытаюсь найти!...!! Каталожный лист подлежит регистрации Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
katy-himenko 0 Опубликовано 26 Декабря 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2013 Для информации ) позвонила в ЦСМ А может лучше в профильную организацию обратиться? Кто там у вас пищевым производством ведает? Наверное Роспотребнадзор, хорошая мысль)) позвоню и им)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Виктор 413 Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2013 И СТО И ТУ подлежат регистрации в ЦСМ Интересно это в соответствии с какой НД? Даже не знаю, сама пытаюсь найти!...!! Каталожный лист подлежит регистрации Так спросите в WCV? раз они так сказали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
13 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.