Гость H7G6 Опубликовано 17 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2014 Помогите, плс, изобразить сие в графическом виде. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 18 Мая 2014 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Мая 2014 Посмотрите статейку, может что-то прояснится. Система допусков и квалитетов (справочный материал).doc Цитата
Гость H7G6 Опубликовано 18 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2014 Посмотрите статейку, может что-то прояснится. Спасибо за статейку, помогла немного разобраться. Проверьте эскиз, пожалуйста. А масштаб соблюдать обязательно при изображении полей допуска? И ещё вопрос, чем отличаются поля допусков гладких калибров от предельных размеров детали? Цитата
Гость H7G6 Опубликовано 19 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2014 Посмотрите статейку, может что-то прояснится. Спасибо за статейку, помогла немного разобраться. Проверьте эскиз, пожалуйста. А масштаб соблюдать обязательно при изображении полей допуска? И ещё вопрос, чем отличаются поля допусков гладких калибров от предельных размеров детали? Кто-то может ответить? Цитата
Ника 1321 Опубликовано 19 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2014 Калибры существуют ПР - проходной, и НЕ - не проходной. Расположение полей допусков на калибры относительно допусков контролируемой детали можно посмотреть в ГОСТ 24853. Цитата
Гость H7G6 Опубликовано 19 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2014 Ника, спасибо за вашу реплику. Кто-то может в двух словах сказать чем отличаются поля допусков гладких калибров от предельных размеров детали? Цитата
Ника 1321 Опубликовано 19 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2014 Проверьте эскиз, пожалуйста. А масштаб соблюдать обязательно при изображении полей допуска? Принцип построения правильный, а вот строчка выбрана не верно. Т.к. у вас диаметр ровно 120, то надо смотреть допуска для диапазона до 120, т.к. это включительно, а ниже сточка для уже свыше 120. Масштаб не обязателен. Цитата
Ника 1321 Опубликовано 19 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2014 Кто-то может в двух словах сказать чем отличаются поля допусков гладких калибров от предельных размеров детали? Я в двух словах не умею высказываться, особенно когда не очень понимаю суть вопроса. Калибры предназначены для контроля детали. Рассмотрим калибр-пробку. Сторона ПР делается такой, что бы лезла в деталь, если эта деталь выполнена в пределах своего допуска. Если ПР не лезет, значит размер отверстия в детали меньше заданного. Сторона НЕ не должна влезать в деталь, по крайней мере под собственным весом. Если лезет, то отверстие провалено, т.е больше допуска. Т.е. между сторонами ПР и НЕ разница примерно равна допуску на изготовление детали. Сам допуск (на изготовление) на каждую сторону калибра составляет несколько микрон. Но сторона ПР делается с запасом на износ. И чем больше квалитет, тем больше этот запас задается. Из-за этого запаса у нового калибра годная деталь, контролируемая этим калибром, может быть забракована. Более-менее понятно объяснила? Цитата
Гость H7G6 Опубликовано 19 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2014 Кто-то может в двух словах сказать чем отличаются поля допусков гладких калибров от предельных размеров детали? Я в двух словах не умею высказываться, особенно когда не очень понимаю суть вопроса. Калибры предназначены для контроля детали. Рассмотрим калибр-пробку. Сторона ПР делается такой, что бы лезла в деталь, если эта деталь выполнена в пределах своего допуска. Если ПР не лезет, значит размер отверстия в детали меньше заданного. Сторона НЕ не должна влезать в деталь, по крайней мере под собственным весом. Если лезет, то отверстие провалено, т.е больше допуска. Т.е. между сторонами ПР и НЕ разница примерно равна допуску на изготовление детали. Сам допуск (на изготовление) на каждую сторону калибра составляет несколько микрон. Но сторона ПР делается с запасом на износ. И чем больше квалитет, тем больше этот запас задается. Из-за этого запаса у нового калибра годная деталь, контролируемая этим калибром, может быть забракована. Более-менее понятно объяснила? Ника, огромное спасибо за ответ. С чертежом всё ясно, там чутка больше 120, так что всё ОК. Дело в том, что я тоже не особо понимаю вопроса про поля допусков гладких калибров и предельные размеры, поэтому и спросил здесь. Ваш ответ это понятный рассказ про калибры в целом, ПР и НЕ, но суть вопроса не раскрыта. Так и не ясно "чем отличаются поля допусков гладких калибров от предельных размеров детали". Пока мне приходит только такой ответ, непроходная сторона больше наибольшего и наименьшего предельного размера изделия, а проходная сторона меньше наиб. и наменьш. пред. размера и укладывается в допуск изделия. Даю его просто глядя на чертёж полей допусков гладкого цилиндра. Как вы думаете это корректный ответ? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 19 Мая 2014 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Мая 2014 Пока мне приходит только такой ответ, непроходная сторона больше наибольшего и наименьшего предельного размера изделия, а проходная сторона меньше наиб. и наменьш. пред. размера и укладывается в допуск изделия. Если убрать из Ваше фразы лишние слова, то будет понятнее. А если изобразить рядом на одном рисунке поля допусков детали и калибров, то станет еще понятнее. Масштаб можно не соблюдать, но большей цифре должно соответствовать более высокое положение линии. Цитата
Гость H7G6 Опубликовано 20 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2014 Пока мне приходит только такой ответ, непроходная сторона больше наибольшего и наименьшего предельного размера изделия, а проходная сторона меньше наиб. и наменьш. пред. размера и укладывается в допуск изделия. Если убрать из Ваше фразы лишние слова, то будет понятнее. А если изобразить рядом на одном рисунке поля допусков детали и калибров, то станет еще понятнее. Масштаб можно не соблюдать, но большей цифре должно соответствовать более высокое положение линии. Думаю не зря в вопросе упомянуты гладкие калибры. А ответ ниже подходит для всех калибров. "непроходная сторона больше наибольшего предельного размера изделия, а проходная сторона меньше наименьш. пред. размера и укладывается в допуск изделия". Цитата
Ника 1321 Опубликовано 20 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2014 Пока мне приходит только такой ответ, непроходная сторона больше наибольшего и наименьшего предельного размера изделия, а проходная сторона меньше наиб. и наменьш. пред. размера и укладывается в допуск изделия. Если убрать из Ваше фразы лишние слова, то будет понятнее. А если изобразить рядом на одном рисунке поля допусков детали и калибров, то станет еще понятнее. Масштаб можно не соблюдать, но большей цифре должно соответствовать более высокое положение линии. Думаю не зря в вопросе упомянуты гладкие калибры. А ответ ниже подходит для всех калибров. "непроходная сторона больше наибольшего предельного размера изделия, а проходная сторона меньше наименьш. пред. размера и укладывается в допуск изделия". Не совсем. Это вариант для пробки - НЕ сторона равна (плюс-минус пара микрон) наибольшему предельному размеру отверстия, ПР чуть больше или равна наименьшему. Для скобы будет наоборот - ПР чуть меньше или равна наибольшему предельному размеру вала, а НЕ равна наименьшему. Цитата
Гость H7G6 Опубликовано 20 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2014 Пока мне приходит только такой ответ, непроходная сторона больше наибольшего и наименьшего предельного размера изделия, а проходная сторона меньше наиб. и наменьш. пред. размера и укладывается в допуск изделия. Если убрать из Ваше фразы лишние слова, то будет понятнее. А если изобразить рядом на одном рисунке поля допусков детали и калибров, то станет еще понятнее. Масштаб можно не соблюдать, но большей цифре должно соответствовать более высокое положение линии. Думаю не зря в вопросе упомянуты гладкие калибры. А ответ ниже подходит для всех калибров. "непроходная сторона больше наибольшего предельного размера изделия, а проходная сторона меньше наименьш. пред. размера и укладывается в допуск изделия". Не совсем. Это вариант для пробки - НЕ сторона равна (плюс-минус пара микрон) наибольшему предельному размеру отверстия, ПР чуть больше или равна наименьшему. Для скобы будет наоборот - ПР чуть меньше или равна наибольшему предельному размеру вала, а НЕ равна наименьшему. Ника, большое спасибо за помощь, думаю этого будет достаточно. Цитата
13 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.