Gal 4 Опубликовано 7 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2010 Добрый день уважаемые метрологи. Есть проблема. Я работаю на фармацевтическом предприятии. Отдел обеспечения качества требует найти и приобрести термопары 1 класса точности, с изоляцией из фторопласта, диаметром до 4 мм, до + 400 гр.С. К нам приезжали представители FAVEA (Чехия) у них как раз были такие и эти термопары не плавились и не выходили из строя при 350 гр.С. Подскажите, есть ли у нас в стране или зарубежье производители подобных изделий. ОВЕН, ТЕСЕЙ, ЭЛЕМЕР, МЕТРАН ничего подобного, по-моему не производят. Цитата
TruaNT 3 Опубликовано 9 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 9 Марта 2010 Добрый день! дело в том, что фторопластовые провода для термопар имеют макимальную температуры применения 250С. Далее разрушается сам фторопласт. Если Вам необходимы термопары для температур до 400С. Вы можете использовать либо кабельные термопары, они надежные и удобны в эксплуатации. Либо термопары из провода в стеклонити. Данные термопары производит компания "Тесей". Если понадобяться еще рекомендации по выбору термопар - готов ответить на все ваши вопросы. С уважением, Владимир Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 9 Марта 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Марта 2010 ЕМНИП при 400 градусах фторопласт уже хорошо так разлагается... Если бы я мог выбирать из "чего душа пожелает" - выбрал бы для таких условий керамическую оболочку (синтеркорунд). Цитата
Gal 4 Опубликовано 9 Марта 2010 Автор Жалоба Опубликовано 9 Марта 2010 (изменено) Владимир, спасибо. Конечно, помощь нужна. У ТЕСЕЯ или ОВЕНа мы заказывали ТП из стеклонити, но она высоких температур не выдерживает долго. Обугливается и махрится, потом выходит из строя (большая погрешность при измерении). Потом, когда она размахрится, ее невозможно поместить в ампулу, для замера температуры. Керамическая оболочка (Некролог, спасибо) тут тоже не годится, так как для работы с ампулами ТП должна быть гибкая. Вот что предлагает ЭЛЕМЕР http://www.elemer.ru/catalog_1312.html#1 , что такое кремнеземный чулок? Интересно, что же было у Чехов, может и не термопара вовсе? Изменено 9 Марта 2010 пользователем Gal Цитата
КУМ 16 Опубликовано 15 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2010 Добрый день Gal. Кремнезёмный чулок - ну это почти-что тоже стекловолокно. Предлагаю всё-таки разделить вопрос. Требование - 1кл Это одно, Требование к типу изоляции это уже другое. Температуры у Вас не такие и страшные для термопар, мы например работаем до 1200°С. Первый класс термопар Вы получите на любом типе термопар, а вот если говорить о стабильности показаний долгое время, здесь можно подумать. Мне например последнее время очень нравятся термопары типа N, но можно работать и с типами К или J. всё зависит от условий эксплуатации. Теперь о изоляции, вообщето лучше всё-таки знать условия эксплуатации, атмосферы, среду и т.д. - конечно, по моему, наиболее идеально для Вас предложение TruaNT в части кабельных термопар защитный чехол из ANSI 310 или Инконелька диаметры: 1.5;2;3;4 (мы такие использовали)Здесь Вам помогут уважаемый Тесей (есть конечнои ещё производители), а вот что они Вам предложили в стекловолокне. даже не представляю, а тем более Овен (это вообще , по моему, не их конёк) Мы используем американский кабель в стекловолокне для изготовления термопар(для собственных нужд), для термообработки при Т до 600°С. Но у нас не стоит задача поставить раз и навсегда, для нас важна точность. Вопросы? Цитата
КУМ 16 Опубликовано 15 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2010 P.S.Корунд для 400 °С. - жирно будет Цитата
Gal 4 Опубликовано 15 Марта 2010 Автор Жалоба Опубликовано 15 Марта 2010 (изменено) КУМ, большое спасибо за поддержку. У нас подобные термопары используются для кратковременных замеров температуры в камерах стерилизаторов, там высокая (до 360 гр.) температура и вакуум. Замер производится прецезионным 16-канальным термометром МИТ-8, это уже эталон, поэтому и точность датчиков должна быть максимальной, об эталонных ТП речи не идет, конечно. Т.е. предполагается кратковременное, до 1 часа, погружение ТП в стерилизатор, равномерное их распределение по всей камере, запуск стерилизатора, замер, затем следующий стерилизатор. Поэтому ТП должны быть максимально тонкие до 4 мм, максимально гибкие и эластичные, т.к. их длина 5 м. Не должна махрится из-за постоянного просовывания их "связкой" в трубу. И еще их же предполагается использовать для замера горячих растворов в ампулах. Спасибо за подсказку про ТЕСЕЙ, у них есть новинка http://www.tesey.com/products/catalog/ktxa02-21.htm , попробую с ними связаться. И, если Вам не трудно, по-подробнее об Инконельке, ни разу не слышала и "TruaNT в части кабельных термопар защитный чехол из ANSI 310", может ссылку дадите? Еще раз спасибо. Изменено 15 Марта 2010 пользователем Gal Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 15 Марта 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Марта 2010 Что-то я ничего не понимаю, Вы что, предполагаете погружать термопары с волокнистой изоляцией в горячие растворы? Они ж у Вас пропитаются этими растворами и начнут как минимум вонять (фармацевтика...) и врать из-за электропроводности раствора, как максимум дико корродировать. Мне кажется, для растворов нужно иметь термопары с жёсткими, зато непроницаемыми законцовками-оболочками из металлических сплавов (типа инконеля - забейте это слово в поисковик), стекла или керамики (пусть керамика для 400 градусов и жирно будет). Цитата
КУМ 16 Опубликовано 16 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2010 ... для кратковременных замеров температуры в камерах стерилизаторов, там высокая (до 360 гр.) температура и вакуум. Замер производится прецезионным 16-канальным термометром МИТ-8, это уже эталон, поэтому и точность датчиков должна быть максимальной, об эталонных ТП речи не идет, конечно. Т.е. предполагается кратковременное, до 1 часа, погружение ТП в стерилизатор, равномерное их распределение по всей камере, запуск стерилизатора, замер, затем следующий стерилизатор. П И еще их же предполагается использовать для замера горячих растворов в ампулах. Спасибо за подсказку про ТЕСЕЙ, у них есть новинка http://www.tesey.com/products/catalog/ktxa02-21.htm , попробую с ними связаться. И, если Вам не трудно, по-подробнее об Инконельке, ни разу не слышала и "TruaNT в части кабельных термопар защитный чехол из ANSI 310", может ссылку дадите? Еще раз спасибо. Добрый день, предлагаю термин - измерения, вместо замер. Мы всётаки метрологи. По поводу изоляци: ANSI310 аналог 20Х23Н18, инконель типа ХН45Ю если Вам извините это о чём то говорит. Вообще металловедение на этом сайте обсуждать не удобно, могу сброситьчто-то в личку. Посетите Тесей (http://www.tesey.com/products/catalog/ktxa01-01.htm ) Моё предложение для ваших задач. У Тесея сильная научная база , они вам подскажут по выбору оболочки. вакуум понятно без проблем, а вот что за растворы. Кстати кроме Тесея есть и другие фирмы, мы получаем и от того и от других. У Тесея диаметр от3мм, я встречал и 2мм. Кстати МИТ нам что-то не понравился , сейчас используем Метраны 514. Цитата
Gal 4 Опубликовано 16 Марта 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 Марта 2010 Что-то я ничего не понимаю, Вы что, предполагаете погружать термопары с волокнистой изоляцией в горячие растворы? Они ж у Вас пропитаются этими растворами и начнут как минимум вонять (фармацевтика...) :lol: Да, приходилось их калибровать после этих растворов, ну и вонь была, весь отдел чуть не эвакуировали, не забудешь. И второпласт тоже им пропитывается и воняет потом. Вот и ищем оптимальный вариант... Цитата
Gal 4 Опубликовано 16 Марта 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 Марта 2010 (изменено) Добрый день, предлагаю термин - измерения, вместо замер. Мы всётаки метрологи. По поводу изоляци: ANSI310 аналог 20Х23Н18, инконель типа ХН45Ю если Вам извините это о чём то говорит. Вообще металловедение на этом сайте обсуждать не удобно, могу сброситьчто-то в личку. Посетите Тесей (http://www.tesey.com/products/catalog/ktxa01-01.htm ) Моё предложение для ваших задач. У Тесея сильная научная база , они вам подскажут по выбору оболочки. вакуум понятно без проблем, а вот что за растворы. Кстати кроме Тесея есть и другие фирмы, мы получаем и от того и от других. У Тесея диаметр от3мм, я встречал и 2мм. Кстати МИТ нам что-то не понравился , сейчас используем Метраны 514. Согласна, Измерение это правильно для метрологии, но то, чем они (Отдел Обеспечения Качества) занимаются, это тупо замеры с составлением протоколов соответствия, типа ДА/НЕТ. И им покупают для этого различные эталоны, и обеспечены они ими лучше, чем отдел метрологии. Но мы этими эталонами тоже пользуемся при необходимости, конечно. Большое Вам спасибо за совет, я видела подобные изделия на выставке, и прорабатывали подобный вопрос, но можно ли их изготовить большой длины 5-7 м, или использовать совместно с компенсационными проводами... Растворы - различные инъекционные препараты... Я им предлагала для ампул ТП в защитном чехле, диаметром 2-4мм, думают пока, а для стерилизаторов... Написала сегодня письмо в Элемер и Тесей. Все бы ничего, но фармацевтическое производство - это бедное предприятие, экономят на всем, на каждую детальку нужно обоснование, вот и ломаем голову, как тут еще и сэкономить. Еще раз большое спасибо. Изменено 16 Марта 2010 пользователем Gal Цитата
КУМ 16 Опубликовано 17 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2010 (изменено) ... но можно ли их изготовить большой длины 5-7 м, или использовать совместно с компенсационными проводами... Длина. не проблема. тот же Тесей. по моему, делает до 20м (мы покупаем у них до 4м),а например у Роверо мы покупаем до 40м. Теперь по цене, Тесей и Элемер это своего рода бренд. Например у ООО Роверо или Волгодонского Эталона думаю будет подешевле. Кстати для спасибо надо нажимать плюсик (только-что вычитал) :YES: Изменено 18 Марта 2010 пользователем КУМ Цитата
Gal 4 Опубликовано 18 Марта 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Марта 2010 Нажала на плюсик, столько раз, сколько разрешили на сегодня Обязательно найду Роверо и Эталон, про Эталон слышала, но пока с ними не работали. Спасибо! Цитата
TruaNT 3 Опубликовано 22 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2010 (изменено) Я бы вам рекомендовал термопары КТХА 02.01 в оболочке T310 (AISI 310) тип термопары зависит от того какой диаметр Вам нужен, 2,3 мм можно сделать НН(N), если требуется 1, 1.5 мм и более тогда сможем предложить термопары типа ХА. Описание материалов защитных чехлов термопар - можно найти тут http://tesey.com/products/catalog/ktxa-2.htm p.s. Вопрос цены всегда дискуссионный, но всегда помните, что бесплатный сыр находится изветсно где, а за качество надо платить. Тем более, что разница как правило минимальная с конкурентами, при одинаковом конструктиве. Другой вопрос в том, что не всегда совпадает конструктив - и появлеятся разница в цене. Для КУМ - спасибо за отзывы. Кстати длина термопары может быть практически любой - хоть 300 метров, весь вопрос в том, выдержит ли ваш прибор такое входное сопротивление, и готовы ли Вы платить за такую длинную термопару))) С уважением, Владимир Изменено 22 Марта 2010 пользователем TruaNT Цитата
Gal 4 Опубликовано 27 Марта 2010 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2010 (изменено) Спасибо, TruaNT, решили остановиться на примерно таких http://tesey.com/products/catalog/ktxa02-01.htm Закажем несколько штук, протестируем и решим. Сейчас специалист, которому все это надо в отпуске. Спасибо всем, за помощь в этом вопросе. Узнала много нового. Изменено 27 Марта 2010 пользователем Gal Цитата
15 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.