Перейти к контенту

Аттестация отраслевых стандартных образцов

Александра Игоревна

4 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые метрологи!

Помогите, пожалуйста, разобраться.

На сайте Ростест-Москва написано: "Аттестация СО. Под метрологической аттестацией СО понимаются исследования качественных свойств материала достаточно стабильного и однородного в отношении этих свойств, чтобы использовать его при измерении или оценивании в соответствии с предполагаемым назначением. Метрологическую аттестацию стандартных образцов проводят специализированные организации, аккредитованные в качестве государственных центров испытаний средств измерений (ГЦИ СИ)."

Но кроме этого я нашла организацию, на сайте которой представлен аттестат на право аттестации методик (методов) измерений и проведения метрологической экспертизы документов, в прилагаемой ОА к которому отдельным пунктом представлена аттестация ОСО, СОП и аттестованных смесей с использованием методик аттестации, основанных на... ГОСТ 8.315, ГОСТ 8.563...

В ОА Ростест-Москва я подобного не увидела.

Вопрос: может ли организация, имеющая аттестат аккредитации на право проведения испытаний СИ в целях утверждения типа, проводить аттестацию ОСО (не своих собственных, а в коммерческих целях), если данные ОСО используются для СИ из ОА этой организации? Или обязателен отдельный аттестат аккредитации на право аттестации СО?

Опубликовано

"Аттестация СО.

Не очень понятно, что имеется ввиду. Я (как не метролог) под "аттестацией СО" понимаю аттестацию образца, который изначально не является СО. Вот как раз по результатам аттестации ему приписываются свойства СО, ну и далее при желании соответствующий статус (например ГСО).

А вот в части аттестации образца, когда он уже имеет статус СО, я услышал только недавно. Сформулирована эта процедура как "аттестация СО в качестве эталонна". Может быть вы про это спрашиваете? Тогда ничего сказать не имею, даже теоретически, что из себя может представлять такая процедура. Но тем ни менее говорят она есть!

• Специалисты
Опубликовано

Не могу ничего сказать про химию. Сталкивался с дефектоскопическими ОСО. Могу сказать, и то и другое, я имею ввиду фразы Ростест и второй организации, рекламные трюки. Каждый хочет показать, что он компетентен в данной области.

Процедура будет одинаковая в обеих организациях. Обе определят свойства ОС оформят "черновики" документов в соответствии с ГОСТ 8.315. Написал черновики не потому, что левой ногой, а потому, что утверждать их придется Вам в соответствии с Вашими внутренними НД.

6.1 Решения о признании (утверждении) СО принимают:

- Межгосударственный совет - по признанию межгосударственных СО;

- национальный орган по метрологии - по утверждению государственных СО;

- компетентный орган, наделенный соответствующими полномочиями от Государственного органа управления или объединения юридических лиц, - по утверждению отраслевых СО;

- руководитель предприятия или его заместитель - по утверждению СО предприятий.

6.4 Порядок рассмотрения материалов по разработке СО категорий ОСО и СОП и их утверждения устанавливают соответственно государственный орган управления или объединение юридических лиц, либо руководитель предприятия с учетом положений настоящего стандарта.
6.9 Порядок утверждения, регистрации, ведения реестров ОСО и СОП устанавливают органы, утверждающие эти СО.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Уважаемые метрологи!

Спасибо за участие в обсуждении!

В настоящий момент я поднакопила информации в области стандартных образцов и их аттестации. Подведу общие итоги.

Процедура первичной аттестации СО происходит согласно тому, как это описал scbist в зависимости от принадлежности СО (СО предприятия, межотраслевой, ГСО, отраслевой). Соответственно существуют организации, оказывающие услуги по подготовке необходимых для этой процедуры документов, которые потом в зависимости от принадлежности СО (СОП, МСО, ГСО, ОСО) владелец редактирует под свои НД для СОП или подаёт заявку для внесения образца ГСО в Госреестр СО. Для ОСО соответствующий орган для подачи документов, видимо, ГЦИ.

В личной беседе с kot1967 мы выяснили, что проводить периодическую аттестацию СО (утверждение) (в частности отраслевого, что меня и интересовало) может ГЦИ СИ с соответствующей ОА (даже, если в ОА не прописана аттестация СО)

Ещё раз благодарю за ответы!

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...