Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток. Суть проблемы в том, что заканчиваются порядковые регистрационные номера в децимальном номере. По ГОСТ 2.201-80 ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ОБОЗНАЧЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКТОРСКИХ ДОКУМЕНТОВ в пункте 2.5 " Порядковый регистрационный номер присваивают по классификационной характеристике от 001 до 999 ", но что делать если уже существует документ АБВГ.ХХХХХХ.999 и нужно выпустить новый в том же классификаторе. ГОСТ по этому поводу бессилен и я даже не могу найти в интернете похожих ситуаций. Есть какие-нибудь примеры решений или была уже у кого такая ситуация? Заранее спасибо.

• Специалисты
Опубликовано

Ну Вы даете! Разработали больше тысячи однотипных изделий! Причем все они радикально отличаются друг от друга и не являются ни вариантами, ни модификациями.

Номенклатура нашего завода была больше 1500 наименований, но в перечне ТУ меньше 200 позиций. По возможности наши конструктора старались компоновать в одном ТУ похожие изделия.

Предположу, что такая политика связана с финансированием работ. Фокус с присвоением новому изделию старого номера с кодом модификации (номером исполнения) может не пройти?

Тогда остается говорить, что ГОСТ теперь не является обязательным к исполнению документом и начать присваивать 4-х значные номера.

P.S. Неоднократно сталкивался с тем, что под одним и тем же наименованием, только с буквой У или М скрывались совершенно разные изделия. Например, источник питания Б5-71 это гроб объемом с кубометр и весом под 50 кг, а Б5-71М - пластмассовый блок размером с толстую книжку и весом около 1 кг.

Опубликовано

Если бы это были изделия. Это Жгуты АБВГ.685621.. Конструктора монтажных проводов просто не обращают на это внимание и клепают их новые под каждое изделие. Политика связана скорее с разными модификациями изделий, поэтому новое изделие = новый комплект монтажных проводов. (их тоже уже 475 штук). Фокус с исполнениями тоже не работает, так как для этого придется искать подходящие жгуты и их редактировать, добавляя исполнения, что конечно никто не станет делать. А вот про то, что ГОСТ теперь не особо обязателен я и забыл. Это же прописано в Федеральном законе "О техническом регулировании"?

• Специалисты
Опубликовано

Если бы это были изделия. Это Жгуты АБВГ.685621..

Ваши конструктора совсем обалдели. Почему не присвоить жгуту номер изделия как любой другой детали? С таким походом Вам и 10-ти знаков тоже скоро мало будет, если каждый винтик считать отдельным изделием.

Опубликовано (изменено)
Это же прописано в Федеральном законе "О техническом регулировании"?

Да, но в соответствующем техническом регламенте ГОСТ может появится снова. В данном случае это не должно быть.

Изменено пользователем Виктор
Опубликовано
Почему не присвоить жгуту номер изделия как любой другой детали?

Не совсем понял, о чем идет речь. Объясните, пожалуйста, на примере: Ячейка №1 (АБВГ.467062.001)

@Виктор, хотите сказать, что обязательное следование ГОСТ может вернуться?

Опубликовано

Не совсем понял, о чем идет речь. Объясните, пожалуйста, на примере: Ячейка №1 (АБВГ.467062.001)

@Виктор, хотите сказать, что обязательное следование ГОСТ может вернуться?

Только тем, которые будут перечислены в соответствующем техническом регламенте и это будет небольшая часть. Упомянутый ГОСТ туда попасть не должен.

Опубликовано

Теперь ясно. Единственно, согласно ФЗ соблюдение стандартов необходимо для предприятий, которые занимаются защитой государства (Государственного имущества) ст.46 п.1. А наше предприятие точно занимается разработкой документации для изделий военного назначения и изготовлением этих самых изделия военного назначения. Правильно ли я понимаю, что в таком случаи мы не можем ссылаться на данный ФЗ, как отказ от следования ГОСТ. Или я не правильно трактую пункты закона?

• Специалисты
Опубликовано

Предложу два варианта.

Ячейка №1 сборочный чертеж АБВГ.467062.001.СБ

Ячейка №1 кабель питающий АБВГ.467062.001.01 (деталь к ячейке №1 под названием кабель питающий)

Ячейка №1 кабель сигнальный АБВГ.467062.001.02

Ячейка №1 корпус АБВГ.467062.001.03

Кабель питающий для ячейки №1 АБВГ.467062.001-01 (кабель исполнения 1)

Кабель сигнальный для ячейки №1 АБВГ.467062.001-02 (кабель исполнения 2)

Мне кажется, что первый вариант более распространен. Также часто встречаются комбинированные варианты. Кабель может быть как деталь с несколькими исполнениями. Например длина 0,5 м - исполнение 1, длина 1 м - исполнение 2 или разъем такой - исполнение 1, разъем другой - исполнение 2.

Опубликовано

Вот тут и загвоздка. Все конструктора работают по классификаторам. Детали у нас АБВГ.7ХХХХХ.ХХХ. А АБВГ.467062.001.01 для конструкторов это ячейка 01 типа. Я думаю это для них это будет сломленным шаблоном.

Опубликовано

В итоге отправил начальству 2 предложения. Для коммерческих заказов отступать от ГОСТ и использовать 1000 и выше. Для оборонного заказа выпускать исполнение. Начальство же предложило использовать номера АБВГ.685691-АБВГ.685693. Жгуты кабельные с количеством кабелей до 2 до 10. Не знаю, что из этого выйдет.

Опубликовано

Начальство ответило, что они займут другой децимальный номер (скорее всего АБВГ.685691 и т.д). И будут ждать, что им ответит представить военного ведомства, по данному вопросу.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...