Перейти к контенту

18 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Немного далек от расчетов погрешностей весов, с чем собственно и связан вопрос. Имеются весы ВЛА-200. Расскажите пожалуйста как мне посчитать погрешность при взвешивании 20 грамм порошка. В инструкции весов дана только погрешность оптической шкалы. Расскажите подробно как посчитать погрешность для этих весов, всю голову сломал уже. Поиском пользовался, но ничего не нашел =( Спасибо

С уважение!

Опубликовано

Нужно больше информации:

- весы поверены (какова ПГ от неравноплечности, есть протокол?)?

- какой метод взвешивания используете?

- набор гирь какой (поверены)?

Надо изучить теорию равноплечих весов.

Опубликовано (изменено)

Гири второго класса точности. набор гирь судя по инструкции:

теоретические значения гирь мг: 500; 300; 200; 100; 50; 30; 20; 10

Фактические значения гирь в мг: 500,03; 300,01; 200,04; 99,95; 50,00; 29,95; 20,05; 9,96

Погрешность из-за неравноплечности коромысла в мг, не более: а) при 10% нагрузке 0,1; б) при 100% нагрузке 0,2

Метод взвешивания, ну обычный насыпал на тарелочку порошок и снимаем показания

Поверены или нет, я не в курсе про эти данные и врятли они буду доступны.

Погрешность оптической шкалы плюс минус 0,003 мг/дел

буду на ваши вопросы отписывать в этом сообщении, ибо свой огромный лимит в два сообщения в день на форуме я уже исчерпал (и как его сделать больше?)

{или Вам нужно отвесить 20 мг порошка!? Тогда играет роль неравноплечесть коромысла, которая определяется в ходе поверки,

и то что Погрешность из-за неравноплечности коромысла в мг, не более: а) при 10% нагрузке 0,1; б) при 100% нагрузке 0,2

Вы это от каких весов взяли, слишком низкие погрешности }

Я взесил 20 грамм порошка какова погрешность при этом весе вот что мне нужно узнать

Погрешность неравноплечности коромысла взята из инструкции к весам

Погрешность оптической шкалы плюс минус 0,003 мг/дел

[В Вашем случае надо знать каков точный вес гири]

Фактический вес гири и есть точный вес гири взято из паспорта на весы

Фактические значения гирь в мг: 500,03; 300,01; 200,04; 99,95; 50,00; 29,95; 20,05; 9,96

Друзья, я ошибся порошка я взвешиваю 20 Милиграмм, а не 20 Грамм Простите, что то я описался

Изменено пользователем kokocB228
Опубликовано

а у Вас свидетельство о поверке / калибровке весов и гирь имеется? Погрешность измерений из-за неравноплечести 2 мг, может и меньше. Думаю, Вас устроит, что вместо 20,000 г получите 20,002 г того самого порошка. Кстати, чему у Вас равна погрешность оптической шкалы (инструментальная погрешность)?

Опубликовано

или Вам нужно отвесить 20 мг порошка!? Тогда играет роль неравноплечесть коромысла, которая определяется в ходе поверки,

и то что Погрешность из-за неравноплечности коромысла в мг, не более: а) при 10% нагрузке 0,1; б) при 100% нагрузке 0,2

Вы это от каких весов взяли, слишком низкие погрешности

Опубликовано

1. на одну чашу ставите гирю номиналом 20 грамм

2. уравновешиваете чаши весов своим порошком (вносите его на другою чашу)

3. при установлении оптической шкалы на нуле можно судить, что на обеих чашах равновесный груз

4. максимальную погрешность, исходя из Ваших данных, будут составлять сумма погрешностей гирь и весов. В Вашем случае надо знать каков точный вес гири (предположим что вес гири и впрямь ровно 20 грамм) и суммировать ее с погрешностью весов из-за неравноплечести коромысла 0,1 мг + Погрешность оптической шкалы плюс минус 0,003 мг/дел

5. Итог: Ваши 20 грамм порошка измерены с точностью 0,103 мг, то есть не 20000 мг, а 20000,103 мг, согласитесь, мизерные отклонения, даже если это героин, к чему я все больше склонюясь

P.S. респект за лазейку в лимитах сообщений

Опубликовано
Думаю, Вас устроит, что вместо 20,000 г получите 20,002 г того самого порошка

Это смотря о каком порошке идет речь=))))

Опубликовано
Фактический вес гири и есть точный вес гири взято из паспорта на весы

еще раз повторяю, вам нужна гиря 20 г (20000 мг)

ни одна из гирь Вашего набора мягко говоря не дотягивает до 20 г, а в сумме их вес чуть больше грамма

Опубликовано

Простите за возможную тупизм. А Вам точно необходимо рассчитывать погрешность? Ведь она должна была быть определена при калибровке, да и в паспорте на весы тоже указана. Зачем вам-то её определять? Вы подумайте, может всё-таки не надо. А в результате измерении можете дописать, что измерения проведены с точностью +/- (погрешность весов в данном диапазоне).

Ещё раз простите, мож что не то сказал.

Опубликовано

отнеси весы в поверку, а предварительно лучше в ремонт, там тебе скажут, вообще правильно они работают или нет. это важно при взвешивании столь малых доз. Если все в порядке, то

1. на одну чашу ставите гирю номиналом 20 мг

3. при установлении оптической шкалы на нуле можно судить, что на обеих чашах лежит равновесный груз

4. максимальную погрешность, исходя из Ваших данных, будут составлять сумма погрешностей гирь и весов. погрешность гири 2 класса номиналом в 20 мг должна лежать в пределах +- 0,03 мг по ГОСТ R OIML 111-1-2009 и суммировать ее с погрешностью весов из-за неравноплечести коромысла 0,1 мг + Погрешность оптической шкалы плюс минус 0,003 мг/дел

Ваша гиря имея фактический вес 20,05 мг не пройдет поверку по этому ГОСТу, как одна, так и другая где написано

29,95; 20,05
, но скорее всего это тоже опечатка, т.к. в наборе обычно две гири номиналом 20 мг.

5. Тем не менее, имея гирю 20 мг с фактической массой 20,05 мг можно попробовать изловчиться установить стрелку между наименьшей ценой деления в 0,1 мг в районе нулевой отметки правее от нуля(если гиря на левой чашке), таким образом Вы устраните этот излишек массы гири

5. Итог: Ваши 20 мг порошка измерены с точностью 0,103 мг, то есть не 20 мг, а 20,103 мг относительная погрешность (20,103/20)*100=100,5% составит +-0,5%

Опубликовано

Не знаю чем отличаются весы ВЛР-200 и ВЛА-200. Но там же есть шкала на 100 мг, и дискретное устройство с шагом 0,05 мг.

Поэтому я вообще не понимаю зачем при взвешивании 20 мг использовать гирю как противовес, если есть шкала. Если только гирькой "откалибровать" (проверить) весы в отметке шкалы на 20 мг, на сколько они в этой точке фактически врут.

И ПГ наверно будет равна погрешности шкалы (или гирьки), без учета неравноплечности.

Опубликовано

Не знаю чем отличаются весы ВЛР-200 и ВЛА-200. Но там же есть шкала на 100 мг, и дискретное устройство с шагом 0,05 мг.

Поэтому я вообще не понимаю зачем при взвешивании 20 мг использовать гирю как противовес, если есть шкала. Если только гирькой "откалибровать" (проверить) весы в отметке шкалы на 20 мг, на сколько они в этой точке фактически врут.

И ПГ наверно будет равна погрешности шкалы (или гирьки), без учета неравноплечности.

Ника,

наверное нужно использовать только рекомендуемые методы точного взвешивания.

Опубликовано

отнеси весы в поверку, а предварительно лучше в ремонт, там тебе скажут, вообще правильно они работают или нет. это важно при взвешивании столь малых доз. Если все в порядке, то

1. на одну чашу ставите гирю номиналом 20 мг

3. при установлении оптической шкалы на нуле можно судить, что на обеих чашах лежит равновесный груз

4. максимальную погрешность, исходя из Ваших данных, будут составлять сумма погрешностей гирь и весов. погрешность гири 2 класса номиналом в 20 мг должна лежать в пределах +- 0,03 мг по ГОСТ R OIML 111-1-2009 и суммировать ее с погрешностью весов из-за неравноплечести коромысла 0,1 мг + Погрешность оптической шкалы плюс минус 0,003 мг/дел

Ваша гиря имея фактический вес 20,05 мг не пройдет поверку по этому ГОСТу, как одна, так и другая где написано

29,95; 20,05
, но скорее всего это тоже опечатка, т.к. в наборе обычно две гири номиналом 20 мг.

5. Тем не менее, имея гирю 20 мг с фактической массой 20,05 мг можно попробовать изловчиться установить стрелку между наименьшей ценой деления в 0,1 мг в районе нулевой отметки правее от нуля(если гиря на левой чашке), таким образом Вы устраните этот излишек массы гири

5. Итог: Ваши 20 мг порошка измерены с точностью 0,103 мг, то есть не 20 мг, а 20,103 мг относительная погрешность (20,103/20)*100=100,5% составит +-0,5%

Спасибо большое =) в принципе пока все понятно, просмотрим что получится дальше =)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...