Rinatnv 4 Опубликовано 20 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2015 Столкнулся с такой ситуацией. Наливаем в мерник воду, и необходимо измерить полученную отметку с помощью линейки. Вопрос собственно вот в чем. Подскажите по какой отметки отмерять? На фото отметил четыре наиболее правдоподобных на мой взгляд варианта. Или не один из них не является правильным?
Ника 1321 Опубликовано 20 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 20 Мая 2015 Таким именно прибором я не пользовалась, но но штанга и каретка с нониусом мне знакомы - как на штангенциркулях или штангенрейсмасах. Если отметка 4 является прямым продолжением кривой губки, то наверно нижний край этой губки надо совмещать с мениском жидкоски в стеклянной трубке. А дальше вступает в силу правило снятия отчсета по нониусу, т.е. смотреть надо в "окошко" каретки по отметке 1 (там под вашей красной чертой наверно стоит цифра 0, а если даже не стоит, то это все равно нулевая риска нониуса). Что бы снять отсчет, надо смотреть с какой риской на штанге совмещается (или стоит после) нулевая риска нониуса. Это целое число мм. У вас на фото это кажется 398 мм (после оцифрованой риски "39" нулевая риска нониуса стоит после 8-ой неоцифрованой риски). Потом надо смотреть какая риска нониуса точно совпадает со штрихом на штанге. Это уже отсчет десятой доли мм. У вас на фото это 5 или 6 риска на нониусе, значит отсчет 0,5 или 0,6 мм. Полный отчсет равен 398,5 или 398,6 мм. Как-то так.
Rinatnv 4 Опубликовано 20 Мая 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 Мая 2015 Таким именно прибором я не пользовалась, но но штанга и каретка с нониусом мне знакомы - как на штангенциркулях или штангенрейсмасах. Если отметка 4 является прямым продолжением кривой губки, то наверно нижний край этой губки надо совмещать с мениском жидкоски в стеклянной трубке. А дальше вступает в силу правило снятия отчсета по нониусу, т.е. смотреть надо в "окошко" каретки по отметке 1 (там под вашей красной чертой наверно стоит цифра 0, а если даже не стоит, то это все равно нулевая риска нониуса). Что бы снять отсчет, надо смотреть с какой риской на штанге совмещается (или стоит после) нулевая риска нониуса. Это целое число мм. У вас на фото это кажется 398 мм (после оцифрованой риски "39" нулевая риска нониуса стоит после 8-ой неоцифрованой риски). Потом надо смотреть какая риска нониуса точно совпадает со штрихом на штанге. Это уже отсчет десятой доли мм. У вас на фото это 5 или 6 риска на нониусе, значит отсчет 0,5 или 0,6 мм. Полный отчсет равен 398,5 или 398,6 мм. Как-то так. Спасибо, вроде понял!
3 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
В архиве
Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.