Перейти к контенту

Калибры-скобы

daria.batalova

3 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Я с глупым вопросом. Постоянно ругаемся с конструкторским отделом по поводу калибров-скоб. Их делают очень тонкими, и металлические лапки расходятся при проверке концевыми мерами. Из-за этого туда можно запихать размер на 5-10 мкм больше допуска. Конструктора в один голос кричат, что концевыми мерами нужно проверять без усилия, а рабочие в цехах "с ноги пихают" изделия в калибр. На микроскопе проверять не всегда возможно, т.к. допуски бывают в 2 мкм, а у нашего микроскопа погрешность больше. Посоветуйте, как лучше проверять такие скобы.

Опубликовано

Добрый день! Я с глупым вопросом. Постоянно ругаемся с конструкторским отделом по поводу калибров-скоб. Их делают очень тонкими, и металлические лапки расходятся при проверке концевыми мерами. Из-за этого туда можно запихать размер на 5-10 мкм больше допуска. Конструктора в один голос кричат, что концевыми мерами нужно проверять без усилия, а рабочие в цехах "с ноги пихают" изделия в калибр. На микроскопе проверять не всегда возможно, т.к. допуски бывают в 2 мкм, а у нашего микроскопа погрешность больше. Посоветуйте, как лучше проверять такие скобы.

Честно говоря мне кажется тут проблема не в методе проверки. Если жесткость скобы недостаточная, то так и будет, один рабочий с силой впихивает, другой рабочий без усилия работает. Все равно на выходе будут проблемы с качеством. Если ваши конструктора этого не понимают, то помочь тут сложно.

Если абстрагироваться от ситуации, то конечно проверка должна быть без усилия, ведь усилие у каждого разное и тогда вообще смысл теряется.

Опубликовано

Вы МИ 1927-88 п. 3.5.3 (п. 3.5.2) читали? Калибр-скоба в вертикальном положении должна скользить по блоку мер под собственным весом. Услилие подбирается опытным путем.

Правила применения калибров в Приложении 2 ГОСТ 24851-81

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...