Перейти к контенту

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вечер добрый всем метрологам!

Помогите, пожалуйста, решить задачку. У нас метрология в первый раз, ничего не объясняли по решению задач. Скоро сдавать курсовик, а консультацию не хотят устраивать. Очень прошу помощи или совета!

Задача: Измерения образцовой меры длины, выполненные приборами разной точности, дали результаты, приведённые а таблице (таблицу я прикрепила)таблица.doc:

Известно, что результат измерения вертикальным оптиметром подчиняется нормальному закону распределения вероятности со стандартным отклонением 0,4 мкм; при измерении машиной типа Цейсс - соответственно 0,8 мкм; машиной типа СиП - 0,7 мкм; миниметром с ценой деления 1 мкм - 0,5 мкм. Каково отклонение размера от номинального значения?

Вот такая задача. Заранее большое спасибо тем, кто попытается помочь! Всем удачи!

• Специалисты
Опубликовано

Известно, что результат измерения вертикальным оптиметром подчиняется нормальному закону распределения вероятности со стандартным отклонением 0,4 мкм; при измерении машиной типа Цейсс - соответственно 0,8 мкм; машиной типа СиП - 0,7 мкм; миниметром с ценой деления 1 мкм - 0,5 мкм. Каково отклонение размера от номинального значения?

В предположении, что в таблице опечатка (вместо мм должны быть мкм) доверительные интервалы отклонений размера от номинального значения, полученных с помощью:

а) вертикального оптиметра (11,3 +- k*0,4) мкм;

б) машины типа Цейсс [(10,8+11,1+10,9)/3 +- k*0,8/корень(3)] мкм;

в) машиной типа СиП [(9,8+10,7)/2 +- k*0,7/корень(2)] мкм;

г) миниметра с ценой деления [(10,4+11,2+10,1+9,9)/4 +- k*0,5/корень(4)] мкм.

Опубликовано

Доброго времени суток!

Уважаемый Александр Александрович! Спасибо Вам огромное за Ваш ответ! Только никак не могу взять в толк, что такое k :mellow: ? Если Вам не будет трудно, объясните пожалуйста.

С уважением, эколог.

Опубликовано (изменено)

Вечер добрый всем метрологам!

Помогите, пожалуйста, решить задачку. У нас метрология в первый раз, ничего не объясняли по решению задач. Скоро сдавать курсовик, а консультацию не хотят устраивать. Очень прошу помощи или совета!

Задача: Измерения образцовой меры длины, выполненные приборами разной точности, дали результаты, приведённые а таблице (таблицу я прикрепила)таблица.doc:

Вот такая задача. Заранее большое спасибо тем, кто попытается помочь! Всем удачи!

Измерить с помощью оптиметра концевую меру длины не возможно. :-)

Изменено пользователем AntiOFF
Опубликовано

Уважаемый AntiOFF! Если честно, я пока не совсем понимаю метрологию, но поскольку такую задачу задали на курсовую, приходится пытаться её решить. Я учту Ваше замечание и обращусь к преподавателю. Спасибо Вам большое.

Опубликовано (изменено)

Измерить с помощью оптиметра концевую меру длины не возможно. :-)

Странно, а почему у вас к миниметру не возникло нареканий, у него диапазон еще меньше, а ЦД такая же 1 мкм?

Величина то измерений всего 10-11 мкм, и там и там все помещается.

Другое дело может не корректно брать такие приборы для этой цели, но здесь задача заключалась в другом - научиться считать.

Изменено пользователем Ника
  • Специалисты
Опубликовано

Только никак не могу взять в толк, что такое k :mellow: ?

Поскольку Вам задан нормальный закон распределения вероятнотей, то значение k выбирается исходя из заданной доверительной вероятности. Так, для наиболее употребительных значений доверительной вероятности, равных 0,95; 0,99; 0,997 значение k=1,96; 2,6; 3 соответственно

Опубликовано

Странно, а почему у вас к миниметру не возникло нареканий, у него диапазон еще меньше, а ЦД такая же 1 мкм?

Величина то измерений всего 10-11 мкм, и там и там все помещается.

Другое дело может не корректно брать такие приборы для этой цели, но здесь задача заключалась в другом - научиться считать.

Что такое миниметр не знаю никогда не видел, поэтому и не написал про него.

Чтобы научить считать надо давать правильные условия задачи, ИМХО.

Опубликовано

Добрый день!

Спасибо всем большое за советы и помощь!! Зато теперь хоть немного буду в этом разбираться))))

Уважаемый Александр Александрович! Вам отдельное спасибо!! Если Вас не затруднит ещё одна моя просьба, то напишите, пожалуйста, какую литературу лучше почитать на эту тему? Заранее огромнейшее спасибо!

• Специалисты
Опубликовано

Можете посмотреть ГОСТ 8.207-76, а также практически любую книгу по метрологии, например, Сергеев А.Г. "Метрология", Савчук В.П. "Обработка результатов измерений. Физичесая лаборатория" - в свободном доступе в Internet. На первое время этого хватит

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...