Перейти к контенту

7 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день коллеги!

Подскажите пожалуйста можно или нельзя на текущий момент присваивать более низкий класс точности по результатам поверки СИ (к примеру на преобразователи давления: при выпуске из производства 0.25 а по результатам поверки только в 0.5)??? по возможности подтвердите свой ответ действующими НТД.

• Специалисты
Опубликовано

При поверке вы подтверждаете параметры указанные в ОТ. По результатам поверки класс не присваивается. Закон 102ФЗ, приказ 1815.

Подробнее поищите по форуму. Этот вопрос уже задавался не один раз.

Опубликовано
По результатам поверки класс не присваивается.

Добрый день!

Я не говорю конкретно о преобразователях давления, но именно при поверке для многих СИ определяется класс точности.

• Специалисты
Опубликовано

102ФЗ:

17) поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям;
1. Тип стандартных образцов или тип средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежит обязательному утверждению. При утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки данного типа средств измерений.
при поверке для многих СИ определяется класс точности
не определяется, а подтверждается. Если у Вас прибор класса 0,25 не прошел поверку по данному классу, присвоить ему класс 0,5 поверитель не имеет права.
Опубликовано

102ФЗ:

17) поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям;
1. Тип стандартных образцов или тип средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежит обязательному утверждению. При утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки данного типа средств измерений.
при поверке для многих СИ определяется класс точности
не определяется, а подтверждается. Если у Вас прибор класса 0,25 не прошел поверку по данному классу, присвоить ему класс 0,5 поверитель не имеет права.

Аркадий Григорьевич, класс точности не только подтверждается, но и определяется для некоторых СИ в процессе поверки. Еще раз хочу обратить Ваше внимание, что я не имею в виду те СИ, описание типа которых предполагает только один конкретный класс точности. Существуют же типы СИ, имеющие 2,3,4 и 5 классов точности. Так например у мер длины концевых плоскопараллельных класс точности набора при поверке определяется по низшему классу меры, входящей в набор.

• Специалисты
Опубликовано
хочу обратить Ваше внимание, что я не имею в виду те СИ, описание типа которых предполагает только один конкретный класс точности.
Но вопрос то, как я понял, именно об этом.
Существуют же типы СИ, имеющие 2,3,4 и 5 классов точности. Так например у мер длины концевых плоскопараллельных класс точности набора при поверке определяется по низшему классу меры, входящей в набор.
Это определяет, например, МИ 1604, т.е. документ записанный в ОТ, а не хотелка поверителя.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...