d909 0 Опубликовано 24 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2016 Добрый день коллеги! Подскажите пожалуйста можно или нельзя на текущий момент присваивать более низкий класс точности по результатам поверки СИ (к примеру на преобразователи давления: при выпуске из производства 0.25 а по результатам поверки только в 0.5)??? по возможности подтвердите свой ответ действующими НТД. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 24 Марта 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Марта 2016 При поверке вы подтверждаете параметры указанные в ОТ. По результатам поверки класс не присваивается. Закон 102ФЗ, приказ 1815. Подробнее поищите по форуму. Этот вопрос уже задавался не один раз. Цитата
Alena T 30 Опубликовано 24 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2016 По результатам поверки класс не присваивается. Добрый день! Я не говорю конкретно о преобразователях давления, но именно при поверке для многих СИ определяется класс точности. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 24 Марта 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Марта 2016 102ФЗ: 17) поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям; 1. Тип стандартных образцов или тип средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежит обязательному утверждению. При утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки данного типа средств измерений. при поверке для многих СИ определяется класс точности не определяется, а подтверждается. Если у Вас прибор класса 0,25 не прошел поверку по данному классу, присвоить ему класс 0,5 поверитель не имеет права. Цитата
Alena T 30 Опубликовано 24 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2016 102ФЗ: 17) поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям; 1. Тип стандартных образцов или тип средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежит обязательному утверждению. При утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки данного типа средств измерений. при поверке для многих СИ определяется класс точности не определяется, а подтверждается. Если у Вас прибор класса 0,25 не прошел поверку по данному классу, присвоить ему класс 0,5 поверитель не имеет права. Аркадий Григорьевич, класс точности не только подтверждается, но и определяется для некоторых СИ в процессе поверки. Еще раз хочу обратить Ваше внимание, что я не имею в виду те СИ, описание типа которых предполагает только один конкретный класс точности. Существуют же типы СИ, имеющие 2,3,4 и 5 классов точности. Так например у мер длины концевых плоскопараллельных класс точности набора при поверке определяется по низшему классу меры, входящей в набор. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 24 Марта 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Марта 2016 хочу обратить Ваше внимание, что я не имею в виду те СИ, описание типа которых предполагает только один конкретный класс точности.Но вопрос то, как я понял, именно об этом. Существуют же типы СИ, имеющие 2,3,4 и 5 классов точности. Так например у мер длины концевых плоскопараллельных класс точности набора при поверке определяется по низшему классу меры, входящей в набор. Это определяет, например, МИ 1604, т.е. документ записанный в ОТ, а не хотелка поверителя. Цитата
Alena T 30 Опубликовано 24 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2016 По результатам поверки класс не присваивается. Закон 102ФЗ, приказ 1815. Я прокомментировала именно эту фразу. Цитата
7 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.