Перейти к контенту

8 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

в дипломной работе предложена замена СИ для измерения наружного диаметра труб,а именно, микрометра гладкого МК-400, с ценой деления 0,01 мм, микрометром рычажного типа МРИ -400, с ценой деления отсчетного устройства 0,01мм и диапазоном показания отсчетного устройства 2мм. Погрешность базового СИ ±5,0 мкм для первого класса точности; погрешность нового СИ ±7,0 мкм , помогите как мне обьяснить , что заменяя на прибор с большей погрешностью, погрешность измерений не значительна? по каким формулам что рассчитать?

Заранее спасибо!

• Специалисты
Опубликовано
помогите как мне обьяснить , что заменяя на прибор с большей погрешностью, погрешность измерений не значительна?

Вспоминается реклама, "сколько вешать в граммах"?

Опубликовано

в дипломной работе предложена замена СИ для измерения наружного диаметра труб,а именно, микрометра гладкого МК-400, с ценой деления 0,01 мм, микрометром рычажного типа МРИ -400, с ценой деления отсчетного устройства 0,01мм и диапазоном показания отсчетного устройства 2мм. Погрешность базового СИ ±5,0 мкм для первого класса точности; погрешность нового СИ ±7,0 мкм , помогите как мне обьяснить , что заменяя на прибор с большей погрешностью, погрешность измерений не значительна? по каким формулам что рассчитать?

Заранее спасибо!

А чем вы вообще обосновываете необходимость замены?

Замена МК на МРИ целесообразна, когда вам надо видеть отклонение от определенного базового размера. Если на практике происходит просто измерение диаметра, то замена ни к чему, только сам процесс измерения усложниться и все.

Опубликовано

обосновываю удобством и быстротой измерения.Если труба прокатана хорошо,то нет необходимости измерять диаметр каждой трубы,а если плохо,и и есть отклонения выходящие за допуск, то на приемке сразу возникает коллапс,потому что очень много времени уходит на измерение диаметра

Опубликовано

обосновываю удобством и быстротой измерения.Если труба прокатана хорошо,то нет необходимости измерять диаметр каждой трубы,а если плохо,и и есть отклонения выходящие за допуск, то на приемке сразу возникает коллапс,потому что очень много времени уходит на измерение диаметра

Ника справедливо говорит о допуске на трубу. Раньше было общепринятое правило, что ПГ средства измерения должна быть в 3 раза меньше поля допуска. Сейчас зачастую есть требования, чтобы ПГ была меньше в 5, или даже 10 раз.

Судя по МК-400 у вас идет речь о трубах с диаметром от 300 до 400 мм, допуски на такие трубы обычно во много раз превышают погрешности микрометра. Думаю можете обосновывать замену СИ тем, что даже чуть большая погрешность СИ намного меньше допуска, что соответствует требованиям НД на продукцию.

Опубликовано

Я имела ввиду, хватит ли расхода индикатора (подвижной пятки), по отношению к допуску.

Как я понимаю, хотят экономить время, используя МРИ как "скобу рычажную", т.е. настроиться на номинальный размер, зажать микровинт, и по индикатору смотреть только отклонение от номинала. Это действительно быстрее, чем ловить размер микрометром.

Когда я пользуюсь МРИ (а это очень редко, т.к. крупные детали выпускаем не часто), то ставлю микронную измерительную головку с цд 2 мкм, а там расход небольшой, только до 8 квалитета хватает. А с ИЧ и не помню когда пользовалась, поэтому не помню какой у МРИ ход подвижной пятки. И если допуск свыше 12 квалитета, то вдруг хода может и не хватить.

Опубликовано

Я имела ввиду, хватит ли расхода индикатора (подвижной пятки), по отношению к допуску.

Как я понимаю, хотят экономить время, используя МРИ как "скобу рычажную", т.е. настроиться на номинальный размер, зажать микровинт, и по индикатору смотреть только отклонение от номинала. Это действительно быстрее, чем ловить размер микрометром.

Когда я пользуюсь МРИ (а это очень редко, т.к. крупные детали выпускаем не часто), то ставлю микронную измерительную головку с цд 2 мкм, а там расход небольшой, только до 8 квалитета хватает. А с ИЧ и не помню когда пользовалась, поэтому не помню какой у МРИ ход подвижной пятки. И если допуск свыше 12 квалитета, то вдруг хода может и не хватить.

В вопросе написано, что "с ценой деления отсчетного устройства 0,01мм и диапазоном показания отсчетного устройства 2 мм", так что речь идет об ИЧ-2, должно хватить.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...