sandy202 0 Опубликовано 16 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 16 Мая 2016 в дипломной работе предложена замена СИ для измерения наружного диаметра труб,а именно, микрометра гладкого МК-400, с ценой деления 0,01 мм, микрометром рычажного типа МРИ -400, с ценой деления отсчетного устройства 0,01мм и диапазоном показания отсчетного устройства 2мм. Погрешность базового СИ ±5,0 мкм для первого класса точности; погрешность нового СИ ±7,0 мкм , помогите как мне обьяснить , что заменяя на прибор с большей погрешностью, погрешность измерений не значительна? по каким формулам что рассчитать? Заранее спасибо! Цитата
Специалисты scbist 1844 Опубликовано 16 Мая 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Мая 2016 помогите как мне обьяснить , что заменяя на прибор с большей погрешностью, погрешность измерений не значительна? Вспоминается реклама, "сколько вешать в граммах"? Цитата
Dots 337 Опубликовано 17 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2016 в дипломной работе предложена замена СИ для измерения наружного диаметра труб,а именно, микрометра гладкого МК-400, с ценой деления 0,01 мм, микрометром рычажного типа МРИ -400, с ценой деления отсчетного устройства 0,01мм и диапазоном показания отсчетного устройства 2мм. Погрешность базового СИ ±5,0 мкм для первого класса точности; погрешность нового СИ ±7,0 мкм , помогите как мне обьяснить , что заменяя на прибор с большей погрешностью, погрешность измерений не значительна? по каким формулам что рассчитать? Заранее спасибо! А чем вы вообще обосновываете необходимость замены? Замена МК на МРИ целесообразна, когда вам надо видеть отклонение от определенного базового размера. Если на практике происходит просто измерение диаметра, то замена ни к чему, только сам процесс измерения усложниться и все. Цитата
sandy202 0 Опубликовано 18 Мая 2016 Автор Жалоба Опубликовано 18 Мая 2016 обосновываю удобством и быстротой измерения.Если труба прокатана хорошо,то нет необходимости измерять диаметр каждой трубы,а если плохо,и и есть отклонения выходящие за допуск, то на приемке сразу возникает коллапс,потому что очень много времени уходит на измерение диаметра Цитата
Dots 337 Опубликовано 18 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2016 обосновываю удобством и быстротой измерения.Если труба прокатана хорошо,то нет необходимости измерять диаметр каждой трубы,а если плохо,и и есть отклонения выходящие за допуск, то на приемке сразу возникает коллапс,потому что очень много времени уходит на измерение диаметра Ника справедливо говорит о допуске на трубу. Раньше было общепринятое правило, что ПГ средства измерения должна быть в 3 раза меньше поля допуска. Сейчас зачастую есть требования, чтобы ПГ была меньше в 5, или даже 10 раз. Судя по МК-400 у вас идет речь о трубах с диаметром от 300 до 400 мм, допуски на такие трубы обычно во много раз превышают погрешности микрометра. Думаю можете обосновывать замену СИ тем, что даже чуть большая погрешность СИ намного меньше допуска, что соответствует требованиям НД на продукцию. Цитата
Ника 1321 Опубликовано 18 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2016 Я имела ввиду, хватит ли расхода индикатора (подвижной пятки), по отношению к допуску. Как я понимаю, хотят экономить время, используя МРИ как "скобу рычажную", т.е. настроиться на номинальный размер, зажать микровинт, и по индикатору смотреть только отклонение от номинала. Это действительно быстрее, чем ловить размер микрометром. Когда я пользуюсь МРИ (а это очень редко, т.к. крупные детали выпускаем не часто), то ставлю микронную измерительную головку с цд 2 мкм, а там расход небольшой, только до 8 квалитета хватает. А с ИЧ и не помню когда пользовалась, поэтому не помню какой у МРИ ход подвижной пятки. И если допуск свыше 12 квалитета, то вдруг хода может и не хватить. Цитата
Dots 337 Опубликовано 18 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2016 Я имела ввиду, хватит ли расхода индикатора (подвижной пятки), по отношению к допуску. Как я понимаю, хотят экономить время, используя МРИ как "скобу рычажную", т.е. настроиться на номинальный размер, зажать микровинт, и по индикатору смотреть только отклонение от номинала. Это действительно быстрее, чем ловить размер микрометром. Когда я пользуюсь МРИ (а это очень редко, т.к. крупные детали выпускаем не часто), то ставлю микронную измерительную головку с цд 2 мкм, а там расход небольшой, только до 8 квалитета хватает. А с ИЧ и не помню когда пользовалась, поэтому не помню какой у МРИ ход подвижной пятки. И если допуск свыше 12 квалитета, то вдруг хода может и не хватить. В вопросе написано, что "с ценой деления отсчетного устройства 0,01мм и диапазоном показания отсчетного устройства 2 мм", так что речь идет об ИЧ-2, должно хватить. Цитата
8 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.