Перейти к контенту

58 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые однофорумчане! Держу перед собой новый ГОСТ 8.648 - 2015 http://docs.cntd.ru/document/1200122232 . И не могу понять будет ли стрелочный вольтметр эталоном 2-го разряда или вообще никакого?! Если смотреть только по поверочной схеме то будет. И второй вопрос- являются ли стрелочные приборы КТ 0.2 и 0.5 эталонами по постоянному напряжению; постоянному и переменному току. И если да - какого разряда? Заранее благодарен за помощь.

• Ответы 57
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

• evGeniy

evGeniy 23 публикации

• 5ive

5ive 18 публикаций

• Tenken

Tenken 14 публикаций

• VVF

VVF 1 публикация

Загружено фотографий

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые однофорумчане! Держу перед собой новый ГОСТ 8.648 - 2015 http://docs.cntd.ru/document/1200122232 . И не могу понять будет ли стрелочный вольтметр эталоном 2-го разряда или вообще никакого?! Если смотреть только по поверочной схеме то будет. И второй вопрос- являются ли стрелочные приборы КТ 0.2 и 0.5 эталонами по постоянному напряжению; постоянному и переменному току. И если да - какого разряда? Заранее благодарен за помощь.

кто держал ГОСТ 8.648 - 2015. Государственная поверочная схема по переменному электрическому напряжению в руках? Отзовитесь! получается даже мультиметр Fluke 8508 не войдёт во второй разряд, а только УППУ?

Опубликовано
Отзовитесь! получается даже мультиметр Fluke 8508 не войдёт во второй разряд,

Это почему же?

А если вы откроете таблицу, которая идёт перед поверочной схемой, то увидите, что погрешность мультиметра Fluke 8508 на каких-то частотных диапазонах и пределах измерений превышает допустимые...

Опубликовано

кто держал ГОСТ 8.648 - 2015. Государственная поверочная схема по переменному электрическому напряжению в руках? Отзовитесь! получается даже мультиметр Fluke 8508 не войдёт во второй разряд, а только УППУ?

Да не волнуйтесь Вы так... По нынешним понятиям можно "аттестовать" как "эталон" и рабочее по ГПС СИ.

Опубликовано

Да не волнуйтесь Вы так... По нынешним понятиям можно "аттестовать" как "эталон" и рабочее по ГПС СИ.

Для этого надо делать локальную схему, которая мягко сказать не приветствуется в Москве!

Опубликовано (изменено)
Fluke 8508 на каких-то частотных диапазонах и пределах измерений превышает допустимые...

Ткните пальцем

Например, допустимая погрешность перем. напряжения 200 мВ на частоте 100 кГц по ГОСТ Р.8.648-2015 0,04%. в описании типа погрешность 8508А 0,07%. На 20 В частоты 1 МГц допустимая погрешность перем. напряжения 0,06%. А у Fluke как минимум 1% . Продолжать или хватит? Кстати, Трансмилль 3010 тоже в топку! До 999 Гц по 2 разряду проходит. А выше уже нет(. Допуск везде почти 0,02. А у него от 0,021 и выше!

Изменено пользователем 5ive
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Если честно мне тоже это очень интересно... к сожалению смотря заявки и эталоны на http://www.gos-etalon.ru/ никто не использует поверочную схему 2015 года!!! Все используют ГОСТ 8.648—2008 хотя он уже недействующий! и аттестуют как эталоны 1 и 2 разряда( в старой поверочной схеме , они же образцовые СИ)Не очень понимаю как так? может кто действительно расскажут на основании чего использует гост 2008 госта , и не используется гост 2015???

Опубликовано (изменено)
Например, допустимая погрешность перем. напряжения 200 мВ на частоте 100 кГц по ГОСТ Р.8.648-2015 0,04%. в описании типа погрешность 8508А 0,07%. На 20 В частоты 1 МГц допустимая погрешность перем. напряжения 0,06%. А у Fluke как минимум 1% . Продолжать или хватит? Кстати, Трансмилль 3010 тоже в топку! До 999 Гц по 2 разряду проходит. А выше уже нет(. Допуск везде почти 0,02. А у него от 0,021 и выше!

да да! И для того чтобы поверить стрелочный щитовой прибор на 220В 50гц с кт 2.5 к примеру , нужно иметь эталон на десятки порядков выше точностью!!(какой в этом практический смысл?????) Причем таблица приведена в процентах, никакой ошибки нет... как и смысла... тоже интересно все это... и почему все забивают на это) Изменено пользователем Tenken
Опубликовано
никто не использует поверочную схему 2015 года!!! Все используют ГОСТ 8.648—2008 хотя он уже недействующий! и аттестуют как эталоны 1 и 2 разряда( в старой поверочной схеме , они же образцовые СИ)Не очень понимаю как так?

1 Не все знают о новой схеме :biggrin:

2 Когда документы готовили, новая схема ещё не вступила ;)

Опубликовано (изменено)
никто не использует поверочную схему 2015 года!!! Все используют ГОСТ 8.648—2008 хотя он уже недействующий! и аттестуют как эталоны 1 и 2 разряда( в старой поверочной схеме , они же образцовые СИ)Не очень понимаю как так?

1 Не все знают о новой схеме :biggrin:

2 Когда документы готовили, новая схема ещё не вступила ;)/>/>/>

щас достанем госты дцатых годоф) ничего не знаю!!! о новом не слышал!не знание законов, не освобождает от ответственности))и да) вступил он в силу в 01.05.2016 а заявочки ( по которым экспертное заключение направлено в ростандарт и ростандарте выпущен приказ по ним ) на даты как раз за 06.2015 и тд, в которых также стоит " эталон разряда 1 или 2", и нет "рабочие эталоны разряда..."(но почему то и там используется гост 2008 года..)

И тем более, эталоны которые должны переаттестовываться тоже должны подходить под требования нового госта! ???

Вообще странно что гугль не дает ничего по поводу этого госта тем на этом форуме, видно никого не интересует поверочная( основа всего) схема...

Изменено пользователем Tenken
Опубликовано (изменено)
Вообще странно что гугль не дает ничего по поводу этого госта тем на этом форуме, видно никого не интересует поверочная( основа всего) схема...

У нас так по сопротивлению было. Пока отослали, пока переповерили новый ГОСТ вступил. Что же теперь все документы переделывать? Не забывайте, что аттестация проходит в момент заполнения документов, а не когда их Росстандарт наконец зарегистрирует ;)/>

Изменено пользователем evGeniy
Опубликовано (изменено)

ладно , допустим, я хочу аттестовать(вот прям сейчас!) вольтметр как эталон... открываю гпс и понимаю что для того чтобы поверять(в прямом смысле драные вольтметры переменного тока на 220в 50гц с классом 4.0 нужно иметь точность(согласно таблице приложению) Рабочего эталона 2 разряда 0.02%...эта точность калибратора... я теперь должен еще калибратор за полмилиона(в лучшем случае) купить что-ли чтобы "индикаторы" поверять?? вы скажите а как же вы хотите поверять? у меня есть в1-9 хорошая установка, но её точность 0.05% ...стало быть она не эталон...Чисто с ФИЗИЧЕСКОГО и ПРАКТИЧЕСКОЙ точки зрения точность 0.02 % неоправдана!

Опубликовано
ладно , допустим, я хочу аттестовать(вот прям сейчас!) вольтметр как эталон... открываю гпс и понимаю что для того чтобы поверять(в прямом смысле драные вольтметры переменного тока на 220в 50гц с классом 4.0 нужно иметь точность(согласно таблице приложению) Рабочего эталона 2 разряда 0.02%...эта точность калибратора... я теперь должен еще калибратор за полмилиона(в лучшем случае) купить что-ли чтобы "индикаторы" поверять?? В чем дело???

А чем схема 2015 года отличается от 2008? Или у меня качество плохое или ...

Опубликовано (изменено)

появились рабочие эталоны 1,2 разрядов, вместо образцовых си 1,2.Все бы ладно, на поверочной схеме погрешности указаны в общем и нормально.Но к ней прилагается еще вот такие требования к РЭ2 разряда например .

Может я не так таблицу читаю... но сколько не пересматриваю , убеждаюсь что все правильно...

post-34849-0-51898800-1474395485_thumb.gif

Опубликовано
Может я не так таблицу читаю... но сколько не пересматриваю , убеждаюсь что все правильно...

Вот и не понятно за каким здесь эта таблица. Пункт 4.2.2 совпадает с 2008, зачем ещё 4.2.5 не понятно. Они, ИМХО, как то вместе не уживаются

Опубликовано
вот и я о том! Выглядит как не от "мира сего",но оно есть!И никаких дополнений нет...

Люди не заморачиваются и аттестуют как им надо. В крайнем случае можно ж ЛПС нарисовать ;)

Опубликовано (изменено)

Вот я и понял, поэтому и берут 2008 год, и все у них нормально.А с лпс мне пока не очень понятно!Разрешите еще вопрос,Видел термины тут гпс и гпе ,гпс( это поверочная схема,тут вопросов нет) А гпе - это единица? вроде напряжения? Её можно применять как эталон? для поверки чего-то( прямым , косвенным методом) , обойти так сказать гпс? или нет?

Опубликовано
,Видел термины тут гпс и гпе ,гпс( это поверочная схема,тут вопросов нет) А гпе - это единица?

Где эт?

Я так понял стрелочные приборы могут быть разрядными эталонами только по постоянному току.

Опубликовано
Я так понял стрелочные приборы могут быть разрядными эталонами только по постоянному току

Стрелочные по переменке методом сличения вообще не поверять? ;)

Опубликовано
Это вы в чему?) я не очень понял)

К этому

Я так понял стрелочные приборы могут быть разрядными эталонами только по постоянному току

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...