Виктор 414 Опубликовано 16 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2012 1. Эта величина не может быть постоянной. Я уже говорил, что разница между дневной и ночной стороной в величине g составляет около 0.1 %, а в эмпирической нет многочлена, зависящего от времени суток. На самом деле это легко проверить, на некалиброванных весах за 12 часов масса гири в 1 кг должна измениться на 1 г, для этого даже торговые весы подойдут, но если честно, то мне в это верится с трудом... Измерение массы это одна из скупулезнейших областей метрологии, а тут такие перепады. Думаю мы где-то ошибаемся... 0.1 % это для экватора, чем выше широта, тем меньше разница. Я не вижу в чём ошибся. Тем более расчётные и табличные данные совпали. Цитата
Kmax2000 63 Опубликовано 16 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2012 (изменено) Как не поможет? Всё как в весах. В паспорте на пресс указано значение давления которое выдаёт этот груз при нормальном ускорении. При нашем ускорении он показывает другое – определяем поправочный коэффициент и далее используем комплект грузов, тарированных для нормального ускорения. Вообще-то ГПМ и есть ЭТАЛОН, как вы определите поправочный коэффициент не зная, ни ускорения(которое переменно), ни того, что ГПМ показывает, т.к. его показания зависят от ускорения... Нужны промежуточные сличения причем с помощью эталона-свидетеля показания которого не зависят от местного ускорения. Задачка не из простых скажу я вам. 0.1 % это для экватора, чем выше широта, тем меньше разница. Я не вижу в чём ошибся. Тем более расчётные и табличные данные совпали. А что, поверим теорию практикой? У кого нибудь есть хорошие весы высокого класса точности? Для Питера суточное отклонение должно "погулять" в районе +/- 250 мг на 1 кг - этого более чем достаточно... Изменено 16 Марта 2012 пользователем Kmax2000 Цитата
Ника 1322 Опубликовано 16 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2012 А что, поверим теорию практикой? У кого нибудь есть хорошие весы высокого класса точности? Для Питера суточное отклонение должно "погулять" в районе +/- 250 мг на 1 кг - этого более чем достаточно... Ну допустим у нас есть весы на 200 г с ЦД 0,1 мг, и я сниму показания от гири в 200 г в 2 часа дня (астрономический полдень), весы не выключу (они сами уйдут в спящий режим, а вот как они из него выходят - я не помню), но кто ж мне даст снять с них показания в 2 часа ночи (астрономическая полночь) - все дома спят? А еще, кнопочку "0" перед каждым измерением нажимать положено, а это не повлияет на результаты? Цитата
efim 1747 Опубликовано 16 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2012 (изменено) Это должны быть не очень хорошие весы, которые периодически "самокалибруются" встроенными гирями, и никакого эффекта не увидите. Весы равноплечие механические тоже не подойдут, они одну гирю сравнивают со второй. Весы с "калибровкой" внешней гирей, если не отключали, должны помнить каким весом калибровали и должны показать новый вес гири. Из старого учебника: Физ основы взвешивания: Изменено 17 Марта 2012 пользователем efim Цитата
Kmax2000 63 Опубликовано 17 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2012 (изменено) А что, поверим теорию практикой? У кого нибудь есть хорошие весы высокого класса точности? Для Питера суточное отклонение должно "погулять" в районе +/- 250 мг на 1 кг - этого более чем достаточно... Ну допустим у нас есть весы на 200 г с ЦД 0,1 мг, и я сниму показания от гири в 200 г в 2 часа дня (астрономический полдень), весы не выключу (они сами уйдут в спящий режим, а вот как они из него выходят - я не помню), но кто ж мне даст снять с них показания в 2 часа ночи (астрономическая полночь) - все дома спят? А еще, кнопочку "0" перед каждым измерением нажимать положено, а это не повлияет на результаты? Теоретически на гире 200 г за 8-часовой рабочий день вы сможете увидеть изменение веса гири в диапазоне +/- 15-20 мг.(в целом за сутки для широты Санкт-Петербурга изменение веса гири должно составить +/- 50-60 мг) Начните измерения с самого утра предварительно откалибровав весы, и регулярно записывайте показания в течении дня(к примеру каждый час). До астрономического полдня вес гири должен уменьшаться, разница между утренней записью и полднем должна составить около 30-40 мг), затем вес гири должен начать увеличиваться.... Тара теоретически влиять не должна, но можно записывать данные двух измерений, как до так и после внесения поправки на тару... главное, чтобы весы при включении не проводили сами самокалибровку и хорошо было бы минимизировать разные посторонние воздействия - включить кондиционер для постоянной температуры, исключить хождение посторонних людей, сквозняки и пр. Если честно, то я сильно сомневаюсь в успехе, но если получите какие-нибудь результаты - поделитесь пожалуйста, думаю всем будет интересно... Изменено 17 Марта 2012 пользователем Kmax2000 Цитата
efim 1747 Опубликовано 19 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2012 Теоретически на гире 200 г за 8-часовой рабочий день вы сможете увидеть изменение веса гири в диапазоне +/- 15-20 мг.(в целом за сутки для широты Санкт-Петербурга изменение веса гири должно составить +/- 50-60 мг) Начните измерения с самого утра предварительно откалибровав весы, и регулярно записывайте показания в течении дня(к примеру каждый час). До астрономического полдня вес гири должен уменьшаться, разница между утренней записью и полднем должна составить около 30-40 мг), затем вес гири должен начать увеличиваться.... Тара теоретически влиять не должна, но можно записывать данные двух измерений, как до так и после внесения поправки на тару... главное, чтобы весы при включении не проводили сами самокалибровку и хорошо было бы минимизировать разные посторонние воздействия - включить кондиционер для постоянной температуры, исключить хождение посторонних людей, сквозняки и пр. Если честно, то я сильно сомневаюсь в успехе, но если получите какие-нибудь результаты - поделитесь пожалуйста, думаю всем будет интересно... Что-то слишком много, где-то 0,01...0,03 %. Даже у автомобильных весов ПГ меньше 1 %. Если это влияние имело такой порядок, то во всех ГОСТах было бы написано, в какое время суток поверять весы. Поэтому решил проверить, не зря же ни в одном НД нет таких указаний. Взял весы КА30-3, до 30 кг, СКО 50 мг, дискретность 5 мг. Взвешивал 10 кг гирю несколько раз и записывал ср значения. температура от 21,7 до 22,8 градус. 8-00 10,000005; 11-30 10,000010; 14-00 10,000010; 17-00 10,000020. Должно быть до 1 г. А тут все в пределах ПГ, порядка 0,0001 %. Надо расчеты проверить, скорее всего, где-то ошибка в степенях 10^n. Цитата
Kmax2000 63 Опубликовано 19 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2012 (изменено) Теоретически на гире 200 г за 8-часовой рабочий день вы сможете увидеть изменение веса гири в диапазоне +/- 15-20 мг.(в целом за сутки для широты Санкт-Петербурга изменение веса гири должно составить +/- 50-60 мг) Начните измерения с самого утра предварительно откалибровав весы, и регулярно записывайте показания в течении дня(к примеру каждый час). До астрономического полдня вес гири должен уменьшаться, разница между утренней записью и полднем должна составить около 30-40 мг), затем вес гири должен начать увеличиваться.... Тара теоретически влиять не должна, но можно записывать данные двух измерений, как до так и после внесения поправки на тару... главное, чтобы весы при включении не проводили сами самокалибровку и хорошо было бы минимизировать разные посторонние воздействия - включить кондиционер для постоянной температуры, исключить хождение посторонних людей, сквозняки и пр. Если честно, то я сильно сомневаюсь в успехе, но если получите какие-нибудь результаты - поделитесь пожалуйста, думаю всем будет интересно... Что-то слишком много, где-то 0,01...0,03 %. Даже у автомобильных весов ПГ меньше 1 %. Если это влияние имело такой порядок, то во всех ГОСТах было бы написано, в какое время суток поверять весы. Поэтому решил проверить, не зря же ни в одном НД нет таких указаний. Взял весы КА30-3, до 30 кг, СКО 50 мг, дискретность 5 мг. Взвешивал 10 кг гирю несколько раз и записывал ср значения. температура от 21,7 до 22,8 градус. 8-00 10,000005; 11-30 10,000010; 14-00 10,000010; 17-00 10,000020. Должно быть до 1 г. А тут все в пределах ПГ, порядка 0,0001 %. Надо расчеты проверить, скорее всего, где-то ошибка в степенях 10^n. Ну это не я, это Виктор настаивал, а по моим расчетам суточные колебания должны составлять не более (2-3)*10е-6 кг. Вот и убедились, что Ландау был прав, вектор солнечного ускорения меняет направление! А вот годовые изменения веса, должны быть более существенные - для вашей гири в течении 6 месяцев вес должен измениться на +/- 400 мг во время перехода из перигея в апогей и обратно и Ландау тут уже не поможет. Изменено 19 Марта 2012 пользователем Kmax2000 Цитата
libra 558 Опубликовано 20 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 20 Марта 2012 У кого нибудь есть хорошие весы высокого класса точности? Для Питера суточное отклонение должно "погулять" в районе +/- 250 мг на 1 кг - этого более чем достаточно...<br /> У весов еще временной и температурный дрейф. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 20 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 20 Марта 2012 Вот расчёты. Какие тут найдёте ошибки. Сравнение силы притяжения Земли и Солнца.pdf Цитата
Ramil 149 Опубликовано 24 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2012 Я вот подумал, а ведь ошибка кроется в том, что не взята в расчет сила инерции движения Земли вокруг Солнца. В связи с тем, что Земля находится на устойчивой орбите, следует: сила инерции компенсирует гравитационное поле Солнца. А значит, в расчеты гравитационную силу Солнца брать не стоит! Со всем другое дело Луна. Сила гравитационного поля Луны воздействует на тела находящиеся на Земле. Ночью гравитационная сила по отношению к полю Земли со знаком минус, днем со знаком плюс. Цитата
efim 1747 Опубликовано 24 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2012 Я вот подумал, а ведь ошибка кроется в том, что не взята в расчет сила инерции движения Земли вокруг Солнца. В связи с тем, что Земля находится на устойчивой орбите, следует: сила инерции компенсирует гравитационное поле Солнца. А значит, в расчеты гравитационную силу Солнца брать не стоит! Со всем другое дело Луна. Сила гравитационного поля Луны воздействует на тела находящиеся на Земле. Ночью гравитационная сила по отношению к полю Земли со знаком минус, днем со знаком плюс. По-моему, Солнце не надо принимать в расчет из-за того, что диаметр Земли намного меньше расстояния до Солнца. Солнце из-за этого не создает приливной силы. А соотношение диаметра Земли и расстояния до Луны, не столь мало, и приливы - заметны, должны отличаться максимально в ((R + r)/(R - r))^2 раз. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 Я вот подумал, а ведь ошибка кроется в том, что не взята в расчет сила инерции движения Земли вокруг Солнца. В связи с тем, что Земля находится на устойчивой орбите, следует: сила инерции компенсирует гравитационное поле Солнца. Вы совершенно правы. Зациклился я. Земля под действием силы притяжения Солнца уже движется с ускорением (центростремительным), а значит и весы вместе с ней. От влияния Солнца изменение в весе по суткам будет всеравно, так-как Земля имеет размер и разные точки движутся с разным центростремительным ускорением, но величина этой разности будет значительно меньше. Кстати эта разность будет больше всего между полднем и после поворота земли на 90 градусов (утро, вечер). Цитата
Kmax2000 63 Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 По-моему, Солнце не надо принимать в расчет из-за того, что диаметр Земли намного меньше расстояния до Солнца. Солнце из-за этого не создает приливной силы. Солнечные приливы по высоте составляют 40% от лунных приливов - не такая это уж и маленькая величина, чтобы ею пренебрегать! Цитата
Виктор 414 Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 Сила гравитационного поля Луны воздействует на тела находящиеся на Земле. Ночью гравитационная сила по отношению к полю Земли со знаком минус, днем со знаком плюс. Тут вы не совсем правы. (я не говорю о том, что день и ночь здесь совсем не причём). Дело всё в том, что строго говоря не луна вращается вокруг Земли, они обе вращаются вокруг общего центра масс (находится внутри Земли на расстоянии 2/3 радиуса от центра) и на Земле из-за этого вращения возникают «силы инерции», которые по величине больше, чем силы притяжения Луны. Поэтому тела легче когда Луна в зените и с противоположной стороны, а тяжелее когда всходит и заходит. А от Солнца приливы, хотя и гораздо слабее. Цитата
Jury 0 Опубликовано 26 Марта 2023 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2023 Привет из 2023г! На открытых с севера местах средних широт Северного полушария вес сейчас растёт на восходе Луны и уменьшается на заходе. На приведённом ниже графике по вертикальной оси вес 200г гирьки, по горизонтальной время. Взвешивание проводилось на 40 градусе С.Ш. на относительно открытом с северо-востока месте. Заваленный правый фронт объясняется большим горным массивом к северу и северо-западу от места взвешивания. Как можно видеть, точное взвешивание в моменты восхода и захода Луны, на открытых с севера местах, невозможно из-за нестабильности веса ("гравитационных волн"). К югу от больших горных массивов синхронные с восходом и заходом Луны изменения веса отсутствуют, только плавное снижение на 0,0005% в сутки. Южнее небольших горных массивов "гравитационные волны" будут мешать точному взвешиванию на взошедшей Луне. Цитата
libra 558 Опубликовано 27 Марта 2023 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2023 7 часов назад, Jury сказал: Привет из 2023г! На открытых с севера местах средних широт Северного полушария вес сейчас растёт на восходе Луны и уменьшается на заходе. На приведённом ниже графике по вертикальной оси вес 200г гирьки, по горизонтальной время. Взвешивание проводилось на 40 градусе С.Ш. на относительно открытом с северо-востока месте. Заваленный правый фронт объясняется большим горным массивом к северу и северо-западу от места взвешивания. Как можно видеть, точное взвешивание в моменты восхода и захода Луны, на открытых с севера местах, невозможно из-за нестабильности веса ("гравитационных волн"). К югу от больших горных массивов синхронные с восходом и заходом Луны изменения веса отсутствуют, только плавное снижение на 0,0005% в сутки. Южнее небольших горных массивов "гравитационные волны" будут мешать точному взвешиванию на взошедшей Луне. У вас дельта 4 мг. А если посчитать? 0,0003% от 200 г это сколько? Цитата
Jury 0 Опубликовано 27 Марта 2023 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2023 Суточные изменения веса к югу от большого горного массива. Цитата
Jury 0 Опубликовано 24 Октября 2024 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2024 (изменено) Вероятно суточные изменения веса (ускорения свободного падения) вызванны набегающим потоком частиц от движения Земли в космосе. Сейчас Земля летит северной стороной вперёд под острым углом к оси вращения, примерно так https://www.youtube.com/watch?si=6-HDpbxJqj9rYAIm&t=1021&v=KTLlB1duAIY&feature=youtu.be По этой причине суточные изменения веса отсутствуют южнее больших горных массивов, у их подножия (см. график выше). Плавное снижение веса можно объяснить уменьшением давления хаотического потока космических частиц по мере перемещения Земли в направлении пространства с меньшей плотностью космических частиц. Таким образом, с течением времени, в зависимости от угла между направлением движения Земли и её осью вращения, будет меняться величина суточных изменений веса и её зависимость от широты и рельефа местности. Синхронность суточных изменений веса последних лет с положением Луны, вероятно, является случайностью. Обнаружить поток космических частиц, влияющий на вес гирьки точных весов можно интерферометрами. Изменено 24 Октября 2024 пользователем Jury Цитата
libra 558 Опубликовано 1 Ноября 2024 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2024 В 24.10.2024 в 23:00, Jury сказал: Синхронность суточных изменений веса последних лет с положением Луны, вероятно, является случайностью. Бедные Ньютон, Эйлер, Лаплас, Эйри и сотоварищи об этом не знали. https://ru.wikipedia.org/wiki/Прилив_и_отлив#cite_ref-5 Уважаемый редактор, может, лучше про реактор? Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же, год подряд То тарелками пугают, дескать, подлые, летают, То у вас собаки лают, то у вас руины говорят. Цитата
Jury 0 Опубликовано 1 Ноября 2024 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2024 (изменено) 1 час назад, libra сказал: Бедные Ньютон, Эйлер, Лаплас, Эйри и сотоварищи об этом не знали. https://ru.wikipedia.org/wiki/Прилив_и_отлив#cite_ref-5 В 21 веке, чтобы снять график суточных изменений веса нет необхоимости знать что знали или не знали перечисленные вами персонажи. Практически кажый может приобрести точные весы и проверить данные из Википедии на соответствие реальности. Были, конечно, графики которые можно пробовать "натянуть" на заявленные в Вики два приливных горба, к примеру изменения веса 5.03.2021 в Москве Изменено 1 Ноября 2024 пользователем Jury Плохо вставились картинки Цитата
Jury 0 Опубликовано 1 Ноября 2024 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2024 1 час назад, libra сказал: Бедные Ньютон, Эйлер, Лаплас, Эйри и сотоварищи Но южнее большого горного массива на 40 гр.С.Ш., примерно в то же время 24.02.2021 изменения веса имеют вид Цитата
libra 558 Опубликовано 2 Ноября 2024 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2024 8 часов назад, Jury сказал: Но южнее большого горного массива на 40 гр.С.Ш., примерно в то же время 24.02.2021 изменения веса имеют вид Насколько изменение величины веса совпадает с расчетными, от фазы Луны? Не смущает продолжительность возмущений в течении часа? Периодичность должна быть полусуточная. Цитата
Специалисты scbist 1854 Опубликовано 2 Ноября 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2024 10 часов назад, Jury сказал: южнее большого горного массива на 40 гр.С.Ш., примерно в то же время 24.02.2021 изменения веса имеют вид Ну это же элементарно! С восходом солнца гномы бегут со своими кирками в шахты добывать золото, с заходом солнца обратно, а в полдень у них обед и они бегают туда-сюда. Цитата
Jury 0 Опубликовано 2 Ноября 2024 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2024 8 часов назад, libra сказал: Периодичность должна быть полусуточная. Изменения веса 1-3.01.2023 при смещении на 10 км южнее предыдущего места взвешивания у подножия горного массива, южнее его. Цитата
libra 558 Опубликовано 2 Ноября 2024 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2024 5 часов назад, Jury сказал: Изменения веса 1-3.01.2023 при смещении на 10 км южнее предыдущего места взвешивания у подножия горного массива, южнее его. У вас Луна в зените увеличивает вес гири. Цитата
155 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.