tumanovalex 0 Опубликовано 18 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2010 Помогите, пожалуйста, найти ответы на следующие вопросы: 1. В каком нормативном документе дано четкое определение терминов измерение (применительно к измерению физических величин) и оценивание. 2. В каком случае можно считать, что методика является методикой измерения, а в каком можно считать, что методика является методикой оценивания. 3. Я провожу прямые измерения одной величины, а затем получаю на их основе предельное (минимальное) значение другой величины. Так, например, я знаю выходную мощность передатчика, параметры антенны и мне нужно оченить дальность действия системы связи (при наиболее сложных условиях распространения электромагнитного поля). Методика такого расчета - это методика оценивания? Цитата
Специалисты Дедюхин А.А. 363 Опубликовано 18 Сентября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2010 Помогите, пожалуйста, найти ответы на следующие вопросы: 1. В каком нормативном документе дано четкое определение терминов измерение (применительно к измерению физических величин) и оценивание. 2. В каком случае можно считать, что методика является методикой измерения, а в каком можно считать, что методика является методикой оценивания. 3. Я провожу прямые измерения одной величины, а затем получаю на их основе предельное (минимальное) значение другой величины. Так, например, я знаю выходную мощность передатчика, параметры антенны и мне нужно оченить дальность действия системы связи (при наиболее сложных условиях распространения электромагнитного поля). Методика такого расчета - это методика оценивания? Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" № 102-ФЗ от 26.06.2008г. теримины и определения: 8) измерение - совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины; 19) прямое измерение - измерение, при котором искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений; РМГ 29-99 Основные метрологические термины и определения:Раздел 3 Измерения физических величин: Измерение физической величины Совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соотношения (в явном или неявном виде) измеряемой величины с её единицей и получение значения этой величины. Равноточные измерения Ряд измерений какой-либо величины, выполненных одинаковыми по точности средствами измерений в одних и тех же условиях с одинаковой тщательностью. Неравноточные измерения Ряд измерений, какой- либо величины, выполненных различающимися по точности средствами измерений и (или) в разных условиях. Однократное измерение Измерение, выполненное один раз. Многократное измерение Измерение физической величины одного и того же размера, результат которого получен из нескольких следующих друг за другом измерений, т.е. состоящее из ряда однократных измерений. Статическое измерение Измерение физической величины, принимаемую в соответствии с конкретной измерительной задачей за неизменную на протяжении времени измерения. Динамическое измерение Измерение изменяющейся по размеру физической величины. Абсолютное измерение Измерение, основанное на прямых измерениях одной или нескольких основных величин и (или) использовании значений физических констант. Относительное измерение Измерение отношения величины к одноименной величине, играющей роль единицы, или измерение изменения величины по отношению к одноименной величине, принимаемую за исходную. Прямое измерение Измерение, при котором искомое значение физической величины получают непосредственно. Косвенное измерение Определение искомого значения физической величины на основании результатов прямых измерений других физических величин, функционально связанных с искомой величиной. Совокупные измерения Проводимые одновременно измерения нескольких одноименных величин, при которых искомые значения величин определяют путем решения системы уравнений, получаемых при измерениях этих величин в разных сочетаниях. Совместные измерения Проводимые одновременно измерения двух или нескольких величин для определения зависимости между ними. Термина "оценивание" ("прикидка на глаз" ) кажется нет в природе, Оценивание - это похоже на измерение с погрешностью +-50% вам более подойдет термин "Совокупные измерения" тем более как это "я знаю выходную мощность передатчика, параметры антенны" знаете или все-таки измеряете? "при наиболее сложных условиях распространения электромагнитного поля" - тропосфера? ее параметры тоже измеряете и учитываете при расчете дальности связи? Цитата
tumanovalex 0 Опубликовано 18 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2010 Для примера можно рассмотреть такую упрощенную ситуацию: 1. Передающее устройство создает электромагнитное поле на определенном расстоянии R1, напряженность поля я могу измерить. 2. Я хочу определить расстояние R2, на котором сигнал от передающего устройства не будет мешать работе других электронных устройств (известно предельное значение напряженности поля из норм на электромагнитную совместимость). 3. Поскольку передающее устройство может быть размещено в различных помещениях, то неизвестны реальные условия распространия сигналов, создаваемых передающим устройством, поэтому я использую формулу Максвелла для опеределения минимально необходимого расстония в любых условиях размещения передающего устройства. 4. Для определения расстояния R2 я использую: - формулу Максвелла для свободного пространства; - измеренное на расстоянии R1 значение напряженности; - значение расстояния R1; - предельное значение напряженности поля из норм на электромагнитную совместимость. 5. Рассчитываю расстояние R2 по формуле. 6. Далее я делаю вывод о том, что другие электроннные устройства должны быть размещены на расстоянии не менее R2, чтобы передающее устройство не мешало работе других электронных устройств. В этом случае можно ли сказать, что указанная последовательность операций является методикой измерений? А полученное значение R2 является измеренным значением? Или R2 является оценкой минимально допустимого расстояния между передающим устройством и другими электронными устройствами для различных условиях расположения передающего устройства? Цитата
Meßfehler 35 Опубликовано 18 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2010 (изменено) 1. Что это за такая "формула Максвелла"? 2. А зачем, собственно, Вам эту последовательность операций как-то называть? Я думаю, что измерением этот процесс назвать нельзя. Измерением был бы такой процесс: а) включив передатчик Вы удаляетесь от него проводя измерения напряженности поля, останавливаетесь в точке, где измеренное значение не превышает допустимого; б) ... после чего берете рулетку и проводите измерение своих км-етров. А так, эт наверно действительно оценивание в широком бытовом смысле. Можете назвать этот процесс "определение минимально допустимого расстояния (удаления)" (от) чего-то там... Дедюхин А.А. Оценивание - это похоже на измерение с погрешностью +-50% Хм, не согласен. Оценивание - это скорее всего (для данного случая) процесс установления соответствия с .. вероятностью 0,5. .. где-то так. Изменено 18 Сентября 2010 пользователем Meßfehler Цитата
Специалисты Дедюхин А.А. 363 Опубликовано 18 Сентября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2010 Хм, не согласен. Оценивание - это скорее всего (для данного случая) процесс установления соответствия с .. вероятностью 0,5. .. где-то так. вероятность 0,5 для данного случая означает или связь есть, или связи нет Цитата
tumanovalex 0 Опубликовано 18 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2010 Спасибо за ответ. Самое главное, что мне нужно выяснить - является ли такая последовательность операций методикой измерения (и попадает под действие всех законов и ГОСТов), или нет (тогда на нее во всей ее полноте действие законов и ГОСТов по измерению не распространяется). Если это "методика оценивания", то тогда под действие всех нормативных документов попадает только методика измерения напряженности поля, которая является составной частью "методики оценивания". Цитата
Meßfehler 35 Опубликовано 18 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2010 (изменено) Дедюхин А.А. ...не, или будет меньше предельно-допустимого или не будет tumanovalex Так, а все же, что это за формула, от Максвелла? Изменено 18 Сентября 2010 пользователем Meßfehler Цитата
Специалисты Дедюхин А.А. 363 Опубликовано 18 Сентября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2010 будет меньше предельно-допустимого связь не имеет таких критериев оценки Цитата
Meßfehler 35 Опубликовано 18 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2010 А кто тут про связь говорит... человеку нада чтоб напряженность ЭМП не превысила какого-то значения, а то в холодильнике, расположенном на расстоянии R2, жарко Цитата
tumanovalex 0 Опубликовано 18 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2010 Так, а все же, что это за формула, от Максвелла? Да учебник на работе, эта та формула, в которой входит расстояние в первой, второй и третьей степени. В любой книге по распространению электромагнитного поля есть. Цитата
Специалисты Дедюхин А.А. 363 Опубликовано 18 Сентября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2010 А кто тут про связь говорит... хи-хи; как раз это все и есть про связь Цитата
Meßfehler 35 Опубликовано 19 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2010 tumanovalex, когда найдете в книгах такое как "формула Максвелла" - "маякните" (со ссылкой), - с удовольствием почитаю нью электродинамику. Дедюхин А.А., связь (как и любовь) она разная бывает, но не всегда есть целью в поставленной задаче. Ладно, топикстартер, пока удовлетворен полученной информацией, за сим выхожу из темы. Цитата
Специалисты Дедюхин А.А. 363 Опубликовано 19 Сентября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2010 Дедюхин А.А., связь (как и любовь) она разная бывает, но не всегда есть целью в поставленной задаче. это разъясняют на самой первой лекции в институтах связии, для ищущих знаний в любовных связях, что бы дать им понять, что им был нужен медицинский институт Цитата
13 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.