Перейти к контенту

105 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
Еще забыла сказать, что обязательно данный перечень необходимо согласовать с ЦСМ! Последний раз, когда была в Москве на учебе, преподаватель заострил на этом внимание.

Мы формируем перечни индикаторов не согласовывая с ЦСМ и пока ни одна проверка не предъявила притензий. Единственное, что этот перечень утверждается нашим Руководителем предприятия.

А на основании какого документа необходимо согласование перечня инидкаторов с ЦСМ?

• Ответы 104
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
1. Открываем РМГ 29-99 и читаем:

6.26 индикатор

de Detektor

en detector

fr

Техническое средство или вещество, предназначенное для установления наличия какой-либо физической величины или превышения уровня ее порогового значения.

Пример - Индикатором наличия (или отсутствия) измерительного сигнала может служить осциллограф. Индикатор близости к нулю сигнала называют нулевым или нуль-индикатором. При химических реакциях в качестве индикатора применяют лакмусовую бумагу и какие-либо вещества. В области измерений ионизирующих излучений индикатор часто дает световой и (или) звуковой сигнал о превышении уровнем радиации его порогового значения

2. Так же можно посмотреть в "Толковом словаре по метрологии, измерительной технике и управлению качеством"

ИНДИКАТОР - устройство или вещество для установления факта осуществления входного сигнала и/или определения его значения без указания погрешности.

Но имейте ввиду в индикаторы немогут быть переведены СИ применяемые в сферах государственного регулирования.

Смотрите РД 45.013-98 "Руководство по отнесению средств измерений и контроля к категории индикаторов", там всё сказано.

• Специалисты
Опубликовано
Смотрите РД 45.013-98 "Руководство по отнесению средств измерений и контроля к категории индикаторов", там всё сказано.

Полезный документ, но нужно внимательно к нему отнестись т.к. он предназначен для метрологического обеспечения в отрасли Связи.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий руководящий документ разработан в соответствии с Соглашением о взаимодействии Государственного комитета России по стандартизации, метрологии и сертификации и Министерства Связи Российской Федерации по метрологическому обеспечению отрасли "Связь" (пункт 3.11) и на основании РД45.002, а также устанавливает порядок отнесения средств измерений и контроля к разряду индикаторов в организациях* отрасли.

Опубликовано

В Газпроме с индикаторами работают по правилам:

ПР 51-00159093-023-2001 Правила по метрологии. Индикаторы. Требования к обозначению и клеймению. Порядок регистрации и эксплуатации.

Опубликовано
А на основании какого документа необходимо согласование перечня инидкаторов с ЦСМ?

В том то и дело, что такого документа нет. Я повторюсь, был семинар метрологов в Москве.Именно там нам объясняли об этом. преподаватели из АСМС,можно позвонить и проконсультироваться там.если хотите.

Мы же составляем графики поверки всех си,имеющиеся на предприятии.Скорее всего это грамотноая отговорка для госинспектора.

Раньше перечень си ,имеющийся на предприятии, согласовывался с ЦСМами. Сейчас такое требование убрали.

А хотите прикол: сегодня меня обязали придумать процедуру актуализации графиков поверки. У меня спросили:"Какое право я имею вносить новые СИ в уже согласованный графиу поверки??? :hmm: " Я пока не нашла,что сказать. ПР 50.2.006 как довод их не удовлетворил.

Опубликовано
А хотите прикол: сегодня меня обязали придумать процедуру актуализации графиков поверки. У меня спросили:"Какое право я имею вносить новые СИ в уже согласованный графиу поверки??? :hmm: " Я пока не нашла,что сказать. ПР 50.2.006 как довод их не удовлетворил.

Таких умников нужно просто посылать искать ссылки на НТД.

Кто отнял у Вас право вносить изменения в свои документы?

• Специалисты
Опубликовано
В том то и дело, что такого документа нет.

Нет документа - нет вопросов. Индикаторы - не относятся к сферам государственного надзора.

Мы же составляем графики поверки всех си,имеющиеся на предприятии.Скорее всего это грамотноая отговорка для госинспектора.

Мы составляем графики поверки для разных ЦСМов, в зависимости от того где поверяем СИ. В своем (региональном) ЦСМе мы согласовываем только тот график, в который включены СИ поверяемые в данном ЦСМе и не более. А графики калибровки СИ вообще ни с кем не согласовываем, только внутри предприятия. Претензий от проверяющих никогда не было.

А хотите прикол: сегодня меня обязали придумать процедуру актуализации графиков поверки. У меня спросили:"Какое право я имею вносить новые СИ в уже согласованный графиу поверки??? " Я пока не нашла,что сказать. ПР 50.2.006 как довод их не удовлетворил.

У нас данная процедура прописана в Стандарте предприятия по метрологическому обеспечению производства. Изменения в графики и перечни вносятся на основании "Акта ввода в эксплуатацию СИ" или Приказа руководителя утвердившего данный график или перечень.

Соответственно, если на основании графика поверки составлен Договор со сторонней организацией на оказание услуг по поверке, то вносим изменения в график через Дополнительное соглашение.

Опубликовано (изменено)
Тут такое дело:

есть завод, на балансе около 3000 разнообразных СИТ. Я внутренним приказом перевожу около 2000 в разряд индикаторных, так как их показания никоим образом ни на что не влияют. Вопрос состоит в том, что мне с этими индикаторными приборами делать в процессе эксплуатации? Поверять то их нельзя, калибровать тоже. Думаю обозвать это "проверка технического состояния". Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. Слышал, есть какой-то документ, в котором это все прописано, но никак не могу его найти. Заранее благодарен.

2.1 РМГ 29-99 «Рекомендации по межгосударственной стандартизации. ГСИ. Метрология. Основные термины и определения».

2.2 МИ 2233-2000 «Государственная система обеспечения единства измерений. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Основные положения».

У нас НД «Методика отнесения средств измерений к категории индикаторов»

Изменено пользователем novik
Опубликовано
Таких умников нужно просто посылать искать ссылки на НТД.

Кто отнял у Вас право вносить изменения в свои документы?

Наши внутренние аудиторы. Подчиняются они нашему управляющему, поэтому их законы правомочны для всех сотрудников предприятия!!

Опубликовано
У нас данная процедура прописана в Стандарте предприятия по метрологическому обеспечению производства. Изменения в графики и перечни вносятся на основании "Акта ввода в эксплуатацию СИ" или Приказа руководителя утвердившего данный график или перечень.

Соответственно, если на основании графика поверки составлен Договор со сторонней организацией на оказание услуг по поверке, то вносим изменения в график через Дополнительное соглашение.

Мы сейчас вносим изменения в свой стандарт...

А с какой периодичностью печатается приказ: раз в месяц, раз в квартал? Дополнительное соглашение нам неудобно,так как согласовывать вновь поступившие СИ надо за месяц до предъявления на поверку (по договору).Значит я в апреле месяце должна согласовать СИ, которые появятся у меня в июне...А я не знаю, какие СИ будут у меня в июне??

• Специалисты
Опубликовано
Мы сейчас вносим изменения в свой стандарт...

А с какой периодичностью печатается приказ: раз в месяц, раз в квартал?

Прошу прощения, :gt: изменения вносятся на основании Распоряжения руководителя . У нас сначала печатается Приказ (один раз) о вводе в дейстие перечня или графика. В Приказе упоминается о том, что изменения вносятся на основании "Акта ввода СИ в эксплуатацию" или на основании Распоряжения главного метролога.

Срок действия Приказа до полного его выполнения или до отмены.

Срок действия Распоряжения 1 год (если не указан более длительный срок). У нас все распоряжения действуют до 20 марта следующего года.

Дополнительное соглашение нам неудобно,так как согласовывать вновь поступившие СИ надо за месяц до предъявления на поверку (по договору).Значит я в апреле месяце должна согласовать СИ, которые появятся у меня в июне...А я не знаю, какие СИ будут у меня в июне??
А как же Вы вносите изменения в Договор оказания услуг по поверке. Ведь это же изменение стоимости договора.

Если СИ новое, то оно приходит поверенным, а следующая поверка как минимум на следующий год.

Опубликовано (изменено)
Прошу прощения, :gt: изменения вносятся на основании Распоряжения руководителя . У нас сначала печатается Приказ (один раз) о вводе в дейстие перечня или графика. В Приказе упоминается о том, что изменения вносятся на основании "Акта ввода СИ в эксплуатацию" или на основании Распоряжения главного метролога.

Срок действия Приказа до полного его выполнения или до отмены.

Срок действия Распоряжения 1 год (если не указан более длительный срок). У нас все распоряжения действуют до 20 марта следующего года.

А как же Вы вносите изменения в Договор оказания услуг по поверке. Ведь это же изменение стоимости договора.

Если СИ новое, то оно приходит поверенным, а следующая поверка как минимум на следующий год.

А кто стоит за главным метрологом? У нас это еще и технический директор.И что каждый новый штангенциркуль ,микрометр-все они включаются в распоряжение??

У нас не всегда приобретаются СИ со свежей поверкой. А по договору у нас сколько убыло, столько и прибыло. Если какое-то СИ,включенное в график поверки на следующий год, выходит из строя, то на его место встает новое СИ. Для нашего ЦСМ важно только правильное количество СИ в год.

Изменено пользователем alena
  • Специалисты
Опубликовано
кто стоит за главным метрологом? У нас это еще и технический директор.
За главным метрологом у нас тоже стоит технический директор.
И что каждый новый штангенциркуль ,микрометр-все они включаются в распоряжение??
Совершенно верно. Подразделение подает заявку на имя главного метролога о включение СИ в перечень и график. Главный метролог издает распоряжение о включении данных СИ в перечень и график.
У нас не всегда приобретаются СИ со свежей поверкой. А по договору у нас сколько убыло, столько и прибыло.
Если вы приобрели новое СИ, а из графика ничего не убыло, то количество СИ увеличится, следовательно и увеличится сумма договора. Значит нужно писать дополнительное соглашение.
Опубликовано
Подразделение подает заявку на имя главного метролога о включение СИ в перечень и график. Главный метролог издает распоряжение о включении данных СИ в перечень и график.

Такой порядок у Вас прописан в СТП?

• Специалисты
Опубликовано
Такой порядок у Вас прописан в СТП?
По поводу распоряжения - в СТП "Метрологическое обеспечение произодства". По поводу доп. соглашения - в договоре.
Опубликовано
У нас НД «Методика отнесения средств измерений к категории индикаторов»

Уберите,пожалуйста,логотип с 7 страницы документа.(Просто пожелание. :acute: )

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано
По поводу распоряжения - в СТП "Метрологическое обеспечение произодства". По поводу доп. соглашения - в договоре.

Хочу тоже разработать такое СТП. Указания такого правда еще не было, но предвижу. Не могли бы поделиться. Чтобы знать, на что ориентироваться и не упустить никакие моменты.

Опубликовано

http://forum.metrologu.ru/viewtopic.php?f=3&t=33

а побывав на этом форуме, вообще запуталась.

Ведь на индикаторах не должно быть единиц измеряемой величины, шкалы делений, класса точности и т.п. (должно быть два состояния: есть сигнал-нет сигнала, красная зона - зеленая зона).

А если у меня вакууметр, по которому мы смотрим: есть вакуум- нет вакуума. Я хотела перевести его в индикаторы :(

Опубликовано

http://forum.metrologu.ru/viewtopic.php?f=3&t=33

а побывав на этом форуме, вообще запуталась.

Ведь на индикаторах не должно быть единиц измеряемой величины, шкалы делений, класса точности и т.п. (должно быть два состояния: есть сигнал-нет сигнала, красная зона - зеленая зона).

А если у меня вакууметр, по которому мы смотрим: есть вакуум- нет вакуума. Я хотела перевести его в индикаторы :(

Индикаторы бывают разные: и стрелочные и иметь шкалу , сигнальная лампа (горит - есть, не горит - нет) Вспомните старые магнитофоны. Стоял индикатор (зелёный сектор и красный и стрелка). Издаёте приказ по предприятию, ссылаясь на РД 45_013-98 "Руководство по отнесению средств измерений и контроля к категории индикаторов". К приказу - приложение с перечнем оборудования, где установлены индикаторы и тип индикатора (это может быть и манометр, и уровнемер и дифманометр). Вам важно контролировать физическую величину, а измеряете Вы другим прибором.

Опубликовано (изменено)
Ведь на индикаторах не должно быть единиц измеряемой величины, шкалы делений, класса точности и т.п. (должно быть два состояния: есть сигнал-нет сигнала, красная зона - зеленая зона).[/b]

:wacko:

Это не страшно. Есть у вас разделение секторально или на оцифрованную шкалу-особой роли это не играет. Важно другое: нужна Вам в данном случае нормируемая точность или же нет. Если нет, то переводите СИ в индикаторы. У меня на импульсных линиях подачи к ГПМ воздуха/вакуума тоже стоят обычные манометры с кл.т. 1,5

- но они же просто указывают мне есть-ли в линии давление/разряжение и приблизительно сколько Bar(кгс/см2) .

То есть нормируемая точность мне не нужна, а по сему они - ИНДИКАТОРЫ. На что имеется тех.решение подписанное в моём случае Главным Метрологом.

Удачи :super:

Изменено пользователем HeetrY
Опубликовано

В том то все и дело, что нормируемая точность не нужна. Просто: есть вакуум - не его. Но на нем стоит класс точности 0,4. Аудиторы же достанут.

Опубликовано
В том то все и дело, что нормируемая точность не нужна. Просто: есть вакуум - не его. Но на нем стоит класс точности 0,4. Аудиторы же достанут.

Думаю, что на предприятии есть приборы с более низким классом точности. Поменяйте их местами (с высоким классом точности на низкий класс точности), если уж аудиторам так важно, чтобы класс точности был на примитиве.

Опубликовано (изменено)

Вопрос 1. Как не его?

и 2. 0,4 - это уже образцовка, даже не контрольный (0,6) зачем такая точность.

Вывод сделайте (нарисуйте) секторную шкалу без класса

или поступите так

Думаю, что на предприятии есть приборы с более низким классом точности. Поменяйте их местами (с высоким классом точности на низкий класс точности), если уж аудиторам так важно, чтобы класс точности был на примитиве.
Изменено пользователем HeetrY

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...