selis 0 Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2010 Здравствуйте, уважаемые метрологи! Недавно столкнулись вот с какой проблемой - нам нужно поверить датчик давления в перенастроенном диапазоне (-125...+125) Па, причем приведенная погрешность в данном диапазоне составляет 0,252% (если посчитать по формулам, которые приводит производитель), т.е. абсолютная погрешность равна 0,63 Па!!! Какие эталоны могут обеспечить поверку (особенно в области разрежения)? Получается, что даже ПМКМ класса точности 0,01 не проходит, так как у него абсолютная погрешность равна 0,4 Па, а должна быть как минимум в два раза меньше, чем у поверяемого датчика. Неужели придется переводить датчики на более грубую погрешность? Цитата
Etalon Metrology 9 Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2010 Здравствуйте, уважаемые метрологи! Недавно столкнулись вот с какой проблемой - нам нужно поверить датчик давления в перенастроенном диапазоне (-125...+125) Па, причем приведенная погрешность в данном диапазоне составляет 0,252% (если посчитать по формулам, которые приводит производитель), т.е. абсолютная погрешность равна 0,63 Па!!! Какие эталоны могут обеспечить поверку (особенно в области разрежения)? Получается, что даже ПМКМ класса точности 0,01 не проходит, так как у него абсолютная погрешность равна 0,4 Па, а должна быть как минимум в два раза меньше, чем у поверяемого датчика. Неужели придется переводить датчики на более грубую погрешность? Добрый день. Какого производителя данный датчик? Если Yokogawa, то: 1. его можно поверить в изначальном диапазоне, потом перенастроить - согласно заключению ВНИИМС это допустимо с учетом, конечно, верного расчета погрешности 2. позвоните мне 267-47-30, я так понимаю, мы с Вами земляки... Я из "Эталон Метрологии", а Вы ? Цитата
Александр Журавель 13 Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2010 а что за датчик то хоть... давайте вместе разберемся с погрешностью в 0,63... у нас в стране в диапазоне Па, минимальная погрешность гос.эталона - 0,5 Па. Она приведенная для диапазона до 5 кПа. дайте модель датчика и я обясню в чем фишка. Обычно - проблема перевода. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 17 Ноября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2010 Здравствуйте, уважаемые метрологи! Недавно столкнулись вот с какой проблемой - нам нужно поверить датчик давления в перенастроенном диапазоне (-125...+125) Па, причем приведенная погрешность в данном диапазоне составляет 0,252% (если посчитать по формулам, которые приводит производитель), т.е. абсолютная погрешность равна 0,63 Па!!! Какие эталоны могут обеспечить поверку (особенно в области разрежения)? Получается, что даже ПМКМ класса точности 0,01 не проходит, так как у него абсолютная погрешность равна 0,4 Па, а должна быть как минимум в два раза меньше, чем у поверяемого датчика. Неужели придется переводить датчики на более грубую погрешность? Что это за погрешность 0,252%? Что-то не то. Действительно, или перевод неправильный, или напутали что-то с диапазоном. Напишите тип датчика, нужно ещё посмотреть, что у него в описании типа. То, что описано у Вас, нашими, земными эталонами не поверить. Цитата
selis 0 Опубликовано 18 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2010 Спасибо всем откликнувшимся! Речь идет о датчике давления Метран-150CG0. Данный датчик может перенастраиваться в пределах (-0,63...+0,63) кПа. Pmax=0,63 кПа. Минимальная шкала Pmin=25 Па. Погрешность нормируется следующим образом: 0,2% (если диапазон измерений Pв>=Pmax/2) или рассчитывается по формуле 0,1*Pmax/Pв. В нашем случае для диапазона (-0,125...+0,125) кПа Pв=0,25 кПа, а погрешность равна 0,1*0,63/0,25=0,252%. Это то, что указано в каталоге производителя. Смотрели описание типа, в нем этих формул нет, есть только обобщенная информация: диапазоны измерений от 0,025 кПа до 68 МПа, погрешность 0,075; 0,1; 0,2; 0,5%. Цитата
selis 0 Опубликовано 18 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2010 Здравствуйте, уважаемые метрологи! Недавно столкнулись вот с какой проблемой - нам нужно поверить датчик давления в перенастроенном диапазоне (-125...+125) Па, причем приведенная погрешность в данном диапазоне составляет 0,252% (если посчитать по формулам, которые приводит производитель), т.е. абсолютная погрешность равна 0,63 Па!!! Какие эталоны могут обеспечить поверку (особенно в области разрежения)? Получается, что даже ПМКМ класса точности 0,01 не проходит, так как у него абсолютная погрешность равна 0,4 Па, а должна быть как минимум в два раза меньше, чем у поверяемого датчика. Неужели придется переводить датчики на более грубую погрешность? Добрый день. Какого производителя данный датчик? Если Yokogawa, то: 1. его можно поверить в изначальном диапазоне, потом перенастроить - согласно заключению ВНИИМС это допустимо с учетом, конечно, верного расчета погрешности 2. позвоните мне 267-47-30, я так понимаю, мы с Вами земляки... Я из "Эталон Метрологии", а Вы ? Здравствуйте! Это датчик Метран-150CG0. Заключение ВНИИМС, о котором Вы упомянули, распространяется только на датчики давления Yokogawa? Кстати, я с Челябинской ГРЭС , привет землякам! Цитата
Etalon Metrology 9 Опубликовано 18 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2010 Спасибо всем откликнувшимся! Речь идет о датчике давления Метран-150CG0. Данный датчик может перенастраиваться в пределах (-0,63...+0,63) кПа. Pmax=0,63 кПа. Минимальная шкала Pmin=25 Па. Погрешность нормируется следующим образом: 0,2% (если диапазон измерений Pв>=Pmax/2) или рассчитывается по формуле 0,1*Pmax/Pв. В нашем случае для диапазона (-0,125...+0,125) кПа Pв=0,25 кПа, а погрешность равна 0,1*0,63/0,25=0,252%. Это то, что указано в каталоге производителя. Смотрели описание типа, в нем этих формул нет, есть только обобщенная информация: диапазоны измерений от 0,025 кПа до 68 МПа, погрешность 0,075; 0,1; 0,2; 0,5%. А что заложено в методике поверки в качестве эталонов? Александр, Игорь Юрьевич, такие датчики есть (да те же Yokogawa - просто с чем сталкивались) и если пересчитывать по формулам, то на такую погрешность и выходишь. другое дело - как их поверять. на таком диапазоне дейтсвительно... никак. Но вот Yokogawa вышла из положения путем поверки на всем диапазоне и дальнейшей перенастройки. и даже умудрились это подтвердить в наших органах ГМС. С "Метранами" как не знаю - лучше обратитесь к ним за комментариями, они же чем-то руководствовались. Цитата
Etalon Metrology 9 Опубликовано 18 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2010 Здравствуйте! Это датчик Метран-150CG0. Заключение ВНИИМС, о котором Вы упомянули, распространяется только на датчики давления Yokogawa? Кстати, я с Челябинской ГРЭС , привет землякам! Да, только Yokogawa. А все же: что по этому поводу говорит Метран? Возможно и у них есть подобное Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 18 Ноября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2010 Да, только Yokogawa. А все же: что по этому поводу говорит Метран? Возможно и у них есть подобное У Метрана есть методика поверки МИ 4212. Там об этом ничего не говорится. Думаю, в этом случае надо обращаться к ним. По поводу погрешности. При поверке руководствоваться надо только описанием типа, а не РЭ, паспортом и т.п. В описании типа сказано однозначно : погрешность 0,075 и 0,1 для базового исполнения, 0,2 для кода заказа РА, 0,5 для кода заказа РС. Кстати, в ОТ указаны в средствах поверки : рабочие эталоны РЭ 2,5; 6; 60; 600 класса точности 0,005; задатчик давления Метран-500 Воздух класса точности 0,015. Это только по давлению. Но учтите, что в погрешность входит ещё измерение тока (вольтметр с катушкой или миллиамперметр), так что класс точности должен быть ещё выше. Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 18 Ноября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2010 При поверке руководствоваться надо только описанием типа, а не РЭ, паспортом и т.п. Я всегда думал, что при поверке руководствуются методикой поверки, а Вы её походя в "т.п." записали... Цитата
selis 0 Опубликовано 18 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2010 Да, только Yokogawa. А все же: что по этому поводу говорит Метран? Возможно и у них есть подобное У Метрана есть методика поверки МИ 4212. Там об этом ничего не говорится. Думаю, в этом случае надо обращаться к ним. По поводу погрешности. При поверке руководствоваться надо только описанием типа, а не РЭ, паспортом и т.п. В описании типа сказано однозначно : погрешность 0,075 и 0,1 для базового исполнения, 0,2 для кода заказа РА, 0,5 для кода заказа РС. Кстати, в ОТ указаны в средствах поверки : рабочие эталоны РЭ 2,5; 6; 60; 600 класса точности 0,005; задатчик давления Метран-500 Воздух класса точности 0,015. Это только по давлению. Но учтите, что в погрешность входит ещё измерение тока (вольтметр с катушкой или миллиамперметр), так что класс точности должен быть ещё выше. В описании типа вообще про диапазоны разрежения нет ни слова, указаны диапазоны избыточного, абсолютного давления, разности давлений и гидростатического давления. Не упоминается и возможность перенастройки. Получается, физически мы можем перенастраивать датчики как угодно, а поверять не в перенастроенном, а в максимальном диапазоне? Цитата
11 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.