Перейти к контенту

Аттестация аппарата ТВЗ на ГСО


pencraft

3 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Возник вопрос при разработке Методики аттестации на аппарат для определения температуры вспышки в закрытом тигле по Пенски-Мартенсу. При разработке были просмотрены разные варианты уже имеющихся Методик аттестации на аналогичные аппараты, а также Инструкции по применению ГСО и ГОСТы на метод испытаний (ГОСТ 2719-2017, ГОСТ 6356-75).

Практически во всех рассмотренных Методиках аттестациф проводится с использованием ГСО.

При проведении аттестации последовательно выполняются два испытания на ГСО, в Паспорте которого приводится аттестованное значение температуры вспышки Tсо (например, 140°С) с определенной погрешностью ΔTсо (например ±2°С). В результате испытаний мы получаем на аппарате два результата экспериментов T1 и T2, которые различаются между собой на некотороую величину ΔT и отклоняются от аттестованного значения ГСО.

Далее в качестве критериев пригодности аппарата для проведения испытаний предлагается определять:

1. Сходимость результатов этих экспериментов как разность между T1 и T2. Полученная разность не должна превышать показателя сходимости, приведенного в ГОСТ 2719-2017 (r=0,029*X, где X - среднее арифметическое между результатами экспериментов). С этим все понятно...

2. Отклонение результатов экспериментов от аттестованного значения ГСО. Вот на этот счет предлагаются разные варианты решения:

а) Разность между результатами определения температуры вспышки и аттестованным значением ГСО не превышает значения абсолютной погрешности ГСО, приведенного в Паспорте ГСО.

Это самый простой вариант, но в этом случае не учитывается погрешность метода (выраженная через показатели воспроизводимости, приведенные в стандартах на метод испытаний), что на мой взгляд не совсем корректно.

б) Рассчитывается значение критической разности по ГОСТ 5725-6-2002 по формуле:

CD = 1/√2*√(R²-(r²(n-1))/n), где

r - показатель сходимости, определяемый как 0,029*X, где X - среднее арифметическое между результатами экспериментов

R - показатель воспроизводимости, определяемый как 0,071*X,  где X - среднее арифметическое между результатами экспериментов

n - количество экспериментов (в нашем случае 2)

В итоге значение разности среднего арифметического результатов двух экспериментов и паспортного значения ГСО не должно быть больше, чем CD.

Такой способ рекомендован в Инструкции по применению ГСО. Однако, в этой формуле почему-то не учитывается погрешность самого ГСО, которая может быть вполне соизмерима по величине со значением CD и, на мой взгляд, непременно должна быть учтена.

в) Рассчитывается значение σ по формуле:

σ = √((ΔTсо/3)²+(r/2,8)²), где

ΔTсо - абсолютная погрешность ГСО

r - показатель сходимости (0,029*X, где X - среднее арифметическое между результатами экспериментов)

Для каждого эксперимента разность между результатом и аттестованым значением ГСО не должна превышать 3σ

Такая формула была приведена в одной из Методик, выяснить название НД, из которого она взята не удалось... Здесь учитывается погрешность ГСО, но, опять же не учитывается воспроизводимость метода.

Вопрос: как же все-таки правильно определить норматив отклонения результатов от паспортного значения ГСО?

Спасибо...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выкладываю свои наработки (похоже на метод А и В в вашем перечне). Две из них разрабатывал сам. Но вспомнить о чем я тогда думал - уже затруднительно. Возможно были указания в паспортах ГСО или в НД на метод испытаний.

Методика аттестации ТВЗ.doc

 

1.tif

Методика аттестации ТВЗ-07.doc

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...