Artyom 0 Опубликовано 19 Января 2011 Жалоба Опубликовано 19 Января 2011 Итак, началось все с того, что на нашем предприятии задумали сделать свою метрологическую лабораторию для поверки манометров и термометров(для начала), с вызовом специалиста из ЦСМ. И я теперь инженер по метрологии. У нас в университете был курс метрологии, и мы даже что то поверяли, но я уже ничего не помню. Поэтому я прошу вашей помощи и наставлений, и хоть уже и не студент, пишу здесь, ибо уровень соответствующий (а может и ниже). Начнем с манометров, для их поверки я нашел методику поверки МВИ 2124-90, в которой есть несколько общеметрологических терминов. Например пункт 5,2,3: Стрелка прибора, не имеющего корректор нуля, должна при отсутствии давления располагаться на нулевой отметке шкалы с отклонением не более предела допускаемой основной погрешности. Где найти формулу вычисления этого предела? Да и других основных величин? Беглый поиск по интернету выдал слишком много информации по смежным областям. Я прошу прощения за такое подробное описание, надеюсь это поможет конкретизировать вопрос. Их у меня еще много, но остальное потом. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 19 Января 2011 Жалоба Опубликовано 19 Января 2011 Артём, на форуме невозможно провести весь ликбез по Метрологии. Найдите учебник по метрологии (попроще) и изучите его. И если уж что совсем непонятно, можно обращаться на Форум. Цитата
Artyom 0 Опубликовано 19 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 19 Января 2011 Артём, на форуме невозможно провести весь ликбез по Метрологии. Найдите учебник по метрологии (попроще) и изучите его. И если уж что совсем непонятно, можно обращаться на Форум. Абсолютно с вами согласен, в таком случае посоветуете может из электронной литературы что-нибудь? Цитата
Виктор 414 Опубликовано 19 Января 2011 Жалоба Опубликовано 19 Января 2011 Участники форума, кто порекомендует новичку простой учебник. У нас в Файловом архиве в разделе «Другое» есть ряд учебников, но я их не читал, а скачивать и просматривать их долго. Цитата
novik 60 Опубликовано 19 Января 2011 Жалоба Опубликовано 19 Января 2011 Стрелка прибора, не имеющего корректор нуля, должна при отсутствии давления располагаться на нулевой отметке шкалы с отклонением не более предела допускаемой основной погрешности. Где найти формулу вычисления этого предела? Да и других основных величин? Беглый поиск по интернету выдал слишком много информации по смежным областям. Я прошу прощения за такое подробное описание, надеюсь это поможет конкретизировать вопрос. Их у меня еще много, но остальное потом. Термин посмотреть можно в РМГ 29-99. В вашем случае, например: манометр диапазоном измерения от 0 до 25 кгс/см2. Класс точности – 1,5 (указывается на шкале). Предел допускаемой основной погрешности: 25/100*1,5 = 0,375 кгс/см2. Фсё. А вопросы вы конечно задавайте, не стесняйтесь. Цитата
Александр Журавель 13 Опубликовано 19 Января 2011 Жалоба Опубликовано 19 Января 2011 Итак, началось все с того, что на нашем предприятии задумали сделать свою метрологическую лабораторию для поверки манометров и термометров(для начала), с вызовом специалиста из ЦСМ. И я теперь инженер по метрологии. У нас в университете был курс метрологии, и мы даже что то поверяли, но я уже ничего не помню. Поэтому я прошу вашей помощи и наставлений, и хоть уже и не студент, пишу здесь, ибо уровень соответствующий (а может и ниже). Начнем с манометров, для их поверки я нашел методику поверки МВИ 2124-90, в которой есть несколько общеметрологических терминов. Например пункт 5,2,3: Стрелка прибора, не имеющего корректор нуля, должна при отсутствии давления располагаться на нулевой отметке шкалы с отклонением не более предела допускаемой основной погрешности. Где найти формулу вычисления этого предела? Да и других основных величин? Беглый поиск по интернету выдал слишком много информации по смежным областям. Я прошу прощения за такое подробное описание, надеюсь это поможет конкретизировать вопрос. Их у меня еще много, но остальное потом. Артем, Если Вы находитесь в Москве, приезжайте, мы Вам в течение 1 часа объясним что и как делать с манометрами. Какие есть варианты и т.п. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 19 Января 2011 Жалоба Опубликовано 19 Января 2011 Ну навряд ли он поедет из Астрахани, но сейчас и по Интернету можно неплохо объяснить. Цитата
Artyom 0 Опубликовано 19 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 19 Января 2011 Артем,Если Вы находитесь в Москве, приезжайте, мы Вам в течение 1 часа объясним что и как делать с манометрами. Какие есть варианты и т.п. Большое Вам спасибо, но я в Астрахани. В вашем случае, например: манометр диапазоном измерения от 0 до 25 кгс/см2. Класс точности – 1,5 (указывается на шкале). Предел допускаемой основной погрешности: 25/100*1,5 = 0,375 кгс/см2. Фсё. Что-то вроде этого я и надеялся увидеть. Кстати, именно такой манометр я и собираюсь поверять! Цитата
Artyom 0 Опубликовано 20 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 Еще один вопросик, для указанного выше манометра разность показаний с образцовым манометром не должна превышать 0,375 кПа в каждой точке измерения. Я правильно понял? Цитата
Алал 242 Опубликовано 20 Января 2011 Жалоба Опубликовано 20 Января 2011 (изменено) Еще один вопросик, для указанного выше манометра разность показаний с образцовым манометром не должна превышать 0,375 кПа в каждой точке измерения. Я правильно понял? ДА. Абсолютная погрешность для датчиков давления является постоянной во всём диапазоне измерения. Изменено 20 Января 2011 пользователем Алал Цитата
10 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.