Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги!Возможно у кого-то на предприятии была или есть такая проблема: на трубопроводе по расходу воды было установлено сужающее устройство- камерная диафрагма.Диафрагма была установлена в соответствии с Правилами и ГОСТами и все были довольны.По истечении некоторого времени был приобретен ультразвуковой датчик ДРК-3 и был установлен на этом же участке трубопровода с соблюдением необходимых длин прямых участков как для диафрагмы так и для ДРК-3.Диафрагму оставили для сравнения. Вот тут-то и начались наши проблеммы:при малом расходе имеется почти полная сходимость между СУ и ДРК, но при увеличении расхода расхождение в показаниях значительно увеличивается, причем показания расхода на СУ значительно меньше чем ДРК.Ревизия трубопроводу была произведена ,но имеются небольшие раковины и небольшая элипсность.Конечно,наверное больше надо доверять ультразвуковому прибору, но увеличение разницы в сторону увеличения разницы между показаниями ультразвукового прибора и СУ при повышении расхода не удовлетворяет владельца данной линии.Убрать СУ ,чтобы, так сказать,не мешало тоже не можем, пока не убедимся - где же правда. Может у кого-то больше опыта и знает в чем причина и что делать - буду очень рада.

• Специалисты
Опубликовано

Трудно сказать, не имея полной информации. Диаметр трубопровода и диафрагмы, схема измерительного участка, диапазон измеряемых расходов, характеристики приборов на диафрагме, диапазоны давления в трубопроводе, схема установки датчиков ДРК, настроечные данные - это всё нужно проанализировать, чтобы о чём-то говорить. Это может быть из-за того, что "шумит" диафрагма, может быть из-за того, что расчёт по диафрагме даёт ошибку (ситуация довольно типичная, несмотря на обычное в таких случаях заявление владельца, что "мы всю жисть так меряем и знаем, какой у нас расход" - очень часто при тщательной проверке оказывается, что расход на самом деле несколько отличается), режимы водопотребления, неправильная настройка ДРК.

Опубликовано

Спасибо большое Вам ,что ответили.Конечно, в данном случае трудно что-либо советовать.Но надо как-то нам искать причину.Даже просто не знаю к чему придраться, пока заставляем в который уж раз чистить трубопровод,выявляем элипсность,зачищаем продольные швы в трубе. Такие требования имеются в ГОСТах на диафрагму, а вот на ДРК-3,4 в инструкции по обслуживанию такие требования не указаны.По поводу ДРК-3 звонили на завод-изготовитель - ответили,что продольный шов не влияет на показания прибора.Будем дальше думать.Еще раз благодарю Вас за ответ. Всего доброго.

• Специалисты
Опубликовано

Конечно, в данном случае трудно что-либо советовать.Но надо как-то нам искать причину.

Так я и перечислил часть необходимых данных не для того, чтобы посетовать на трудность задачи. Вы может собрать эту информацию и показать? Я не думаю, что это военная тайна.

Если нужно, ещё раз по порядку.

1. Схема измерительного участка с размерами и, желательно, в аксонометрии (вертикальные и горизонтальные участки, расстояния между СУ, ДРК, местами отбора давления и температуры, МС).

2. Диаметр ИТ, цилиндричность (в цифрах).

3. Тип перепадника, диапазон, класс точности. Как обрабатывается результат измерения?

4. То же по другим СИ, если есть.

4. Измеряется количество или объём? Если количество, как учитывается плотность?

5. Настроечные данные ДРК. Точность установки датчиков.

6. Какой характер потока? Нет ли пульсаций? Это может зависеть и от режима водопотребления.

Хотя бы с этого нужно начать.

Опубликовано
Конечно,наверное больше надо доверять ультразвуковому прибору

Интересно, почему Вы так считаете?

Прочтите вот эту статью - http://www.teplopunkt.ru/articles/0153_gni_uzr.html, а потом - ОБЯЗАТЕЛЬНО! - вот это ее обсуждение - http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=233&a=stdforum_view&o=&st=0 Там тоже сравнивается УЗР (правда, не ДРК) и РППД. Выводы весьма интересны для тех, кто считает, что "диафрагма - это вчерашний день метрологии".

• Специалисты
Опубликовано
Конечно,наверное больше надо доверять ультразвуковому прибору

Интересно, почему Вы так считаете?

Мне на одном предприятии на аналогичный вопрос ответили - "потому что он современнее выглядит". :lol:

• Специалисты
Опубликовано

На эту тему есть вот такая статья - http://diamer.ru/pub...ticles_001.html

:scribbler:

Помню эту статью. Она, к сожалению, и сейчас "в тему". :mellow:

К слову (правда, не по теме), - недавно искал программирумое реле, звоню в одну известную контору, соединяюсь не с менеджером, а с техническим специалистом (!), как гласит информация на сайте.

Спрашиваю, - ваше устройство ..... может формировать временные интервалы с точностью до 10 мс?

Уверенный ответ - да!

Говорю, - а где это написано? Информации на сайте нет, страница передо мной.

Ответ, - ну как же? Вот там написано - время переключения выходного реле не более 10 мс (!!!!!!)

Опубликовано

А оптимист бы сказал: вот видите, как все у нас стабильно, надежно, железобетонно! :B

Off: Вот, например, статья - http://teplopunkt.ru/school/lib_adl_stones.html - опубликована в 2006 году, но написал я ее в 1999-2000м, когда учился в аспирантуре. Так вот, перед публикацией исправил пару числительных в первом абзаце, да в список литературы добавил пару источников. Прошло еще четыре года, а статью снова можно печатать, сменив в первом абзаце "и к две тысячи шестому" на "и к две тысячи одиннадцатому".

• Специалисты
Опубликовано

А оптимист бы сказал: вот видите, как все у нас стабильно, надежно, железобетонно! :B

Off: Вот, например, статья - http://teplopunkt.ru...adl_stones.html - опубликована в 2006 году, но написал я ее в 1999-2000м, когда учился в аспирантуре. Так вот, перед публикацией исправил пару числительных в первом абзаце, да в список литературы добавил пару источников. Прошло еще четыре года, а статью снова можно печатать, сменив в первом абзаце "и к две тысячи шестому" на "и к две тысячи одиннадцатому".

Уже, вроде бы, к две тысячи двенадцатому. :acute:

• Специалисты
Опубликовано

Ультразвуковой расходомер-то накладной или врезной?

Автор же сказал - ДРК-3. У него датчики врезные.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...