SHUM 11 Опубликовано 9 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2011 Добрый день! Подскажите сколько стоит сдавать в аренду следующее оборудование: Осциллограф С-117/1 Осциллограф цифровой TDS 3044В Источник питания Б5-45 Источник питания 13РР-30-30 004 Измеритель Е7-14 Весы ВЛР-1 Вольтметр М253 Генератор Г5-78 Прибор комбинированный цифровой Щ301-1 Секундомер СОСпр-2Б-2 Как расчитывается цена аренды? По каким документам или нормам? Цитата
SHUM 11 Опубликовано 9 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2011 Посмотрел в инете принципы расчета, выяснилось что они подвластны только экономистам, потому что там присутсвует много коэффициентов и слов, смысл которых ну ни как не понятен. Я построил свой принцип расчета: Са=(Сп/Сэ*Сиэ+Спов+Ср)/Сиэ Са - Стоимоть аренды; Сп - рыночная стоимость прибора; Сэ - срок эксплуатации прибора; Сиэ - срок работы до момента истечения срока эксплуатации; Спов - стоимость поверки за срок работы до момента истечения срока эксплуатации; Ср - стоимость ремонта за срок работы до момента истечения срока эксплуатации. Как вы считаете такой расчет реален? Какие еще затраты на его обслуживание я не учел? Как определить затраты на ремонт (как их можно спланировать)? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 9 Февраля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2011 Без экономических терминов обойтись не удастся Стоимость аренды оборудования должна быть чуть больше амортизационных отчислений (или не чуть ). Вот пример из Гаранта: Цитата
SHUM 11 Опубликовано 9 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2011 Величину амортизационных отчислений я выяснить могу. Но вот как обосновать оставшуюся часть арендной платы? Просто раньше оборудование мы сдавали в аренду за гроши, при чем осциллограф TDS 3044В и секундомер по одной цене. Теперь мы хотим поднять арендную плату, сделать её диференцированной, но это увеличение необходимо обосновать. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 9 Февраля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2011 как обосновать оставшуюся часть арендной платы? Как некоторый процент от суммы амортизационных отчислений, например, рентабельность (10-25%) + косвенные расходы + налоги и отчисления. При этом в косвенные расходы войдут, разумеется, не все накладные расходы, но некоторая часть от них (тоже 10-25% - в зависимости от крупноты и зарегулированности предприятия), т.к. кто-то должен писать письма, звонить, оформлять счета, акты, проводить бухгалтерские проводки, оформлять отчёты и пр. Цитата
SHUM 11 Опубликовано 11 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2011 Вообщем в конечном итоге поступил я так: Расчет арендной платы.doc Цитата
Kolot 0 Опубликовано 11 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2011 Вообщем в конечном итоге поступил я так: А чего код ОКОФ не 14 3312000, а 14 3321010, давно осциллографы, источники питания и т.д. стали "Приборами оптическими общепромышленного и научного применения" ????????? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 11 Февраля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2011 (изменено) Вообщем в конечном итоге поступил я так: Расчет арендной платы.doc В расчётах всё вроде бы прозрачно и хорошо, но... они не учитывают переоценку стоимости основных средств. Предположим, у Вас есть 2 однотипных прибора, закупленных в 2000 и 2010 годах. Разумеется, они будут иметь различную первоначальную стоимость. При этом остаточная стоимость первого прибора может быть близка к нулю. Получается, что за аренду старенького прибора Вы должны получить почти ноль. А это неправильно... Кроме того, в расчётах не учтены рентабельность и косвенные расходы. Поверка СИ также может быть возложена не на арендодателя, а на арендатора... (Например, при аренде СИ на срок, больший МПИ). Стоимость и условия аренды - договорные отношения Изменено 11 Февраля 2011 пользователем Данилов А.А. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 11 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2011 (изменено) Нет, нулю она равной не будет Са остаётся постоянной, а вот на коэффициент инфляции нужно умножать каждый год Изменено 11 Февраля 2011 пользователем Виктор Цитата
SHUM 11 Опубликовано 14 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2011 А чего код ОКОФ не 14 3312000, а 14 3321010, давно осциллографы, источники питания и т.д. стали "Приборами оптическими общепромышленного и научного применения" ????????? Да Вы правы не соответствие, мне этот код указали в соответствующей службе нашего предприятия (наверное решили не заморачиваться и указали первое что попало под руку). Но код 143312000 тоже не подходит, потому как оборудование, как раз и используется в качестве контрольного оборудования для технологических процессов. Главное что срок полезного действия верен. Предположим, у Вас есть 2 однотипных прибора, закупленных в 2000 и 2010 годах. Разумеется, они будут иметь различную первоначальную стоимость. При этом остаточная стоимость первого прибора может быть близка к нулю. Получается, что за аренду старенького прибора Вы должны получить почти ноль. А это неправильно... Я учитывал не первоначальную стоимость, а стоимость оборудования (или его аналога, с приблизительно с таким же годом выпуска) на данный момент. К примеру мы сдаем в аренду осциллограф С1-117/1 1990 г.в.. Приобрести такой осциллограф сейчас можно только с хранения за 19500р. Вот от этой цены я и веду расчет. Кроме того, в расчётах не учтены рентабельность и косвенные расходы. Просто использовал только те цифры, которые смог выяснить и обосновать. Что бы выяснить рентабельность пришлось бы долго мучать бухгалтерию официальными запросами, а обосновать косвенные расходы это что то из не реального. Я даже не смог заложить стоимость текущих ремонтов, хотя есть прейскуранты на эту деятельность, а вот как учесть затраты на "писать письма, звонить, оформлять счета, акты, проводить бухгалтерские проводки, оформлять отчёты и пр."? Понятно что можно взять оклады сотрудников выполняющих эти операции, выяснить какую долю работы занимает сопровождение конкретного оборудования и рассчитать на месяц, но тут проблем будет еще больше: никто не скажет оклады (сверхсекретная информация ), как рассчитать долю работ? И в итоге это составит всего по нескольку копеек на единицу оборудования. А просто взять и прибавить к арендной плате 10-15% будет являться необоснованной цифрой. Поверка СИ также может быть возложена не на арендодателя, а на арендатора... (Например, при аренде СИ на срок, больший МПИ). Ну с этим просто есть договор аренды в котором обязанность по поверке СИ возложена нас. Поэтому я и включаю стоимость поверки, в противном случае это было бы заботой арендатора. Нет, нулю она равной не будет Са остаётся постоянной, а вот на коэффициент инфляции нужно умножать каждый год С этим тоже легко, главное сейчас рассчитать стоимость аренды, а потом в дальнейшем плата будет увеличиваться за счет коэфэфициента инфляции. Цитата
10 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.