Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Подскажите сколько стоит сдавать в аренду следующее оборудование:

Осциллограф С-117/1

Осциллограф цифровой TDS 3044В

Источник питания Б5-45

Источник питания 13РР-30-30 004

Измеритель Е7-14

Весы ВЛР-1

Вольтметр М253

Генератор Г5-78

Прибор комбинированный цифровой Щ301-1

Секундомер СОСпр-2Б-2

Как расчитывается цена аренды? По каким документам или нормам? :scribbler:

Опубликовано

Посмотрел в инете принципы расчета, выяснилось что они подвластны только экономистам, потому что там присутсвует много коэффициентов и слов, смысл которых ну ни как не понятен.

Я построил свой принцип расчета:

Са=(Сп/Сэ*Сиэ+Спов+Ср)/Сиэ

Са - Стоимоть аренды;

Сп - рыночная стоимость прибора;

Сэ - срок эксплуатации прибора;

Сиэ - срок работы до момента истечения срока эксплуатации;

Спов - стоимость поверки за срок работы до момента истечения срока эксплуатации;

Ср - стоимость ремонта за срок работы до момента истечения срока эксплуатации.

Как вы считаете такой расчет реален? Какие еще затраты на его обслуживание я не учел? Как определить затраты на ремонт (как их можно спланировать)? :sos:

• Специалисты
Опубликовано

Без экономических терминов обойтись не удастся :(

Стоимость аренды оборудования должна быть чуть больше амортизационных отчислений (или не чуть ;) ).

Вот пример из Гаранта:

post-1526-1297249229,1614_thumb.png

Опубликовано

Величину амортизационных отчислений я выяснить могу. Но вот как обосновать оставшуюся часть арендной платы? Просто раньше оборудование мы сдавали в аренду за гроши, при чем осциллограф TDS 3044В и секундомер по одной цене. Теперь мы хотим поднять арендную плату, сделать её диференцированной, но это увеличение необходимо обосновать.

• Специалисты
Опубликовано

как обосновать оставшуюся часть арендной платы?

Как некоторый процент от суммы амортизационных отчислений, например, рентабельность (10-25%) + косвенные расходы + налоги и отчисления. При этом в косвенные расходы войдут, разумеется, не все накладные расходы, но некоторая часть от них (тоже 10-25% - в зависимости от крупноты и зарегулированности предприятия), т.к. кто-то должен писать письма, звонить, оформлять счета, акты, проводить бухгалтерские проводки, оформлять отчёты и пр.

Опубликовано

Вообщем в конечном итоге поступил я так:

А чего код ОКОФ не 14 3312000, а 14 3321010, давно осциллографы, источники питания и т.д. стали "Приборами оптическими общепромышленного и научного применения" ????????? :rolleyes:

• Специалисты
Опубликовано (изменено)

Вообщем в конечном итоге поступил я так:

Расчет арендной платы.doc

В расчётах всё вроде бы прозрачно и хорошо, но... они не учитывают переоценку стоимости основных средств.

Предположим, у Вас есть 2 однотипных прибора, закупленных в 2000 и 2010 годах. Разумеется, они будут иметь различную первоначальную стоимость. При этом остаточная стоимость первого прибора может быть близка к нулю. Получается, что за аренду старенького прибора Вы должны получить почти ноль. А это неправильно...

Кроме того, в расчётах не учтены рентабельность и косвенные расходы. Поверка СИ также может быть возложена не на арендодателя, а на арендатора... (Например, при аренде СИ на срок, больший МПИ).

Стоимость и условия аренды - договорные отношения

Изменено пользователем Данилов А.А.
Опубликовано (изменено)

Нет, нулю она равной не будет Са остаётся постоянной, а вот на коэффициент инфляции нужно умножать каждый год

Изменено пользователем Виктор
Опубликовано

А чего код ОКОФ не 14 3312000, а 14 3321010, давно осциллографы, источники питания и т.д. стали "Приборами оптическими общепромышленного и научного применения" ????????? :rolleyes:

Да Вы правы не соответствие, мне этот код указали в соответствующей службе нашего предприятия (наверное решили не заморачиваться и указали первое что попало под руку).

Но код 143312000 тоже не подходит, потому как оборудование, как раз и используется в качестве контрольного оборудования для технологических процессов.

Главное что срок полезного действия верен.

Предположим, у Вас есть 2 однотипных прибора, закупленных в 2000 и 2010 годах. Разумеется, они будут иметь различную первоначальную стоимость. При этом остаточная стоимость первого прибора может быть близка к нулю. Получается, что за аренду старенького прибора Вы должны получить почти ноль. А это неправильно...

Я учитывал не первоначальную стоимость, а стоимость оборудования (или его аналога, с приблизительно с таким же годом выпуска) на данный момент. К примеру мы сдаем в аренду осциллограф С1-117/1 1990 г.в.. Приобрести такой осциллограф сейчас можно только с хранения за 19500р. Вот от этой цены я и веду расчет.

Кроме того, в расчётах не учтены рентабельность и косвенные расходы.

Просто использовал только те цифры, которые смог выяснить и обосновать. Что бы выяснить рентабельность пришлось бы долго мучать бухгалтерию официальными запросами, а обосновать косвенные расходы это что то из не реального. Я даже не смог заложить стоимость текущих ремонтов, хотя есть прейскуранты на эту деятельность, а вот как учесть затраты на "писать письма, звонить, оформлять счета, акты, проводить бухгалтерские проводки, оформлять отчёты и пр."? Понятно что можно взять оклады сотрудников выполняющих эти операции, выяснить какую долю работы занимает сопровождение конкретного оборудования и рассчитать на месяц, но тут проблем будет еще больше: никто не скажет оклады (сверхсекретная информация :rolleyes: ), как рассчитать долю работ? И в итоге это составит всего по нескольку копеек на единицу оборудования. А просто взять и прибавить к арендной плате 10-15% будет являться необоснованной цифрой.

Поверка СИ также может быть возложена не на арендодателя, а на арендатора... (Например, при аренде СИ на срок, больший МПИ).

Ну с этим просто есть договор аренды в котором обязанность по поверке СИ возложена нас. Поэтому я и включаю стоимость поверки, в противном случае это было бы заботой арендатора.

Нет, нулю она равной не будет Са остаётся постоянной, а вот на коэффициент инфляции нужно умножать каждый год

С этим тоже легко, главное сейчас рассчитать стоимость аренды, а потом в дальнейшем плата будет увеличиваться за счет коэфэфициента инфляции.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...