Перейти к контенту

8 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день!

Помогите решить задачу.

Для проведения измерения электрического сопротивления изоляции необходимо использовать мегаомметр с точностью 5%.

В нашем распоряжении имеется стрелочный мегаомметр Ф4101 (основная допускаемая погрешность +-2.5% длины рабочей шкалы).

Как определить, что данный прибор подходит? Допустим известно, что номинальное сопротивлении изоляции не должно быть меньше 50 МОм.

В ГОСТ 8.409-81 п 4.8.3. нашел формулу image.jpeg.625abbad1145cd833b37d2601ff66616.jpegдля расчёта приведенной основной погрешности. Но мне не понятно от куда брать для моего случая дельтаS.

IMG_20161018_223842.thumb.jpg.8b30b17d389bc51c16090921a1d14806.jpg.df01fdd907b94188da9175ff0a3f7bdc.jpg

Изменено пользователем byterbrod432
  • byterbrod432 изменил заголовок на Мегаомметр Ф4101
Опубликовано

Добрый день!

Для расчета приведенной основной погрешности по формуле из ГОСТ 8.409-81 п 4.8.3. необходимо знать допускаемую погрешность измерения (5%) и длину рабочей шкалы мегаомметра Ф4101. ДельтаS в данном случае означает длину шкалы, выраженную в Омах (но это не имеет отношения к номинальному сопротивлению изоляции).

Следовательно, для расчета приведенной основной погрешности необходимо:

Определить длину шкалы мегаомметра Ф4101, выразив ее в Омах. Допустим, рабочая шкала мегаомметра Ф4101 имеет диапазон измерений от 0 до 20 ГОм. Тогда длина шкалы будет равна 20 ГОм.

Рассчитать приведенную основную погрешность по формуле из ГОСТ 8.409-81 п 4.8.3.:

Pr = (2 * deltaS / L) * 100%,

где Pr - приведенная основная погрешность, deltaS - дельтаS (длина шкалы мегаомметра Ф4101 в Омах), L - диапазон измерений мегаомметра Ф4101.

Пример расчета:

deltaS = 20 ГОм

L = 20 ГОм

Pr = (2 * 20 ГОм / 20 ГОм) * 100% = 200%

Сравнить полученную приведенную основную погрешность (в данном примере, 200%) с допускаемой погрешностью измерения (5%). Если приведенная основная погрешность меньше допускаемой погрешности, то мегаомметр Ф4101 подходит для измерения сопротивления изоляции.

В данном случае, полученная приведенная основная погрешность (200%) превышает допускаемую погрешность измерения (5%), поэтому мегаомметр Ф4101 не подходит для измерения сопротивления изоляции с требуемой точностью.

Опубликовано
26 минут назад, Телеком Метрология сказал:

Добрый день!

Для расчета приведенной основной погрешности по формуле из ГОСТ 8.409-81 п 4.8.3. необходимо знать допускаемую погрешность измерения (5%) и длину рабочей шкалы мегаомметра Ф4101. ДельтаS в данном случае означает длину шкалы, выраженную в Омах (но это не имеет отношения к номинальному сопротивлению изоляции).

Следовательно, для расчета приведенной основной погрешности необходимо:

Определить длину шкалы мегаомметра Ф4101, выразив ее в Омах. Допустим, рабочая шкала мегаомметра Ф4101 имеет диапазон измерений от 0 до 20 ГОм. Тогда длина шкалы будет равна 20 ГОм.

Рассчитать приведенную основную погрешность по формуле из ГОСТ 8.409-81 п 4.8.3.:

Pr = (2 * deltaS / L) * 100%,

где Pr - приведенная основная погрешность, deltaS - дельтаS (длина шкалы мегаомметра Ф4101 в Омах), L - диапазон измерений мегаомметра Ф4101.

Пример расчета:

deltaS = 20 ГОм

L = 20 ГОм

Pr = (2 * 20 ГОм / 20 ГОм) * 100% = 200%

Сравнить полученную приведенную основную погрешность (в данном примере, 200%) с допускаемой погрешностью измерения (5%). Если приведенная основная погрешность меньше допускаемой погрешности, то мегаомметр Ф4101 подходит для измерения сопротивления изоляции.

В данном случае, полученная приведенная основная погрешность (200%) превышает допускаемую погрешность измерения (5%), поэтому мегаомметр Ф4101 не подходит для измерения сопротивления изоляции с требуемой точностью.

Спасибо за ответ!

Подскажите, почему deltaS умножить на 2?

Опубликовано
15 часов назад, byterbrod432 сказал:

Но мне не понятно от куда брать для моего случая дельтаS.

Δ - из п.4.8.2, указанного Вами стандарта.

S - чувствительность.

1 час назад, Телеком Метрология сказал:

Вы бы хоть стандарт открыли, прежде чем давать такие советы:

1 час назад, Телеком Метрология сказал:

Определить длину шкалы мегаомметра Ф4101, выразив ее в Омах

1279404788_.4.8.3.jpg.86fadd94ab2bc07375d6a0dc1379efba.jpg

Опубликовано (изменено)
22 минуты назад, LIBorisi4 сказал:

1616157278_4101.thumb.jpg.7448a03cc23af4497ff7ac1726afaaed.jpg

Я прочитал уже эту методичку, но есть сомнения в правильности. Там в примере даже Lи неверно взято. Точка покоя стрелки прибора находится в правой части шкалы.

Может есть ГОСТ или учебник с подобным примером?

Есть опасения, что этот прибор не подходит по точности для испытания продукции. Думаю, расчеты должны опираться на нормативные документы.

Опубликовано
1 час назад, byterbrod432 сказал:

Точка покоя стрелки прибора находится в правой части шкалы.

Вы уверены? Стрелка в состоянии покоя находится слева, на "", справа "0" и это не "покой".

1 час назад, byterbrod432 сказал:

Может есть ГОСТ или учебник с подобным примером?

Ну Вы же сами указали ГОСТ на поверку. Не нравится формула из методички, воспользуйтесь из этого ГОСТ формулой погрешности. Выведите  Δ, измерьте длины, определите S по приложению 3, все подставьте в формулу, найдёте Δ, затем рассчитайте % от измеренного значения......:scribbler:

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, LIBorisi4 сказал:

Вы уверены? Стрелка в состоянии покоя находится слева, на "", справа "0" и это не "покой".

Не уверен, возможно ошибаюсь, т.к. в живую этот прибор не видел и с подобным типом не работал. Весь материал взял из интернета.

2 часа назад, LIBorisi4 сказал:

Ну Вы же сами указали ГОСТ на поверку. Не нравится формула из методички, воспользуйтесь из этого ГОСТ формулой погрешности. Выведите  Δ, измерьте длины, определите S по приложению 3, все подставьте в формулу, найдёте Δ, затем рассчитайте % от измеренного значения......:scribbler:

Достаточно трудно сориентироваться в ГОСТе не имея примера. Мне показалось, что в методичке другой подход к расчету и меня это немного запутало.

В целом Ваш комментарии мне разъяснил некоторые моменты. Спасибо за помощь!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...