byterbrod432 3 Опубликовано 7 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2023 (изменено) Добрый день! Помогите решить задачу. Для проведения измерения электрического сопротивления изоляции необходимо использовать мегаомметр с точностью 5%. В нашем распоряжении имеется стрелочный мегаомметр Ф4101 (основная допускаемая погрешность +-2.5% длины рабочей шкалы). Как определить, что данный прибор подходит? Допустим известно, что номинальное сопротивлении изоляции не должно быть меньше 50 МОм. В ГОСТ 8.409-81 п 4.8.3. нашел формулу для расчёта приведенной основной погрешности. Но мне не понятно от куда брать для моего случая дельтаS. Изменено 7 Июня 2023 пользователем byterbrod432 Цитата
Телеком Метрология 1 Опубликовано 8 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2023 Добрый день! Для расчета приведенной основной погрешности по формуле из ГОСТ 8.409-81 п 4.8.3. необходимо знать допускаемую погрешность измерения (5%) и длину рабочей шкалы мегаомметра Ф4101. ДельтаS в данном случае означает длину шкалы, выраженную в Омах (но это не имеет отношения к номинальному сопротивлению изоляции). Следовательно, для расчета приведенной основной погрешности необходимо: Определить длину шкалы мегаомметра Ф4101, выразив ее в Омах. Допустим, рабочая шкала мегаомметра Ф4101 имеет диапазон измерений от 0 до 20 ГОм. Тогда длина шкалы будет равна 20 ГОм. Рассчитать приведенную основную погрешность по формуле из ГОСТ 8.409-81 п 4.8.3.: Pr = (2 * deltaS / L) * 100%, где Pr - приведенная основная погрешность, deltaS - дельтаS (длина шкалы мегаомметра Ф4101 в Омах), L - диапазон измерений мегаомметра Ф4101. Пример расчета: deltaS = 20 ГОм L = 20 ГОм Pr = (2 * 20 ГОм / 20 ГОм) * 100% = 200% Сравнить полученную приведенную основную погрешность (в данном примере, 200%) с допускаемой погрешностью измерения (5%). Если приведенная основная погрешность меньше допускаемой погрешности, то мегаомметр Ф4101 подходит для измерения сопротивления изоляции. В данном случае, полученная приведенная основная погрешность (200%) превышает допускаемую погрешность измерения (5%), поэтому мегаомметр Ф4101 не подходит для измерения сопротивления изоляции с требуемой точностью. Цитата
byterbrod432 3 Опубликовано 8 Июня 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 Июня 2023 26 минут назад, Телеком Метрология сказал: Добрый день! Для расчета приведенной основной погрешности по формуле из ГОСТ 8.409-81 п 4.8.3. необходимо знать допускаемую погрешность измерения (5%) и длину рабочей шкалы мегаомметра Ф4101. ДельтаS в данном случае означает длину шкалы, выраженную в Омах (но это не имеет отношения к номинальному сопротивлению изоляции). Следовательно, для расчета приведенной основной погрешности необходимо: Определить длину шкалы мегаомметра Ф4101, выразив ее в Омах. Допустим, рабочая шкала мегаомметра Ф4101 имеет диапазон измерений от 0 до 20 ГОм. Тогда длина шкалы будет равна 20 ГОм. Рассчитать приведенную основную погрешность по формуле из ГОСТ 8.409-81 п 4.8.3.: Pr = (2 * deltaS / L) * 100%, где Pr - приведенная основная погрешность, deltaS - дельтаS (длина шкалы мегаомметра Ф4101 в Омах), L - диапазон измерений мегаомметра Ф4101. Пример расчета: deltaS = 20 ГОм L = 20 ГОм Pr = (2 * 20 ГОм / 20 ГОм) * 100% = 200% Сравнить полученную приведенную основную погрешность (в данном примере, 200%) с допускаемой погрешностью измерения (5%). Если приведенная основная погрешность меньше допускаемой погрешности, то мегаомметр Ф4101 подходит для измерения сопротивления изоляции. В данном случае, полученная приведенная основная погрешность (200%) превышает допускаемую погрешность измерения (5%), поэтому мегаомметр Ф4101 не подходит для измерения сопротивления изоляции с требуемой точностью. Спасибо за ответ! Подскажите, почему deltaS умножить на 2? Цитата
LIBorisi4 161 Опубликовано 8 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2023 15 часов назад, byterbrod432 сказал: Но мне не понятно от куда брать для моего случая дельтаS. Δ - из п.4.8.2, указанного Вами стандарта. S - чувствительность. 1 час назад, Телеком Метрология сказал: Рассчитать приведенную основную погрешность по формуле из ГОСТ 8.409-81 п 4.8.3.: Вы бы хоть стандарт открыли, прежде чем давать такие советы: 1 час назад, Телеком Метрология сказал: Определить длину шкалы мегаомметра Ф4101, выразив ее в Омах Цитата
LIBorisi4 161 Опубликовано 8 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2023 16 часов назад, byterbrod432 сказал: Помогите решить задачу. Цитата
byterbrod432 3 Опубликовано 8 Июня 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 Июня 2023 (изменено) 22 минуты назад, LIBorisi4 сказал: Я прочитал уже эту методичку, но есть сомнения в правильности. Там в примере даже Lи неверно взято. Точка покоя стрелки прибора находится в правой части шкалы. Может есть ГОСТ или учебник с подобным примером? Есть опасения, что этот прибор не подходит по точности для испытания продукции. Думаю, расчеты должны опираться на нормативные документы. Изменено 8 Июня 2023 пользователем byterbrod432 Цитата
LIBorisi4 161 Опубликовано 8 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2023 1 час назад, byterbrod432 сказал: Точка покоя стрелки прибора находится в правой части шкалы. Вы уверены? Стрелка в состоянии покоя находится слева, на "∞", справа "0" и это не "покой". 1 час назад, byterbrod432 сказал: Может есть ГОСТ или учебник с подобным примером? Ну Вы же сами указали ГОСТ на поверку. Не нравится формула из методички, воспользуйтесь из этого ГОСТ формулой погрешности. Выведите Δ, измерьте длины, определите S по приложению 3, все подставьте в формулу, найдёте Δ, затем рассчитайте % от измеренного значения...... Цитата
byterbrod432 3 Опубликовано 8 Июня 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 Июня 2023 (изменено) 2 часа назад, LIBorisi4 сказал: Вы уверены? Стрелка в состоянии покоя находится слева, на "∞", справа "0" и это не "покой". Не уверен, возможно ошибаюсь, т.к. в живую этот прибор не видел и с подобным типом не работал. Весь материал взял из интернета. 2 часа назад, LIBorisi4 сказал: Ну Вы же сами указали ГОСТ на поверку. Не нравится формула из методички, воспользуйтесь из этого ГОСТ формулой погрешности. Выведите Δ, измерьте длины, определите S по приложению 3, все подставьте в формулу, найдёте Δ, затем рассчитайте % от измеренного значения...... Достаточно трудно сориентироваться в ГОСТе не имея примера. Мне показалось, что в методичке другой подход к расчету и меня это немного запутало. В целом Ваш комментарии мне разъяснил некоторые моменты. Спасибо за помощь! Изменено 8 Июня 2023 пользователем byterbrod432 Цитата
8 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.