Перейти к контенту

18 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Поступило мне задание разработать методику калибровки для анализаторов влажности, которые применяются в нашей лаборатории. Калибровку весового механизма проводит сторонняя организация по методике поверки, а определение абсолютной погрешности измерения массовой доли влаги с помощью кварцевого песка, проводим мы сами, для этого и нужна методика калибровки. Мне нужен раздел с прослеживаемости и расчет целевой неопределенности, не могу понять как это сделать, так как нет СО никаких.

Опубликовано
2 часа назад, Ирина_Б сказал:

Здравствуйте! Поступило мне задание разработать методику калибровки для анализаторов влажности, которые применяются в нашей лаборатории. Калибровку весового механизма проводит сторонняя организация по методике поверки, а определение абсолютной погрешности измерения массовой доли влаги с помощью кварцевого песка, проводим мы сами, для этого и нужна методика калибровки. Мне нужен раздел с прослеживаемости и расчет целевой неопределенности, не могу понять как это сделать, так как нет СО никаких.

Если в 2х словах, думаю не открою вам секрет, что погрешности установленные для кварцевого песка мало сотносятся с погрешностями реального обьекта. Если у вас не песок конечно, не знаю, что там у вас.  В этом случае принято  для  для каждого типа образцов разрабатывать соотвествующую МИ. Вот в ней как раз и "сидят" прослеживаемости\ неопределенности и прочая муть, которые устанавливаются при аттестации методики по злосчастному 4091.  У ряда производителей анализаторов методики уже аттестованы,  остальные не утруждают себя этим, полагаясь на  РСТ, который почему-то считает, что все погрешности уже есть в ОТ.    Почему у нас так -  вопрос риторический.....  

Опубликовано
7 минут назад, Ирина_Б сказал:

Спасибо! А целевую неопределенность?

Исходите из определения целевой НП. К примеру если вы у себя определяете  влажность  колбасы,  которая  по техкарте +/- 5% (хорошая такая колбаса) то отсюда и вытекает разумное значение целевой НП, но опять же целесообразность должна присутствовать, загонять себя в рамки КН - архиконтрпродуктивно..

Опубликовано
4 часа назад, Ирина_Б сказал:

Так массу добавляемой воды вы как определяете? Наверное на весах? Дрейф показаний из-за испарения воды до нагрева?

Опубликовано
1 час назад, Ирина_Б сказал:

Воду добавляем при помощи пипетки, температуру воды измеряем градусником в колбе.

Вопрос был не как добавляете, а как определяете.

В 13.07.2023 в 11:14, libra сказал:

Так массу добавляемой воды вы как определяете? 

Даже интересно как определяете коэффициент объемного расширения пипетки.

Опубликовано

У анализатора влажности есть весовой механизм, распределив песок по поверхности и зафиксировав вес, мы с помощью пипетки добавляем воду до определенной массы, как указано в методике поверки и начинаем высушивание.

Опубликовано
В 13.07.2023 в 14:58, kot1967 сказал:

Исходите из определения целевой НП. К примеру если вы у себя определяете  влажность  колбасы,  которая  по техкарте +/- 5% (хорошая такая колбаса) то отсюда и вытекает разумное значение целевой НП, но опять же целесообразность должна присутствовать, загонять себя в рамки КН - архиконтрпродуктивно..

Я так понимаю +/- 5 это и можно считать целевой неопределённостью или же нужно рассчитать по какой то формуле?

Опубликовано
2 часа назад, Ирина_Б сказал:

У анализатора влажности есть весовой механизм, распределив песок по поверхности и зафиксировав вес, мы с помощью пипетки добавляем воду до определенной массы, как указано в методике поверки и начинаем высушивание.

В 13.07.2023 в 11:14, libra сказал:

Так массу добавляемой воды вы как определяете? Наверное на весах? Дрейф показаний из-за испарения воды до нагрева?

Значит весовым методом :) Осталось  с влагой в песке до добавления воды разобраться. Оказывает влияние на результат или нет? 

Опубликовано

Я так понимаю +/- 5 это и можно считать целевой неопределённостью или же нужно рассчитать по какой то формуле?

В 13.07.2023 в 10:58, kot1967 сказал:

Если необходимо определять влажность +/- 5% , то целевая  менее 1,7% (1/3* 5)

Опубликовано
1 час назад, libra сказал:

Если необходимо определять влажность +/- 5% , то целевая  менее 1,7% (1/3* 5)

В КХА есть свои способы определения "достоверности". К метрологическому запасу,  метрологической обеспеченности на территории РФ и прочим изыскам нашей законодательной метрологии отношения не имеющие. Повторюсь к  контексте ТС следует исходить именно из определения целевой неопределённости.

Опубликовано
57 минут назад, kot1967 сказал:

В КХА есть свои способы определения "достоверности". К метрологическому запасу,  метрологической обеспеченности на территории РФ и прочим изыскам нашей законодательной метрологии отношения не имеющие. Повторюсь к  контексте ТС следует исходить именно из определения целевой неопределённости.

Уж прям "изыски" ? :) Смотрите Таблицу 1 ILAC-G8:09/2019.

Опубликовано
3 часа назад, libra сказал:

Уж прям "изыски" ? :) Смотрите Таблицу 1 ILAC-G8:09/2019.

И тем более никак не относящиеся к богомерзкому 17025, критериям ФСА, СМК  и прочей словестно-бумажной эквилибристики.. Самое смешное правила "достоверности" КХА у буржуев тоже описаны подробно и хорошо, но по нашей традиции достойными перевода у нас почему-то считаются  самые одиозные и самые малоприменимые... 

Опубликовано

Всем большое спасибо за ответы, я конечно ничего пока не поняла, так как никогда не сталкивалась с этим и не училась, буду читать какую нибудь литературу, думаю ничего у меня не получится с этим заданием, в голове ничего пока не усвоилось

Опубликовано

Всем большое спасибо за ответы, я конечно ничего пока не поняла, так как никогда не сталкивалась с этим и не училась, буду читать какую нибудь литературу, думаю ничего у меня не получится с этим заданием, в голове ничего пока не усвоилось

Получиться!

Главное не опускать руки. И найдите ЕА - 4/02 Ссылка Выражение неопределенности измерения при калибровках

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...