Metrology1979 27 Опубликовано 4 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2024 9 часов назад, kot1967 сказал: Посмотрел указанное РМГ, то что авторы легко и непринужденно переводят НСП в неопределенность и обратно это ладно. Так где там формула расчета НСП? Кроме как п. 6.2.1 устанавливающего правила сложения уже установленных НСП, ничего подходящего не нашел, может не по глазам. Формула, сэстра, формула! . "Погрешность результата однократного измерения чаще всего представлена НСП и случайными погрешностями. Составляющими погрешности результата однократного измерения являются погрешностиСИ, метода, оператора, а также погрешности, обусловленные изменением условий измерения. Погрешность СИ определяют на основании их метрологических характеристик, которые должны быть указаны в нормативных и технических документах Погрешности метода и оператора должны быть определены при разработке и аттестации конкретной МВИ". Видимо "не по глазам". 9 часов назад, kot1967 сказал: Так где там формула расчета НСП? Там, где испытывают СИ и аттестуют МВИ.
libra 560 Опубликовано 4 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2024 5 часов назад, Lavr сказал: Мне льстит, когда люди помнят, о чем я когда-то говорил, хотя я сам об этом уже давно забыл.. Обратите внимание на то, что тогда речь шла о природе физической величины, а не о сотворении мира, а следовательно мои слова имеют отношение к форуму метрологов. Всякие слова должны рассматриваться в контексте того разговора, который велся тогда. На этом предлагаю обсуждение Вашего вброса прекратить. Почитайте, почитайте «мемуары».
Специалисты scbist 1867 Опубликовано 4 Марта 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Марта 2024 32 минуты назад, Metrology1979 сказал: Погрешности метода и оператора должны быть определены при разработке и аттестации конкретной МВИ". Вас же спрашивают КАК, а не когда. 33 минуты назад, Metrology1979 сказал: Там, где испытывают СИ и аттестуют МВИ. Где формула, а не где испытывают. Когда же мы научимся отвечать на поставленные вопросы, а не сами себе что-то рассказывать?
Специалисты scbist 1867 Опубликовано 4 Марта 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Марта 2024 10 часов назад, kot1967 сказал: Формула, сэстра, формула! . А ее нет. Как я понял. Проводятся контрольные процедуры для всех составляющих процесса и потом результаты распространяются на всю дальнейшую работу лаборатории. У вас есть перечень источников неопределенности. Вы их оцениваете при контрольных процедурах и распространяете результат на все остальные аналогичные рабочие процедуры.
kot1967 211 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 (изменено) 8 часов назад, scbist сказал: А ее нет. Ладно, резюмирую итоги плодотворной дискуссии. 1. Если источник НСП определён, и она оценена в явном виде (вариант расчёта я приводил), то она должна быть учтена в конечном результате перестав быть НСП или неопределенностью смещения. Смысла одновременного указания основной погрешности (расширенной Н) и НСП (Н смещения) я так и не понял. 2. Если источник определен, но НСП не оценена, то разумно (по аналогии с метрологическим запасом) установить некую эмпирическую погрешность перекрывающую случайную (из СКО) раза так в три. После чего ее и считать основной. Случайной (опять же по аналогии) при этом можно пренебречь. Раньше помнится УНИИМ занимался подобными эмпирическим «пересчётами» и выводил коэффициенты для отдельных областей (пищевка, металлургия итп). Потом как-то все сошло на нет. 3. Если источник не определён (как например для микробиологии), то разумно вообще все считать «случайной ошибкой» она же и будет основной погрешностью, опять же сообразно аналогии в этом случае систематикой следует пренебречь ну или считать ее нулевой. Единственное, что в этом случае без КШ или МСИ точно не обойтись. Извиняюсь за пренебрежительное отношение к терминолгии, писал по смыслу, а не по РМГ и ВИМу. Зы В целом я надеялся что для КН подобные эмпирические подходы где-то описаны, но похоже это не так. Изменено 5 Марта 2024 пользователем kot1967 ЗЫ
Lavr 545 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 35 минут назад, kot1967 сказал: Если источник НСП определён, и она оценена в явном виде ..., то она должна быть учтена в конечном результате перестав быть НСП Да. 35 минут назад, kot1967 сказал: ...или неопределенностью смещения. Бред. НСП - это погрешность. Погрешность не может быть неопределенностью, так-же как красное не может быть зеленым. 40 минут назад, kot1967 сказал: Если источник определен, но НСП не оценена, то разумно (по аналогии с метрологическим запасом) установить некую эмпирическую погрешность перекрывающую случайную (из СКО) раза так в три. Если Вы не оценили погрешность, откуда вызнаете, какая погрешность будет в три раза больше? Дальше коментировать не хочу. 44 минуты назад, kot1967 сказал: В целом я надеялся что для КН подобные эмпирические подходы где-то описаны, но похоже это не так. И слава Богу.
libra 560 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 4 часа назад, kot1967 сказал: 4 часа назад, kot1967 сказал: Ладно, резюмирую итоги плодотворной дискуссии. 1. Если источник НСП определён, и она оценена в явном виде (вариант расчёта я приводил), то она должна быть учтена в конечном результате перестав быть НСП или неопределенностью смещения. Смысла одновременного указания основной погрешности (расширенной Н) и НСП (Н смещения) я так и не понял. 2. Если источник определен, но НСП не оценена, то разумно (по аналогии с метрологическим запасом) установить некую эмпирическую погрешность перекрывающую случайную (из СКО) раза так в три. После чего ее и считать основной. Случайной (опять же по аналогии) при этом можно пренебречь. Раньше помнится УНИИМ занимался подобными эмпирическим «пересчётами» и выводил коэффициенты для отдельных областей (пищевка, металлургия итп). Потом как-то все сошло на нет. 3. Если источник не определён (как например для микробиологии), то разумно вообще все считать «случайной ошибкой» она же и будет основной погрешностью, опять же сообразно аналогии в этом случае систематикой следует пренебречь ну или считать ее нулевой. Единственное, что в этом случае без КШ или МСИ точно не обойтись. Извиняюсь за пренебрежительное отношение к терминолгии, писал по смыслу, а не по РМГ и ВИМу. Зы В целом я надеялся что для КН подобные эмпирические подходы где-то описаны, но похоже это не так. Вы невнимательно читаете- не только "или", но и "и". 1. НСП выражается границами как и неопределенность по типу В. Закон распределения НСП априори равномерный. 2 . Почему НСП должна перекрывать СКО в 3 раза? В документе (Р 50.2.038-2004) 0,8. В GUM соотношение не указано. В чем собственно и главная ошибка GUM. 3. Так НСП и есть квазислучайная величина. И считать систематикой ее невозможно.
libra 560 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 4 часа назад, Lavr сказал: Да. Бред. НСП - это погрешность. Погрешность не может быть неопределенностью, так-же как красное не может быть зеленым. Если Вы не оценили погрешность, откуда вызнаете, какая погрешность будет в три раза больше? Дальше коментировать не хочу. И слава Богу. Даже комментировать не хочу.
AtaVist 531 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 18 часов назад, Lavr сказал: Вы считаете, что у нас внедрена КН? Всенепременнейше. Сами упомянули христианство, в сознании язычника основные постулаты переплетались самым причудливым образом, при этом язычник был уже крещён. Ну а ближе к христианскому пониманию мира были, конечно же, Отцы Церкви. Василий Великий как пример. В таких аналиогиях вы у нас Отец КН, так как тренировкой сознания и прочими приемами достигли понимания КН, которое есть мало у кого. Само собой, в такой ситуации, вы, глядя на происходящее, будете говорить, что внедренное совсем не КН.
AtaVist 531 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 19 часов назад, libra сказал: Грязными руками марать чистоту помыслов? Руки и сознание замараны погрешностью. То есть, грехом. Я, кстати, в этом смысле Lavra поддерживаю - он совершенно правильно выводит разговор за рамки чисто технические. Пора бы технарям начать понимать, совсем не они определяют Бытие Как там.. "..и суровое наше сознание диктовало пути бытию"
Lavr 545 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 26 минут назад, libra сказал: Даже комментировать не хочу. Так и не надо.
Lavr 545 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 20 минут назад, AtaVist сказал: Всенепременнейше. Выражаясь Вашими словами, у нас КН причудливым способом переплелась с КП. В результате получилась какая-то белиберда - заявляем, что мы внедрили КН, а сами втихаря "молимся старым богам".
AtaVist 531 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 1 час назад, Lavr сказал: Выражаясь Вашими словами, у нас КН причудливым способом переплелась с КП. В результате получилась какая-то белиберда - заявляем, что мы внедрили КН, а сами втихаря "молимся старым богам". Именно так. Такая же белиберда и в других сферах, метрология лишь частность. Если на языке социологии - мы не сменили социокультурное ядро, лишь косметически поработали с периферией. "Русские не могут стать людьми, потому что они уже люди" (с) На эту тему высказывались многие, просто, обычно, эти тексты проходят мимо "технарей".
libra 560 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 2 часа назад, AtaVist сказал: Руки и сознание замараны погрешностью. То есть, грехом. Я, кстати, в этом смысле Lavra поддерживаю - он совершенно правильно выводит разговор за рамки чисто технические. Пора бы технарям начать понимать, совсем не они определяют Бытие Как там.. "..и суровое наше сознание диктовало пути бытию" Абсолютно неверно. В науке никто никому не верит уже лет 500. Только практическому подтверждению опытов и верят. А то - Остапа понесет.
libra 560 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 2 часа назад, Lavr сказал: Так и не надо. Так вы не хотите и я не хочу.
libra 560 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 2 часа назад, Lavr сказал: Выражаясь Вашими словами, у нас КН причудливым способом переплелась с КП. В результате получилась какая-то белиберда - заявляем, что мы внедрили КН, а сами втихаря "молимся старым богам". Не надо обобщать. Кто сказал, что он внедрил КН?
libra 560 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 2 часа назад, libra сказал: Вы невнимательно читаете- не только "или", но и "и". 1. НСП выражается границами как и неопределенность по типу В. Закон распределения НСП априори равномерный. 2 . Почему НСП должна перекрывать СКО в 3 раза? В документе (Р 50.2.038-2004) 0,8. В GUM соотношение не указано. В чем собственно и главная ошибка GUM. 3. Так НСП и есть квазислучайная величина. И считать систематикой ее невозможно. И конечно МИ 1317 и ГОСТ 8.009-84 (хотя Р 50.2.038-2004 ближе к принципу Парето).
AtaVist 531 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 25 минут назад, libra сказал: Абсолютно неверно. В науке никто никому не верит уже лет 500. Только практическому подтверждению опытов и верят. А то - Остапа понесет. Это вы вообще о чем? Я ни о какой вере не говорил.
kot1967 211 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 5 часов назад, libra сказал: Вы невнимательно читаете- не только "или", но и "и". ....Почему НСП должна перекрывать СКО в 3 раза? .... Шой та я не понял... а "метрологический запас" при УТ СИ разве не в районе 3шки? Там вас это не смущает?
kot1967 211 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 4 часа назад, Lavr сказал: Выражаясь Вашими словами, у нас КН причудливым способом переплелась с КП. В результате получилась какая-то белиберда - заявляем, что мы внедрили КН, а сами втихаря "молимся старым богам". Ну да..... но мы то с этим живем, а вы пытаетесь парить над схваткой
Lavr 545 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 3 часа назад, libra сказал: Не надо обобщать. Кто сказал, что он внедрил КН? Не Вы ли, в том числе, цитируете различные НД, в которых говориться об оценке неопределенности?
Lavr 545 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 1 час назад, kot1967 сказал: Ну да..... но мы то с этим живем, а вы пытаетесь парить над схваткой Это у вас схватка? На мой взгляд вы уже давно все сдались этой белиберде и ровными колонами идете выполнять принятые НД о неопределенности в России.
kot1967 211 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 16 минут назад, Lavr сказал: Это у вас схватка? На мой взгляд вы уже давно все сдались этой белиберде и ровными колонами идете выполнять принятые НД о неопределенности в России. Ну на пенсии полагаю можно себе позволить....А по жизни нужно следовать "линии партии" а иначе без штанов останешься.... Зы вспомнилось....а мне костер не страшен, пускай со мной умрет моя святая тайна- моя неопределённость.... Шой та не в рифму ну и ладно....
AtaVist 531 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 22 минуты назад, Lavr сказал: Это у вас схватка? На мой взгляд вы уже давно все сдались этой белиберде и ровными колонами идете выполнять принятые НД о неопределенности в России. Шта?! (с) Нет у меня на предприятии этой ахинеи, не надо грязи ? У меня всё поверяется, всюду царит погрешность и всё хорошо.
владимир 332 1340 Опубликовано 5 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2024 16 минут назад, AtaVist сказал: Нет у меня на предприятии этой ахинеи, не надо грязи ? У меня всё поверяется, всюду царит погрешность и всё хорошо. Ага. "Всё вокруг советское, всё вокруг моЁ" И зачем эти "происки империалистов" с ихней КН. Импортозамещение в действии...
89 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт.
РегистрацияВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти