Перейти к контенту

18 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер всем.

Хочу обратится к вам за помощью по следующему вопросу: На предприятии необходимо откалибровать спектрометр, нам предложили сделать это по стандартным образцам предприятия,разработанным по ГОСТу 22275-90, но СОПы не подходят для калибровки и поверки. После этого нам предоставили Свидетельство об утверждении типа государственного стандартного образца и паспорт, выданные ФГУП "УНИИМ"(Федеральное государственное унитарное предприятие «УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ»). Я пониаю это так: предприятие направило в УНИИМ техническое задание на разработку стандартного образца и он был разработан и признан Государственным стандартным образцом, соответственно пригодным для использвония при калибровке и поверке прибора. Правильно ли я понимаю эту ситуацию со стандартными образцами? Ведь для ГСО не существует свидетельств о поверке?

Опубликовано (изменено)

Добрый вечер всем.

Хочу обратится к вам за помощью по следующему вопросу: На предприятии необходимо откалибровать спектрометр, нам предложили сделать это по стандартным образцам предприятия,разработанным по ГОСТу 22275-90, но СОПы не подходят для калибровки и поверки. После этого нам предоставили Свидетельство об утверждении типа государственного стандартного образца и паспорт, выданные ФГУП "УНИИМ"(Федеральное государственное унитарное предприятие «УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ»). Я пониаю это так: предприятие направило в УНИИМ техническое задание на разработку стандартного образца и он был разработан и признан Государственным стандартным образцом, соответственно пригодным для использвония при калибровке и поверке прибора. Правильно ли я понимаю эту ситуацию со стандартными образцами? Ведь для ГСО не существует свидетельств о поверке?

Правильно, только обратите внимание - свидетельство об утверждении типа должно быть выдано именно на предъявленный стандартный образец (заводской номер стандартного образца должен совпадать с номером, указанным в свидетельстве об утверждении типа - см. приказ Минпромторга от 30 ноября 2009 г. № 1081). Срок годности стандартного образца, указанный в паспорте, не должен быть просрочен.

Изменено пользователем svdorb
Опубликовано

Правильно, только обратите внимание - свидетельство об утверждении типа должно быть выдано именно на предъявленный стандартный образец (заводской номер стандартного образца должен совпадать с номером, указанным в свидетельстве об утверждении типа - см. приказ Минпромторга от 30 ноября 2009 г. № 1081). Срок годности стандартного образца, указанный в паспорте, не должен быть просрочен.

Спасибо за ответ.

А где именно в свидетельстве должен быть указан номер стандартного образца?(не нашла информации в упомянутом Вами приказе) Конечно он не просрочен.

Опубликовано (изменено)

Спасибо за ответ.

А где именно в свидетельстве должен быть указан номер стандартного образца?(не нашла информации в упомянутом Вами приказе) Конечно он не просрочен.

Написано то здесь, смотрите ПРИЛОЖЕНИЕ 3 к приказу, п.4,з):

з) заводской номер стандартного образца или средства измерений (только в свидетельстве об утверждении типа стандартного образца или типа средства измерений единичного производства);

Мне показалось, что у Вас СО единичного производства...

Опубликовано

Спасибо за ответ.

Написано то здесь, смотрите ПРИЛОЖЕНИЕ 3 к приказу, п.4,з):

з) заводской номер стандартного образца или средства измерений (только в свидетельстве об утверждении типа стандартного образца или типа средства измерений единичного производства);

Мне показалось, что у Вас СО единичного производства...

И приложения я читала. Просто вспоминая свидетельство не могу припомнить то, что там указан заводской номер СО. Про единичный он или серийный мы с вами разговора не вели. Так, как сталкиваюсь с этим впервые полагаю, прочитав документацию, что СО единичного производства, т.к. на СО серийного производства свидетельство выдается только на 5 лет, а на СО единичного производства срок свидетельства может быть выше и как раз для наших СО свидетельство выдано на 10 лет, а срок годности у них вообще 20 лет.Значит и заводской номер должен быть, но... Вы можете ссылочку скинуть на какое-нибудь свидетельство на СО единичного производства и указать мне где же рассположен в нем заводской номер?

Опубликовано

Вы можете ссылочку скинуть на какое-нибудь свидетельство на СО единичного производства и указать мне где же рассположен в нем заводской номер?

Можно посмотреть, например, здесь, см.лист 3

Опубликовано (изменено)

Вы можете ссылочку скинуть на какое-нибудь свидетельство на СО единичного производства и указать мне где же рассположен в нем заводской номер?

Можно посмотреть, например, здесь, см.лист 3

А у нас вот такое свидетельство http://www.nauchpribor.ru/pic_srm-35/sert_1.jpg (как пример), но выдано оно на 10 лет... И как это понимать не знаю... Будто СО серийного производства, но почему на 10 лет свидетельство? А срок годности, как я уже упоминала, 20 лет.

Изменено пользователем Варвара
Опубликовано

А у нас вот такое свидетельство http://www.nauchpribor.ru/pic_srm-35/sert_1.jpg (как пример), но выдано оно на 10 лет...

Это сертификат (а не свидетельство) серийного СО, выдан на 5 лет, а не на 10, как Вы пишите (дата выдачи не поставлена, но бланк 2007 г., действителен до 15 ноября 2012 г., т.е. выдан на 5 лет). Присутствует в реестре - см. здесь. Срок годности нужно смотреть в паспорте.

СО по этому сертификату могут выпускаться заводом изготовителем до 24-00 часов 14 ноября 2012.

Опубликовано

А у нас вот такое свидетельство http://www.nauchpribor.ru/pic_srm-35/sert_1.jpg (как пример), но выдано оно на 10 лет...

Это сертификат (а не свидетельство) серийного СО, выдан на 5 лет, а не на 10, как Вы пишите (дата выдачи не поставлена, но бланк 2007 г., действителен до 15 ноября 2012 г., т.е. выдан на 5 лет). Присутствует в реестре - см. здесь. Срок годности нужно смотреть в паспорте.

СО по этому сертификату могут выпускаться заводом изготовителем до 24-00 часов 14 ноября 2012.

Извините, не увидела, что привела вам пример сертификата, а не свидетельства. Вот свидетельство - http://fhi.vniim.ru/files/images/news/301.jpg. Это просто пример, а не наше свидетельство(пример просто найден в интернете, чтобы показать Вам наглядно вид свидетельства). Наше свидетельство имеет такой же вид, что и свидетельство-пример,только наименование ГСО,разработчики,номер в госреестре другие ну и выдано оно на 10 лет.

Опубликовано (изменено)

Извините, не увидела, что привела вам пример сертификата, а не свидетельства. Вот свидетельство - http://fhi.vniim.ru/files/images/news/301.jpg. Это просто пример, а не наше свидетельство(пример просто найден в интернете, чтобы показать Вам наглядно вид свидетельства). Наше свидетельство имеет такой же вид, что и свидетельство-пример,только наименование ГСО,разработчики,номер в госреестре другие ну и выдано оно на 10 лет.

Это свидетельство(по Вашей ссылке) тоже серийного СО, выдано на 5 лет.

Если свидетельство Вашего СО точно такое же, в нем не указан заводской номер СО, то это серийный СО.

Срок действия - 10 лет (если это действительно так) явно не соответствует обязательным требованиям Приложения 3 к приказу №1081.

Здесь только можно посоветовать вернуть предоставленный Вам СОП разработчику на основании того, что документы СОП не соответствуют установленным требованиям (а они у Вас не соответствуют в любом случае - если это единичный СОП в свидетельстве нет заводского номера, если серийный - срок действия свидетельства подозрительный), если Вы не хотите иметь проблем.

Опубликовано (изменено)

Это свидетельство(по Вашей ссылке) тоже серийного СО, выдано на 5 лет.

Если свидетельство Вашего СО точно такое же, в нем не указан заводской номер СО, то это серийный СО.

Срок действия - 10 лет (если это действительно так) явно не соответствует обязательным требованиям Приложения 3 к приказу №1081.

Здесь только можно посоветовать вернуть предоставленный Вам СОП разработчику на основании того, что документы СОП не соответствуют установленным требованиям (а они у Вас не соответствуют в любом случае - если это единичный СОП в свидетельстве нет заводского номера, если серийный - срок действия свидетельства подозрительный), если Вы не хотите в иметь проблем.

Спасибо за пояснение. Все встало на свои места. Значит калибровка спектрометра отпадает. Еще раз спасибо. Мне кажется, что УНИИМ намудрил в свидетельстве со сроком действия(ошибка, но какая!).

Опубликовано

Спасибо за пояснение. Все встало на свои места. Значит калибровка спектрометра отпадает. Еще раз спасибо. Мне кажется, что УНИИМ намудрил в свидетельстве со сроком действия(ошибка, но какая!).

Если это ошибка, то ошибка не УНИИМ, а Росстандарта. Свидетельство об утверждении типа выдает только Росстандарт.

Опубликовано (изменено)

Если это ошибка, то ошибка не УНИИМ, а Росстандарта. Свидетельство об утверждении типа выдает только Росстандарт.

Ошиблась.Спасибо. Будем разбираться.

• 10 лет спустя...
Опубликовано
5 часов назад, Enzo сказал:

Интересный ознакомительный материал о стандартных образцах в США.

Ну формально их референс-матИриалы -  это типа наши "аттестованные смеси" или "рабочие образцы", до наших ГСО американцам еще расти и расти . 

• Специалисты
Опубликовано
16 часов назад, Enzo сказал:

Интересный ознакомительный материал о стандартных образцах в США.

Не ознакомительный, а популярный для домохозяек и школьников.

Российский канал берет материалы, которые могут заинтересовать обывателей и хайпануть на этом.

Цель канала - максимальное количество просмотров, а не объективность и всеобъемлемость информации. Заголовок ролика уже о многом говорит.

10 часов назад, kot1967 сказал:

до наших ГСО американцам еще расти и расти

Почему же, если есть выбор, то наши люди выбирают не отечественный товар?

• 2 года спустя...
  • Специалисты
Опубликовано
Попалась статейка. Мне как не медику это было смешно, но для профи наверное полезно 

Цитата

NIST выпустил справочный материал по стулу человека, чтобы помочь в исследовании кишечного микробиома, многообещающей области биомедицинских исследований, которая однажды может предложить лечение некоторых из самых серьезных и трудноизлечимых заболеваний человечества.

Микробиом кишечника человека представляет собой богатую экосистему микроорганизмов и их побочных продуктов, которые выстилают желудочно-кишечный тракт человека. В течение последнего десятилетия ученые связывали активность микробиома кишечника с ожирением, диабетом, раком и другими заболеваниями.

Чтобы изучить микробиом, исследователи часто исследуют образцы стула человека, которые содержат богатую выборку содержимого кишечного микробиома.

Эталонный материал для кала NIST является «наиболее точно измеренным, научно проанализированным и богато охарактеризованным стандартом человеческих фекалий из когда-либо полученных», — сказал молекулярный генетик NIST Скотт Джексон. «Мы надеемся, что наш референсный материал заложит основу для исследований микробиома кишечника, чтобы они процветали и полностью раскрывали свой потенциал».

https://lnkd.in/gu6VsXqf

ХэштегReferenceMaterial ХэштегMicrobiome ХэштегBioscience ХэштегHealth ХэштегBiomedical
·

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...