Перейти к контенту

17 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Имею ли я право проводить поверку СИ при просроченном аттестате на право поверки? Второй вопрос: даёт ли право аттестат на право поверки проводить калибровку СИ? Заранее благодарен.

• Специалисты
Опубликовано

1. Не имеете. Аттестат просрочен - отдыхайте. :ignore:

2. Не даёт. Но пусть Вас утешает то, что калибровать можно безо всякого аттестата. Единственное но - есть системы калибровки (РСК самая крупная), в которых можно аккредитоваться и пользоваться их брендом (клеймами по их форме и т.п., для сторонних заказчиков это зачастую важно). :rolleyes:

• Специалисты
Опубликовано

А Вы собираетесь продлевать свой аттестат? Лет несколько тому назад мне, по моему запросу, выдавали письмо "на время оформления нового аттетсата действие "старого" продлевается". Но это были трудности именно с оформлением и прохождением бумаг. Все остальные формальности были соблюдены.

Опубликовано

А Вы собираетесь продлевать свой аттестат? Лет несколько тому назад мне, по моему запросу, выдавали письмо "на время оформления нового аттетсата действие "старого" продлевается". Но это были трудности именно с оформлением и прохождением бумаг. Все остальные формальности были соблюдены.

Интересно, на основании чего выдавалось такое письмо?

• Специалисты
Опубликовано

На основании моего письма.У нас были пройдены все формальности. Документы, ревизии и т.д. Результаты положительные. Задержка в получении аттестата аккредитации лаборатории была не по нашей вине. Может быть это и была Филькина грамота, но наша совесть была спокойна. Дата на новом аттестате стояла не получения "на руки", а оформления в органе по аккредитации. Т.е. в последствии временного разрыва между аттестатами не было.

Опубликовано

На основании моего письма.У нас были пройдены все формальности. Документы, ревизии и т.д. Результаты положительные. Задержка в получении аттестата аккредитации лаборатории была не по нашей вине. Может быть это и была Филькина грамота, но наша совесть была спокойна. Дата на новом аттестате стояла не получения "на руки", а оформления в органе по аккредитации. Т.е. в последствии временного разрыва между аттестатами не было.

В моей практике был точно такой же случай. А письмо-разрешение получил, если не ошибаюсь, за подписью зам.руководителя Госстандарта. Это письмо могу найти. Сейчас на такие письма надеяться не надо.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

2. Не даёт. Но пусть Вас утешает то, что калибровать можно безо всякого аттестата. Единственное но - есть системы калибровки (РСК самая крупная), в которых можно аккредитоваться и пользоваться их брендом (клеймами по их форме и т.п., для сторонних заказчиков это зачастую важно).

Можно уточнить, а не аттестованый метролог имеет право проводить калибровку?

Изменено пользователем Nina_22
  • Специалисты
Опубликовано

2. Не даёт. Но пусть Вас утешает то, что калибровать можно безо всякого аттестата. Единственное но - есть системы калибровки (РСК самая крупная), в которых можно аккредитоваться и пользоваться их брендом (клеймами по их форме и т.п., для сторонних заказчиков это зачастую важно).

В калибровке можно все, на что согласен заказчик.

Опубликовано

Законодательных ограничений по этому вопросу нет.

Опубликовано (изменено)

В калибровке можно все, на что согласен заказчик.

Дело в том, что я работаю не в ЦСМ, а на производстве, отвечаю за состояние СИ. Все СИ поверяем,т.к. пока нет аттестата на право калибровки. А тут вы говорите, что его не надо... Может я Вас не так поняла?

Изменено пользователем Nina_22
Опубликовано

Дело в том, что я работаю не в ЦСМ, а на производстве, отвечаю за состояние СИ. Все СИ поверяем,т.к. пока нет аттестата на право калибровки. А тут вы говорите, что его не надо... Может я Вас не так поняла?

Нет не надо. Поверяйте только те СИ, которые попадают под Ст. 1 102 ФЗ.

А вы сами поверяете или отправляете на поверку?

• Специалисты
Опубликовано (изменено)

Аттестата на калибровку, тем более собственных СИ, можно не иметь.

Изменено пользователем MNS
Опубликовано

Поверяем в ЦСМ. А как же тогда калибровочные клейма? Пользоваться ими нет права,

согласно ПР РСК 002-95:

4.1. Применять калибровочные клейма могут только лица, аттестованные в качестве калибровщиков.

Опубликовано

Поверяем в ЦСМ. А как же тогда калибровочные клейма? Пользоваться ими нет права,

согласно ПР РСК 002-95:

4.1. Применять калибровочные клейма могут только лица, аттестованные в качестве калибровщиков.

Для внутренних нужд они особо и не нужны. Но если хочется, то выпустите на своём предприятии положение о калибровке и в нём определитесь с видом калибровочного клейма. Клема сейчас заказать не проблема. Только ваши клема должны быть отличны от клейм РСК (что бы не обвинили в подделке).

Что касается ПР РСК 002-95,

1. Документ рекомендательный, а значит обязательному исполнению не подлежит

2. В документе читаем:

«Настоящие правила устанавливают основные положения по изготовлению, применению, хранению и гашению калибровочных клейм, применяемых метрологическими службами юридических лиц, аккредитованными на право проведения калибровочных работ»

Вы не аккредитованы, значит к вам они не относятся.

3. Вы можете аттестовать калибровщика внутренней комиссией предприятия

• Специалисты
Опубликовано (изменено)

согласно ПР РСК 002-95:

В системе РСК при аккредитации присваивается шифр калибровочных клейм, код калибровщика, соответствующая форма. Вы их не копируйте. Создаете свои, пропишите их в документах предприятия и пользуйтесь на здоровье.

Ну вот, пока набирал ответ, Виктор уже все объяснил. Но инофо оставлю для количества, некоторые сомневаются если ответ только один.

Изменено пользователем MNS

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...