Перейти к контенту

28 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. Возник такой вопрос,хотелось бы поверить газоанализатор SENSOLINE O2 - Handy фирмы DGT. Поверяются ли такие газоанализаторы? (Есть мнение, что они не подлежат поверке, мне верится с трудом,потому что есть реальная проблема при работе с этим прибором).

Изменено пользователем Julia
Опубликовано

Поверяется только то, что утвержденного типа. Данный Газоанализатор утвержден как тип СИ, известен номер?

В базе Госреестра я такого не нашла.

Опубликовано

Поверяется только то, что утвержденного типа. Данный Газоанализатор утвержден как тип СИ, известен номер?

В базе Госреестра я такого не нашла.

я тоже не нашла, значит не поверяется. А как тогда быть с его эксплуатацией? мне бы хотелось быть уверенной в показаниях прибора (а сейчас у меня такой уверенности нет).

Опубликовано (изменено)

Попытайтесь сдать на калибровку. Если возьмут, то определят действительные МХ, и выдадут Сертификат о калибровке. А уж что делать с результатом - ваше право принимать решение, дальше пользовать или ремонтировать.

Изменено пользователем Ника
Опубликовано

Попытайтесь сдать на калибровку. Если возьмут, то определят действительные МХ, и выдадут Сертификат о калибровке. А уж что делать с результатом - ваше право принимать решение, дальше пользовать или ремонтировать.

спасибо за помощь!

Опубликовано

Один нюанс есть, если Вы применяете данный газоанализатор на ОПО, то в госреестре он должен быть обязательно.

• Специалисты
Опубликовано

В Госреестре такого газоанализатора нет. Соответственно поверить Вам его не удастся. Только калибровка. Но, как уточнил Ramil, если Вы его используете для измерений, подпадающих хоть под одну из сфер ГРОЕИ (в области охраны окр. среды, при обеспечении безопасностных условий и охраны труда и т.п.), то использовать его нельзя. Даже калиброванный.

Опубликовано

В Госреестре такого газоанализатора нет. Соответственно поверить Вам его не удастся. Только калибровка. Но, как уточнил Ramil, если Вы его используете для измерений, подпадающих хоть под одну из сфер ГРОЕИ (в области охраны окр. среды, при обеспечении безопасностных условий и охраны труда и т.п.), то использовать его нельзя. Даже калиброванный.

Хотелось бы уточнить, почему я ответил так:

Не зависимо от того попадают измерение в ГРОЕИ или нет, согласно ПБ 09-540-03 все средства измерений, применяемые на ОПО должны быть утвержденного типа.

Опубликовано

Обьясните пожайлуста, что такое ОПО?

Я его применяю для определения % аргона в стеклопакете.( Производство стеклопакетов, отдел ОТК). Я понимаю, что работать не поверенным прибором нельзя, но другого нет!!! Причем этот у меня вызывает сомнения при проведении измерений, похоже там насос не тянет ( когда измеряю % кислорода под давлением, все прекрасно, а вот в стеклопакете он показывает, что нет там аргона).

• Специалисты
Опубликовано

ОПО - это опасный производственный объект. Я так понял - наличие аргона в стеклопакете - обязательное условие продукта согласно какого-то нормативного документа (ГОСТа или ТУ)? Тогда поверка обязательна. Только я не понял, как Вы измеряете аргон газоанализатором, предназначенным для измерения кислорода? Видимо,отсутствие кислорода должно указывать на наличие аргона?

Опубликовано

ОПО - это опасный производственный объект. Я так понял - наличие аргона в стеклопакете - обязательное условие продукта согласно какого-то нормативного документа (ГОСТа или ТУ)? Тогда поверка обязательна. Только я не понял, как Вы измеряете аргон газоанализатором, предназначенным для измерения кислорода? Видимо,отсутствие кислорода должно указывать на наличие аргона?

Да, по ГОСТу аргона в стеклопакете должно быть не менее 90%. Измеряю процент кислорода и по таблице нахожу % содержания аргона в стеклопакете.

Опубликовано

Юлия, я только что обратила внимание, что вы из Симферополя (а насколько я помню географию :) - это Украина).

У вас должен быть свой реестр СИТ, и правила "обязательности" могут отличаться от наших.

Опубликовано

Юлия, я только что обратила внимание, что вы из Симферополя (а насколько я помню географию :) - это Украина).

У вас должен быть свой реестр СИТ, и правила "обязательности" могут отличаться от наших.

Ника, я смотрела в нашем реестре СИТ - нету. А вот насчет правил, точно не знаю насколько отличаются.

• Специалисты
Опубликовано

Ника, я смотрела в нашем реестре СИТ - нету. А вот насчет правил, точно не знаю насколько отличаются.

Я тоже как-то не в курсе Украинского законодательства насчет обязательности применения поверенного СИ в данном случае. Если обязательно, тогда выход в приобретении г/а, внесенного в госреестр. Если не обязательно, то отремонтировать, откалибровать и пользоваться дальше этим. Проблема у Вас в насосе. Обычно в таких г/а стоят либо мембранные, либо перистальтические насосы. И те и другие можно отремонтировать подручными средствами. А может забита отборная трубка. Вы ведь прокалываете уплотнитель, чтобы сделать отбор пробы? Под давлением газ еще кое-как доходит до сенсора, а насос справиться не может. Было бы еще проще диагностировать, если бы знать - сенсор установлен до насоса или после?

Опубликовано

Я тоже как-то не в курсе Украинского законодательства насчет обязательности применения поверенного СИ в данном случае. Если обязательно, тогда выход в приобретении г/а, внесенного в госреестр. Если не обязательно, то отремонтировать, откалибровать и пользоваться дальше этим. Проблема у Вас в насосе. Обычно в таких г/а стоят либо мембранные, либо перистальтические насосы. И те и другие можно отремонтировать подручными средствами. А может забита отборная трубка. Вы ведь прокалываете уплотнитель, чтобы сделать отбор пробы? Под давлением газ еще кое-как доходит до сенсора, а насос справиться не может. Было бы еще проще диагностировать, если бы знать - сенсор установлен до насоса или после?

Спасибо, за такой полный ответ. Да, сначала прокалывался иголкой герметик. Когда возникли проблемы, я стала проводить измерения сразу же после закачки аргона, пакет был еще без слоя герметизации, но газоанизатор показывал наличие только воздуха.Как узнать про сенсор, точнее как понять?

• Специалисты
Опубликовано

Советую разобрать прибор и посмотреть. Может трубки подводящие к насосу слетели, может просто лопнули. Если целые, то отсоедините от насоса входную трубку и дуньте в нее, продувается она или нет. Если продувается, то заткните один конец пальцем, а со стороны другого создайте вакуум, просто втягивая воздух в себя - так вы определите исправность отборной трубки. Включите прибор и заткните входящий штуцер насоса пальцем. По изменению звука определите исправность насоса. Если звук не изменился - то скорее всего порвана мембрана или трубка насоса (в зависимости от типа насоса). Если звук меняется, подводящие трубки целые, а сенсор установлен после насоса, то ищите утечку между ним и насосом. А точно при подаче смеси из баллона под давлением показания изменяются?

Опубликовано

Аргоном заполняют стеклопакет для уменьшения его теплопроводности. Чем газ тяжелее, тем его теплопроводность хуже. К тому же это дешевый и безвредный газ.

А вот насчёт СГРОЕИ. Наверное надо что бы газоанализатор был в реестре, так как проверяется соответствие продукции на ГОСТ.

Опубликовано

А точно при подаче смеси из баллона под давлением показания изменяются?

Я надувала шарик аргоном, а потом замеряла газоанализатором, прибор показал % кислорода, который соответствовал 98% аргона. Еще проверяла на выходе из установки для закачки аргона, там тоже все было ок. Тоесть когда аргон подается под давлением в газоанализатор все замечательно.

• Специалисты
Опубликовано

Значит трубки нигде не слетели, газ до сенсора доходит. А если и есть где-либо неплотности, то все равно при замерах показания хоть немного бы изменялись. Это неисправность насоса, факт.

Опубликовано

Значит трубки нигде не слетели, газ до сенсора доходит. А если и есть где-либо неплотности, то все равно при замерах показания хоть немного бы изменялись. Это неисправность насоса, факт.

А как отремонтировать насос или его только менять???

Опубликовано

Аргоном заполняют стеклопакет для уменьшения его теплопроводности. Чем газ тяжелее, тем его теплопроводность хуже. К тому же это дешевый и безвредный газ.

Аргон более эффективен в стеклопакете с энергосберегающим стеклом. Теплоизоляция стеклопакета повышается на 11% при заполнении его аргоном по сравнению с заполнением воздухом. Однокамерный же стеклопакет без энергосберегающего стекла при заполнении его аргоном станет теплее лишь на 5-6%.

Опубликовано

Разобрали с техником газоанализатор, продули трубки. Техник был уверен, что дело в них, потом я сделала замеры, но чудес не случилось, все тоже самое....

Насос сфоткала, но фото выложу вечером. Вот его маркировка:

THOMAS

ANR: 20020275

SNR: 01616477

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...