ЛилСам 0 Опубликовано 27 Ноября 2025 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2025 Добрый день всем! С НИР так вышло, что не сталкивалась еще. Помогите, пожалуйста, разобраться, так как понимание ГОСТ РВ 0008-000 у нас (как принимающих НИР) и у разработчиков - разное. Мы сейчас принимаем у коллег разработчиков НИР, где в части по метрологии они указывают, что не обнаружили ничего метрологического и никаких заключений и справок не требуется. Они ссылаются на то, что в ГОСТе в приложении А указано, что это действия к НИР по созданию изделия, а мы ничего не создаем, а только делаем эскизный проект. Вопрос, 1 - как им грамотно объяснить, что НИР - это часть создания изделия? 2 - какие документы от метрологов должны быть в составе отчета все-таки? (пока что я понимаю, что там должно быть закобчение МЭ на весь проект и таблица с возможными техническими требованиями и как их в дальнейшем мы будем контролировать, то есть прогноз). Спасибо! Цитата
consul 41 Опубликовано 27 Ноября 2025 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2025 ТЗ и договор что говорят по этому поводу? Цитата
ЛилСам 0 Опубликовано 28 Ноября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2025 12 часов назад, consul сказал: ТЗ и договор что говорят по этому поводу? в ТЗ указано просто - Метрологическое обеспечение по ГОСТ РВ 0008-000. А в ГОСТе небольшой пункт именно про НИР, что все же требуется МЭ и табличка с предварительными данными и СИ. Но вот те, кто разрабатывают, ссылаются на то, что это информация для НИР по созданию именно изделия, а у нас только всего лишь эскизный проект. (что лично меня не устраивает и я считаю, что эскизный проект - это все же часть создания изделия). Цитата
Евгений Ч. 72 Опубликовано 28 Ноября 2025 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2025 19 часов назад, ЛилСам сказал: Добрый день всем! С НИР так вышло, что не сталкивалась еще. Помогите, пожалуйста, разобраться, так как понимание ГОСТ РВ 0008-000 у нас (как принимающих НИР) и у разработчиков - разное. Мы сейчас принимаем у коллег разработчиков НИР, где в части по метрологии они указывают, что не обнаружили ничего метрологического и никаких заключений и справок не требуется. Они ссылаются на то, что в ГОСТе в приложении А указано, что это действия к НИР по созданию изделия, а мы ничего не создаем, а только делаем эскизный проект. Вопрос, 1 - как им грамотно объяснить, что НИР - это часть создания изделия? 2 - какие документы от метрологов должны быть в составе отчета все-таки? (пока что я понимаю, что там должно быть закобчение МЭ на весь проект и таблица с возможными техническими требованиями и как их в дальнейшем мы будем контролировать, то есть прогноз). Спасибо! для начала попробуйте ответить на следующие вопросы: Вы заказчик НИРа ? по какому госту проводится НИР ? что в части метрологии содержит раздел Метрологические требования ТЗ на НИР ? Цитата
Alexs_L 92 Опубликовано 28 Ноября 2025 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2025 6 минут назад, ЛилСам сказал: в ТЗ указано просто - Метрологическое обеспечение по ГОСТ РВ 0008-000. Кривое ТЗ - результат ХЗ (классика) Цитата
ЛилСам 0 Опубликовано 28 Ноября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2025 9 минут назад, Евгений Ч. сказал: для начала попробуйте ответить на следующие вопросы: Вы заказчик НИРа ? по какому госту проводится НИР ? что в части метрологии содержит раздел Метрологические требования ТЗ на НИР ? У нас есть заказчик выше, но я так понимаю нам этот заказ делают коллеги. (не посвящена в эту тему глубоко). Мы сейчас принимаем у тех, кто нам делал, но сдавать будем заказчику выше. Все ТЗ по ГОСТ РВ 0008-000. Что в части ТЗ содержит метрология - практически ничего пока что, там есть несколько упоминаний просто на какой частоте должен работать прибор. Никаких допусков или чего-то такого. Только вот как говорила, пункт - МлО по ГОСТу этому. и все. Цитата
ЛилСам 0 Опубликовано 28 Ноября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2025 16 минут назад, Alexs_L сказал: Кривое ТЗ - результат ХЗ (классика) Это все понятно, конечно, но делать-то с этим что-то надо)) и разобраться. А то потом сверху по голове не погладят. Цитата
Евгений Ч. 72 Опубликовано 28 Ноября 2025 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2025 5 минут назад, ЛилСам сказал: У нас есть заказчик выше, но я так понимаю нам этот заказ делают коллеги. (не посвящена в эту тему глубоко). Мы сейчас принимаем у тех, кто нам делал, но сдавать будем заказчику выше. Все ТЗ по ГОСТ РВ 0008-000. а есть что то в ТЗ в части отчетной документации ? или в Договоре/Ведомости исполнения. 20 часов назад, ЛилСам сказал: Они ссылаются на то, что в ГОСТе в приложении А указано, что это действия к НИР по созданию изделия, а мы ничего не создаем, а только делаем эскизный проект. скажите им что они читают гост жопой. ГОСТ распространяется на ВСЕ стадии жизненного цикла изделий, включая НИРы. А в разделе А.2.1 обязательного приложения А прямо говорится о задачах МлО на этапе эскизного проектирования.... 5 минут назад, ЛилСам сказал: Что в части ТЗ содержит метрология - практически ничего пока что, там есть несколько упоминаний просто на какой частоте должен работать прибор. Никаких допусков или чего-то такого. Только вот как говорила, пункт - МлО по ГОСТу этому. и все. что написано в ПМО ?? Цитата
ЛилСам 0 Опубликовано 28 Ноября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2025 2 минуты назад, Евгений Ч. сказал: а есть что то в ТЗ в части отчетной документации ? или в Договоре/Ведомости исполнения. скажите им что они читают гост жопой. ГОСТ распространяется на ВСЕ стадии жизненного цикла изделий, включая НИРы. А в разделе А.2.1 обязательного приложения А прямо говорится о задачах МлО на этапе эскизного проектирования.... что написано в ПМО ?? ПМО нет, что для меня тоже оч странно. Хотя б что-то должно быть. По метрологии в программе НИРа только написано, что метрологических объектов никаких не обнаружено, поэтому отчетности никакой нет. Спасибо, теперь знаю, куда ткунть! Цитата
Кира90 65 Опубликовано 28 Ноября 2025 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2025 20 часов назад, ЛилСам сказал: Добрый день всем! С НИР так вышло, что не сталкивалась еще. Помогите, пожалуйста, разобраться, так как понимание ГОСТ РВ 0008-000 у нас (как принимающих НИР) и у разработчиков - разное. Мы сейчас принимаем у коллег разработчиков НИР, где в части по метрологии они указывают, что не обнаружили ничего метрологического и никаких заключений и справок не требуется. Они ссылаются на то, что в ГОСТе в приложении А указано, что это действия к НИР по созданию изделия, а мы ничего не создаем, а только делаем эскизный проект. Вопрос, 1 - как им грамотно объяснить, что НИР - это часть создания изделия? 2 - какие документы от метрологов должны быть в составе отчета все-таки? (пока что я понимаю, что там должно быть закобчение МЭ на весь проект и таблица с возможными техническими требованиями и как их в дальнейшем мы будем контролировать, то есть прогноз). Спасибо! Если эскизный проект относится как-то к ОКР (СЧ ОКР), то в ГОСТ РВ 0008-003 установлен порядок проведения метрологической экспертизы эскизного проекта. А вообще эскизный проект к изделию и относится. Цитата
ЛилСам 0 Опубликовано 28 Ноября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2025 13 минут назад, Кира90 сказал: Если эскизный проект относится как-то к ОКР (СЧ ОКР), то в ГОСТ РВ 0008-003 установлен порядок проведения метрологической экспертизы эскизного проекта. А вообще эскизный проект к изделию и относится. У нас по документам НИР, не эскизный проект. Цитата
11 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.