Перейти к контенту

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем! 
С НИР так вышло, что не сталкивалась еще. Помогите, пожалуйста, разобраться, так как понимание ГОСТ РВ 0008-000 у нас (как принимающих НИР) и у разработчиков - разное. Мы сейчас принимаем у коллег разработчиков НИР, где в части по метрологии они указывают, что не обнаружили ничего метрологического и никаких заключений и справок не требуется. Они ссылаются на то, что в ГОСТе в приложении А указано, что это действия к НИР по созданию изделия, а мы ничего не создаем, а только делаем эскизный проект. Вопрос, 1 - как им грамотно объяснить, что НИР - это часть создания изделия? 2 - какие документы от метрологов должны быть в составе отчета все-таки? (пока что я понимаю, что там должно быть закобчение МЭ на весь проект и таблица с возможными техническими требованиями и как их в дальнейшем мы будем контролировать, то есть прогноз). 
Спасибо! 

Опубликовано
12 часов назад, consul сказал:

ТЗ и договор что говорят по этому поводу?

в ТЗ указано просто - Метрологическое обеспечение по ГОСТ РВ 0008-000. 

А в ГОСТе небольшой пункт именно про НИР, что все же требуется МЭ и табличка с предварительными данными и СИ. Но вот те, кто разрабатывают, ссылаются на то, что это информация для НИР по созданию именно изделия, а у нас только всего лишь эскизный проект. (что лично меня не устраивает и я считаю, что эскизный проект - это все же часть создания изделия).

Опубликовано
19 часов назад, ЛилСам сказал:

Добрый день всем! 
С НИР так вышло, что не сталкивалась еще. Помогите, пожалуйста, разобраться, так как понимание ГОСТ РВ 0008-000 у нас (как принимающих НИР) и у разработчиков - разное. Мы сейчас принимаем у коллег разработчиков НИР, где в части по метрологии они указывают, что не обнаружили ничего метрологического и никаких заключений и справок не требуется. Они ссылаются на то, что в ГОСТе в приложении А указано, что это действия к НИР по созданию изделия, а мы ничего не создаем, а только делаем эскизный проект. Вопрос, 1 - как им грамотно объяснить, что НИР - это часть создания изделия? 2 - какие документы от метрологов должны быть в составе отчета все-таки? (пока что я понимаю, что там должно быть закобчение МЭ на весь проект и таблица с возможными техническими требованиями и как их в дальнейшем мы будем контролировать, то есть прогноз). 
Спасибо! 

для начала попробуйте ответить на следующие вопросы:

Вы заказчик НИРа ? по какому госту проводится НИР ? что в части метрологии содержит раздел Метрологические требования ТЗ на НИР ?

Опубликовано
9 минут назад, Евгений Ч. сказал:

для начала попробуйте ответить на следующие вопросы:

Вы заказчик НИРа ? по какому госту проводится НИР ? что в части метрологии содержит раздел Метрологические требования ТЗ на НИР ?

У нас есть заказчик выше, но я так понимаю нам этот заказ делают коллеги. (не посвящена в эту тему глубоко). Мы сейчас принимаем у тех, кто нам делал, но сдавать будем заказчику выше. Все ТЗ по ГОСТ РВ 0008-000. 

Что в части ТЗ содержит метрология - практически ничего пока что, там есть несколько упоминаний просто на какой частоте должен работать прибор. Никаких допусков или чего-то такого.

Только вот как говорила, пункт - МлО по ГОСТу этому. и все.

Опубликовано
16 минут назад, Alexs_L сказал:

Кривое ТЗ - результат ХЗ (классика) 

Это все понятно, конечно, но делать-то с этим что-то надо)) и разобраться. А то потом сверху по голове не погладят.

Опубликовано
5 минут назад, ЛилСам сказал:

У нас есть заказчик выше, но я так понимаю нам этот заказ делают коллеги. (не посвящена в эту тему глубоко). Мы сейчас принимаем у тех, кто нам делал, но сдавать будем заказчику выше. Все ТЗ по ГОСТ РВ 0008-000. 

а есть что то в ТЗ в части отчетной документации ? или в Договоре/Ведомости исполнения.

20 часов назад, ЛилСам сказал:

Они ссылаются на то, что в ГОСТе в приложении А указано, что это действия к НИР по созданию изделия, а мы ничего не создаем, а только делаем эскизный проект.

скажите им что они читают гост жопой. ГОСТ распространяется на ВСЕ стадии жизненного цикла изделий, включая НИРы. А в разделе А.2.1 обязательного приложения А  прямо говорится о задачах МлО на этапе эскизного проектирования.... 

5 минут назад, ЛилСам сказал:

Что в части ТЗ содержит метрология - практически ничего пока что, там есть несколько упоминаний просто на какой частоте должен работать прибор. Никаких допусков или чего-то такого.

Только вот как говорила, пункт - МлО по ГОСТу этому. и все.

что написано в ПМО ??

Опубликовано
2 минуты назад, Евгений Ч. сказал:

а есть что то в ТЗ в части отчетной документации ? или в Договоре/Ведомости исполнения.

скажите им что они читают гост жопой. ГОСТ распространяется на ВСЕ стадии жизненного цикла изделий, включая НИРы. А в разделе А.2.1 обязательного приложения А  прямо говорится о задачах МлО на этапе эскизного проектирования.... 

что написано в ПМО ??

ПМО нет, что для меня тоже оч странно. Хотя б что-то должно быть. По метрологии в программе НИРа только написано, что метрологических объектов никаких не обнаружено, поэтому отчетности никакой нет. Спасибо, теперь знаю, куда ткунть!

Опубликовано
20 часов назад, ЛилСам сказал:

Добрый день всем! 
Спасибо! 

Если эскизный проект относится как-то к ОКР (СЧ ОКР), то в ГОСТ РВ 0008-003 установлен порядок проведения метрологической экспертизы эскизного проекта.

А вообще эскизный проект к изделию и относится.

Опубликовано
13 минут назад, Кира90 сказал:

Если эскизный проект относится как-то к ОКР (СЧ ОКР), то в ГОСТ РВ 0008-003 установлен порядок проведения метрологической экспертизы эскизного проекта.

А вообще эскизный проект к изделию и относится.

У нас по документам НИР, не эскизный проект.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...