Перейти к контенту

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые метрологи! Возникли проблемы с поверкой автоматического биохимического анализатора Sapphire 350! В методике поверки указано, что в качестве средств поверки необходимо использовать "Аттестованные смеси нигрозина", готовых растворов в продаже я не нашла, неужели нужно их самим готовить?! или может кто-нибудь нашел выход из этой ситуации и использует другие средства поверки!Буду очень признательна за помощь!!!!

Опубликовано (изменено)

Никрозин;

«Искусственная органическая черно-синяя краска для сапожных мазей, для окрашивания кожи, тканей, меха и т. п.»

Скажите, а сама МП у Вас есть? С помощью никрозина в МП поверяют шкалу оптической плотности?

Приложением 1 «Методика поверки» Руководства по эксплуатации, согласованным с ГЦИ СИ ФГУП ВНИИОФИ 26 марта 2009 г.

Изменено пользователем Igen
Опубликовано

Действительно ВНИИОФИ на ряд импортных биохимических анализаторах предлагает в качестве «Основного средства поверки - смеси аттестованные нигрозина, имеющие свидетельства, выданные органами Государственной метрологической службы в соответствии с требования РМГ 60-2003 «ГСИ. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке» аттестованные по оптической плотности D, Б.

А где ВНИИОФИ их берет, я тоже хочу!!

Опубликовано

Не встречала Sapphire 350, но для государственной метрологической аттестации и поверки (в Украине) анализатора биохимического фотоэлектрического Sapphire 400 (как и для других автоматических и проточных полуавтоматических биохимических анализаторов) мы используем меры спектральных коэффициентов пропускания и оптической плотности на основе водных растворов бихромата калия, перхлората хрома и сульфата кобальта и меди, как альтернативу стеклянным светофильтрам (других стабильных растворов не нашли). На заводах-производителях обычно для калибровки таких анализаторов-фотометров используют только водный раствор бихромата калия, т.к. значение ОП можно рассчитать исходя из концентрации бихромата калия. Sapphire 400 по сути является даже не фотометром, а спектрофотометром (есть решетка), поэтому нет необходимости контролировать МХ для каждой длины волны. Органические растворы менее стабильны по оптическим характеристикам. Кроме того, если нигрозин - органический краситель, то возможно окрашивание и засорение трубок (т.к. нерастворим в воде) и измерительных кювет анализатора. Но это только мое мнение, т.к. давно занимаемся этой проблемой и испробовали многие варианты.

Опубликовано

Все это так, но на Украине применение аттестованных растворов по оптической плотности разрешено, и ГП "Укрметртестстандарт" их даже производит.

По крайней мере, Глебов Андрей Борисович

«Начальник научно-производственного отдела метрологического обеспечения оптико-физических измерений. ул. Метрологическая, 4, корп.8, к.10 Киев 03680 Украина

optic@ukrcsm.kiev.ua т. 526-36-98», мне так говорил.

В украинских МП на поверку аттестованные растворы по оптической плотности тоже прописаны.

Но в России другая ситуация в МП аттестованные растворы по оптической плотности прописаны, а где они??

40901-09.pdf

44583-10.pdf

44974-10.pdf

Опубликовано

Смеси нигрозина для поверки у меня тоже вызывают большие сомнения!!! у меня тоже возникли мысли по поводу засора прибора, видимо не зря, раз не одна я об этом подумала)

Уважаемая, Наталья, скажите, пожалуйста, меры спектральных коэффициентов пропускания и оптической плотности на основе водных растворов бихромата калия, перхлората хрома и сульфата кобальта и меди, которые вы используете, вы готовите сами или где-то закупаете? если закупаете, то подскажите, пожалуйта, где?

Опубликовано (изменено)

http://www.fundmetrology.ru/09_st_obr/view.aspx?regn=%D0%93%D0%A1%D0%9E%209898-2011

СО ОПТИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ РАСТВОРОВ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ И ВИДИМОЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА (комплект SRM 931g)

Номер в госреестре ГСО 9898-2011 -

Номер свидетельства 2093-

Срок свидетельства 07.09.2016-

Описание материал СО представляет собой три водных раствора высокочистых кобальта и никеля в смеси химически чистых азотной и хлорной кислот, разбавленных дистиллированной водой. СО расфасованы по 10 см3 в стеклянные ампулы. В комплект поставки входят по 3 СО кажд-

Страна, производитель США, NIST, USA-

Наименование аттестованной характеристики оптическая плотность, единица (при толщине поглощающего слоя 10.00 мм и температуре (22±1) град. Цельсия) -

Методика установления аттестованного значения Применение эталонов, (ОСИ), ГСО

http://www.td-izmerenie.ru/obrazcy/gos/optic/optic_2511.html

Изменено пользователем Igen
Опубликовано (изменено)

Смеси нигрозина для поверки у меня тоже вызывают большие сомнения!!! у меня тоже возникли мысли по поводу засора прибора, видимо не зря, раз не одна я об этом подумала)

Уважаемая, Наталья, скажите, пожалуйста, меры спектральных коэффициентов пропускания и оптической плотности на основе водных растворов бихромата калия, перхлората хрома и сульфата кобальта и меди, которые вы используете, вы готовите сами или где-то закупаете? если закупаете, то подскажите, пожалуйта, где?

Меры мы готовим сами и аттестовываем сами, т.к. закупать их в ампулах очень дорого и одной ампулы может не хватить даже на поверку 1 прибора. Лет 10 назад, просмотрев огромное количество статей и публикаций (NIST, Starna, Helma, Awareness Technology, фармакопейные статьи и.т.д.), решили изготавливать их сами. Сейчас обеспечиваем этими комплектами наши метрологические центры. Приготовить не сложно. Правда процедура аттестации довольно трудоемкая. Когда-то пыталась найти растворимое в воде, устойчивое вещество с нейтральной характеристикой спектра поглощения. Приставала к нашим химикам и т.д. Ничего стабильного не нашла. Красители не подходят, т.к. окрашиваются трубки, растворы формазина или сульфата бария быстро дают осадок (взвешенные частицы) и могут засорять иглы дозаторов. Хотя раствор сульфата бария мы используем для поверки бакденситометров. На заводах-изготовителях, как я уже писала, в основном используют для контроля фотометра при выпуске из производства растворы бихромата калия. Но у Вас, наверное, нельзя использовать меры, которые не внесены в госреестр. У нас допускаеться процедура государственной метрологической аттестации.Мы эти меры аттестовываем.

Изменено пользователем оптик
Опубликовано

Всем добрый день! Мне еще посоветовали закупить комплекты мер оптической плотности КМОП-Н. Что скажете по этому поводу? Позвонила во ВНИИОФИ, разговаривала с разработчиком, он конечно же рассказал мне все прелести данных мер, какие они замечательные и незаменимые))

Хочется услышать мнение со стороны, может кто-нибудь ими уже пользовался?Интересно мнение!!!

Опубликовано

Всем добрый день! Мне еще посоветовали закупить комплекты мер оптической плотности КМОП-Н. Что скажете по этому поводу? Позвонила во ВНИИОФИ, разговаривала с разработчиком, он конечно же рассказал мне все прелести данных мер, какие они замечательные и незаменимые))

Хочется услышать мнение со стороны, может кто-нибудь ими уже пользовался?Интересно мнение!!!

Судя по описанию типа это и есть растворы нигрозина. Номер в реестре 46997-11. Там же описание и характеристики. Но в ампуле небольшой объем, поэтому проводить измерения ОП мер лучше по сервисной программе, разливая непосредственно в измерительные кюветы воду и растворы. В 400-ке такая программа есть. В Вашей модели - не знаю. Поговорите с сервисным инженером.

Опубликовано

«Номер СИ в госреестре 46997-11

Наименование СИ Комплекты мер оптической плотности-

Тип СИ КМОП-Н

Предприятие-изготовитель ФГУП "ВНИИОФИ", г.Москва-

Срок свидетельства на 10 шт. с зав.№ 01...10-»

Да это конечно впечатляет, 10 шт. Напоминает ситуацию, когда в лаборатории в сейфе держат одну ампулу с ГСО для проверяющих, а работают как всегда.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...