Efimova 0 Опубликовано 28 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2012 Уважаемые метрологи! Возникли проблемы с поверкой автоматического биохимического анализатора Sapphire 350! В методике поверки указано, что в качестве средств поверки необходимо использовать "Аттестованные смеси нигрозина", готовых растворов в продаже я не нашла, неужели нужно их самим готовить?! или может кто-нибудь нашел выход из этой ситуации и использует другие средства поверки!Буду очень признательна за помощь!!!! Цитата
Igen 70 Опубликовано 28 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2012 (изменено) Никрозин; «Искусственная органическая черно-синяя краска для сапожных мазей, для окрашивания кожи, тканей, меха и т. п.» Скажите, а сама МП у Вас есть? С помощью никрозина в МП поверяют шкалу оптической плотности? Приложением 1 «Методика поверки» Руководства по эксплуатации, согласованным с ГЦИ СИ ФГУП ВНИИОФИ 26 марта 2009 г. Изменено 28 Сентября 2012 пользователем Igen Цитата
Igen 70 Опубликовано 28 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2012 Действительно ВНИИОФИ на ряд импортных биохимических анализаторах предлагает в качестве «Основного средства поверки - смеси аттестованные нигрозина, имеющие свидетельства, выданные органами Государственной метрологической службы в соответствии с требования РМГ 60-2003 «ГСИ. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке» аттестованные по оптической плотности D, Б. А где ВНИИОФИ их берет, я тоже хочу!! Цитата
оптик 3 Опубликовано 28 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2012 Не встречала Sapphire 350, но для государственной метрологической аттестации и поверки (в Украине) анализатора биохимического фотоэлектрического Sapphire 400 (как и для других автоматических и проточных полуавтоматических биохимических анализаторов) мы используем меры спектральных коэффициентов пропускания и оптической плотности на основе водных растворов бихромата калия, перхлората хрома и сульфата кобальта и меди, как альтернативу стеклянным светофильтрам (других стабильных растворов не нашли). На заводах-производителях обычно для калибровки таких анализаторов-фотометров используют только водный раствор бихромата калия, т.к. значение ОП можно рассчитать исходя из концентрации бихромата калия. Sapphire 400 по сути является даже не фотометром, а спектрофотометром (есть решетка), поэтому нет необходимости контролировать МХ для каждой длины волны. Органические растворы менее стабильны по оптическим характеристикам. Кроме того, если нигрозин - органический краситель, то возможно окрашивание и засорение трубок (т.к. нерастворим в воде) и измерительных кювет анализатора. Но это только мое мнение, т.к. давно занимаемся этой проблемой и испробовали многие варианты. Цитата
Igen 70 Опубликовано 30 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2012 Все это так, но на Украине применение аттестованных растворов по оптической плотности разрешено, и ГП "Укрметртестстандарт" их даже производит. По крайней мере, Глебов Андрей Борисович «Начальник научно-производственного отдела метрологического обеспечения оптико-физических измерений. ул. Метрологическая, 4, корп.8, к.10 Киев 03680 Украина optic@ukrcsm.kiev.ua т. 526-36-98», мне так говорил. В украинских МП на поверку аттестованные растворы по оптической плотности тоже прописаны. Но в России другая ситуация в МП аттестованные растворы по оптической плотности прописаны, а где они?? 40901-09.pdf 44583-10.pdf 44974-10.pdf Цитата
Efimova 0 Опубликовано 1 Октября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 1 Октября 2012 Смеси нигрозина для поверки у меня тоже вызывают большие сомнения!!! у меня тоже возникли мысли по поводу засора прибора, видимо не зря, раз не одна я об этом подумала) Уважаемая, Наталья, скажите, пожалуйста, меры спектральных коэффициентов пропускания и оптической плотности на основе водных растворов бихромата калия, перхлората хрома и сульфата кобальта и меди, которые вы используете, вы готовите сами или где-то закупаете? если закупаете, то подскажите, пожалуйта, где? Цитата
Igen 70 Опубликовано 1 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2012 (изменено) http://www.fundmetrology.ru/09_st_obr/view.aspx?regn=%D0%93%D0%A1%D0%9E%209898-2011 СО ОПТИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ РАСТВОРОВ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ И ВИДИМОЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА (комплект SRM 931g) Номер в госреестре ГСО 9898-2011 - Номер свидетельства 2093- Срок свидетельства 07.09.2016- Описание материал СО представляет собой три водных раствора высокочистых кобальта и никеля в смеси химически чистых азотной и хлорной кислот, разбавленных дистиллированной водой. СО расфасованы по 10 см3 в стеклянные ампулы. В комплект поставки входят по 3 СО кажд- Страна, производитель США, NIST, USA- Наименование аттестованной характеристики оптическая плотность, единица (при толщине поглощающего слоя 10.00 мм и температуре (22±1) град. Цельсия) - Методика установления аттестованного значения Применение эталонов, (ОСИ), ГСО http://www.td-izmerenie.ru/obrazcy/gos/optic/optic_2511.html Изменено 1 Октября 2012 пользователем Igen Цитата
оптик 3 Опубликовано 1 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2012 (изменено) Смеси нигрозина для поверки у меня тоже вызывают большие сомнения!!! у меня тоже возникли мысли по поводу засора прибора, видимо не зря, раз не одна я об этом подумала) Уважаемая, Наталья, скажите, пожалуйста, меры спектральных коэффициентов пропускания и оптической плотности на основе водных растворов бихромата калия, перхлората хрома и сульфата кобальта и меди, которые вы используете, вы готовите сами или где-то закупаете? если закупаете, то подскажите, пожалуйта, где? Меры мы готовим сами и аттестовываем сами, т.к. закупать их в ампулах очень дорого и одной ампулы может не хватить даже на поверку 1 прибора. Лет 10 назад, просмотрев огромное количество статей и публикаций (NIST, Starna, Helma, Awareness Technology, фармакопейные статьи и.т.д.), решили изготавливать их сами. Сейчас обеспечиваем этими комплектами наши метрологические центры. Приготовить не сложно. Правда процедура аттестации довольно трудоемкая. Когда-то пыталась найти растворимое в воде, устойчивое вещество с нейтральной характеристикой спектра поглощения. Приставала к нашим химикам и т.д. Ничего стабильного не нашла. Красители не подходят, т.к. окрашиваются трубки, растворы формазина или сульфата бария быстро дают осадок (взвешенные частицы) и могут засорять иглы дозаторов. Хотя раствор сульфата бария мы используем для поверки бакденситометров. На заводах-изготовителях, как я уже писала, в основном используют для контроля фотометра при выпуске из производства растворы бихромата калия. Но у Вас, наверное, нельзя использовать меры, которые не внесены в госреестр. У нас допускаеться процедура государственной метрологической аттестации.Мы эти меры аттестовываем. Изменено 1 Октября 2012 пользователем оптик Цитата
Efimova 0 Опубликовано 3 Октября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 3 Октября 2012 Всем добрый день! Мне еще посоветовали закупить комплекты мер оптической плотности КМОП-Н. Что скажете по этому поводу? Позвонила во ВНИИОФИ, разговаривала с разработчиком, он конечно же рассказал мне все прелести данных мер, какие они замечательные и незаменимые)) Хочется услышать мнение со стороны, может кто-нибудь ими уже пользовался?Интересно мнение!!! Цитата
оптик 3 Опубликовано 3 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2012 Всем добрый день! Мне еще посоветовали закупить комплекты мер оптической плотности КМОП-Н. Что скажете по этому поводу? Позвонила во ВНИИОФИ, разговаривала с разработчиком, он конечно же рассказал мне все прелести данных мер, какие они замечательные и незаменимые)) Хочется услышать мнение со стороны, может кто-нибудь ими уже пользовался?Интересно мнение!!! Судя по описанию типа это и есть растворы нигрозина. Номер в реестре 46997-11. Там же описание и характеристики. Но в ампуле небольшой объем, поэтому проводить измерения ОП мер лучше по сервисной программе, разливая непосредственно в измерительные кюветы воду и растворы. В 400-ке такая программа есть. В Вашей модели - не знаю. Поговорите с сервисным инженером. Цитата
Igen 70 Опубликовано 3 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2012 «Номер СИ в госреестре 46997-11 Наименование СИ Комплекты мер оптической плотности- Тип СИ КМОП-Н Предприятие-изготовитель ФГУП "ВНИИОФИ", г.Москва- Срок свидетельства на 10 шт. с зав.№ 01...10-» Да это конечно впечатляет, 10 шт. Напоминает ситуацию, когда в лаборатории в сейфе держат одну ампулу с ГСО для проверяющих, а работают как всегда. Цитата
11 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.