zurgin 0 Опубликовано 4 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2012 Подскажите пожалуйста, может ли внешний аудитор приостановить действие сертификата головной компании на основании того, что в ее структуру вошел филиал, который ранее являлся самостоятельным юридическим лицом? Т.е. теперь филиал стал структурным подразделением компании, должна ли компания включать его в область действия СМК? Цитата
Максим Андреев 136 Опубликовано 4 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2012 http://quality.eup.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=10872&view=unread#unread Цитата
kokolush 0 Опубликовано 4 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2012 http://quality.eup.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=10872&view=unread#unread Максим, там написано, что если филиал не включен в область действия СМК, то вопросов у аудиторов быть не должно. Но тогда я могу вообще ничего не включать в область действия СМК и у меня будет такой сертификат? Цитата
Максим Андреев 136 Опубликовано 4 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2012 Не хватает вводных. Включение - не включение в СМК определяет организация. Может у вас голова выпускает пирожки, а филиал - танки, а сертификат СМК - на производство пирожков. Тогда зачем включать филиал в СМК? В других случаях, когда филиал участвует в каких-то процессах головы, а филиал решено не включать в СМК, все же необходимо управлять деятельностью филиала (в части его участия в деятельности) для обеспечения соответствия выпускаемой головой продукции. Но тогда я могу вообще ничего не включать в область действия СМК и у меня будет такой сертификат? Вообще ничего - нельзя, ведь сертифицируется СМК применительно к какой-то деятельности. Но деятельность м.б. не материальной - например, консалтинговой (у консалт.фирм), управленческой (у управляющих компаний). Цитата
googlen2012 0 Опубликовано 5 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2012 Филиал по определению подразделение, осуществляющее все функции головного предприятия или их часть. Т.е. они тоже выпускают пирожки. Вопрос как раз должен ли я иметь основание, чтобы не включать их в СМК или это мое личное дело. Если мое личное, то по логике я могу один отдел (чем в данном случае филиал отличается от такого отдела) оставить, а остальные, которые занимаются тем же, исключить из СМК. И является ли таким основанием не включения в СМК нахождение филиала обособленно от головы. Цитата
efim 1747 Опубликовано 5 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2012 Филиал по определению подразделение, осуществляющее все функции головного предприятия или их часть. Т.е. они тоже выпускают пирожки. Вопрос как раз должен ли я иметь основание, чтобы не включать их в СМК или это мое личное дело. Если мое личное, то по логике я могу один отдел (чем в данном случае филиал отличается от такого отдела) оставить, а остальные, которые занимаются тем же, исключить из СМК. И является ли таким основанием не включения в СМК нахождение филиала обособленно от головы. 1. Если СМК для достижения высокого качества - то надо включать, 2. Если только для проверяющих, то по требованию проверяющих, 3. Если надо для аккредитации, то юрлицу - обязательно, ЦСМу - по желанию. Цитата
kilotonna2012 0 Опубликовано 5 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2012 Филиал по определению подразделение, осуществляющее все функции головного предприятия или их часть. Т.е. они тоже выпускают пирожки. Вопрос как раз должен ли я иметь основание, чтобы не включать их в СМК или это мое личное дело. Если мое личное, то по логике я могу один отдел (чем в данном случае филиал отличается от такого отдела) оставить, а остальные, которые занимаются тем же, исключить из СМК. И является ли таким основанием не включения в СМК нахождение филиала обособленно от головы. 1. Если СМК для достижения высокого качества - то надо включать, 2. Если только для проверяющих, то по требованию проверяющих, 3. Если надо для аккредитации, то юрлицу - обязательно, ЦСМу - по желанию. Никто не спорит, что надо улучшать качество, вопрос во времени и ресурсах (финансовых и человеческих (занятости)). Аудит же будет проводиться во вполне определенное время. Пока получается, что если аудитор захочет, то может приостановить действие сертификата или, по крайней мере, жестко установить какой-то срок на сертификацию филиала. Мрачновато. Просто интересно: а почему ЦСМ по желанию? Цитата
Максим Андреев 136 Опубликовано 5 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2012 Вопрос как раз должен ли я иметь основание, чтобы не включать их в СМК или это мое личное дело. Это ваше личное дело. НО! На аудите вы должны показать, что функции, выполняемые филиалом, находятся под контролем головы с целью недопущения негативного влияния на продукцию, выпускаемую головой. Короче, вы должны управлять этими функциями, как переданными на аутсорсинг (хоть он здесь получается и внутренний). Унас такая ситуация была. Мы разработали Положение о взаимоотношениях головы и филиала по управлению качеством поставляемой продукции. Аудиторы были довольны. Зы. А зачем вы все время регитесь под разными никами? Цитата
summakatetov 0 Опубликовано 5 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2012 Вопрос как раз должен ли я иметь основание, чтобы не включать их в СМК или это мое личное дело. Это ваше личное дело. НО! На аудите вы должны показать, что функции, выполняемые филиалом, находятся под контролем головы с целью недопущения негативного влияния на продукцию, выпускаемую головой. Короче, вы должны управлять этими функциями, как переданными на аутсорсинг (хоть он здесь получается и внутренний). Унас такая ситуация была. Мы разработали Положение о взаимоотношениях головы и филиала по управлению качеством поставляемой продукции. Аудиторы были довольны. Зы. А зачем вы все время регитесь под разными никами? О, спасибо за совет, а то че-то никак не могу найти ответа на свой вопрос. В РК есть раздел по управлению работой (и соответственно ее результатами) филиала. Но аудиторы могут быть и не довольны :-) Угадайте почему я регусь под разными никами. Новичек, а в правилах не написано почему можно оставлять только одно сообщение в день. Быстрее завести новый ящик, чем это выяснять. Кстати, в форуме на http://quality.eup.ru меня так грубо выкинули (давай_досвидания), хотя имя пользователя ну никак не предполагает фамилию (обычно она вводится в личные данные) и консалтинг это же как ни крути консультация, да и написано консультируем, консультируемся. Т.е. консультируемся как консультировать. Масло масляное на масле :-) Цитата
Максим Андреев 136 Опубликовано 5 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2012 хотя имя пользователя ну никак не предполагает фамилию Там в правилах это записано. Но ведь можно и псевдоним указать. Новичек, а в правилах не написано почему можно оставлять только одно сообщение в день. Может защита от спамеров. Но аудиторы могут быть и не довольны Мой совет - не прогибайтесь под них. Ведь всегда у руководства органа по сертификации можно потребовать замены аудиторов, либо сменить сам орган. Сейчас рынок и конкуренция, и они больше в вас заинтересованы, чем вы в них . Нечего кобениться Цитата
10 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.