Перейти к контенту

5 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Порылся на форуме, похожей темы не нашёл. Подскажите пожалуйста, по каким видам СИ у нас принимаются международные сертификаты калибровки? Я так понял, что для того, что бы принимались результаты калибровки, необходимо международное сличение государственных эталонов. После чего, результаты калибровки на данном виде эталонов принимаются в обеих странах. Ведётся база эталонов, которые прошли сличения. Эту базу ведут МБМВ и НИСТ. Поиском нашёл эту базу, но разобраться не смог. Может быть эта база есть на русском языке? Или может я вообще, в корне не прав. Может кто сталкивался с этой проблемой.

P.S. В основном речь идёт о признании результатов калибровки, выполненной в германии, америке, японии.

Опубликовано

Добрый день. Порылся на форуме, похожей темы не нашёл. Подскажите пожалуйста, по каким видам СИ у нас принимаются международные сертификаты калибровки? Я так понял, что для того, что бы принимались результаты калибровки, необходимо международное сличение государственных эталонов. После чего, результаты калибровки на данном виде эталонов принимаются в обеих странах. Ведётся база эталонов, которые прошли сличения. Эту базу ведут МБМВ и НИСТ. Поиском нашёл эту базу, но разобраться не смог. Может быть эта база есть на русском языке? Или может я вообще, в корне не прав. Может кто сталкивался с этой проблемой.

P.S. В основном речь идёт о признании результатов калибровки, выполненной в германии, америке, японии.

В принципе в признании результатов калибровки нет необходимости, так как у нас законодательно не регламентирована. Хотя, для чего это вам нужно?

Опубликовано

В принципе в признании результатов калибровки нет необходимости, так как у нас законодательно не регламентирована. Хотя, для чего это вам нужно?

если будут рекламации со стороны заказчика. признает ли он легитимность сертификата калибровки другого государства. ну и некоторые СИ нет технической возможности откалибровать в России.

• 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Я встречала документ "соглашение о признании результатов заводской калибровки за поверку" (как-то так) при ввозе по импорту для средств измерений. Озадачиваются такими документами поставщики оборудования. Прописывается перечень приборов с типами, на которые распространяется соглашение. Соглашение на двух язывках - русском и иностранном. И по соглашению с Росстандартом результаты калибровки, выполненной у производителя (Германия и др. страны), становятся основанием для выдачи свидетельства о поверке или простановки клейма.

Но это - признание калибровки за поверку...

Самое лучшее - спросите Вашего заказчика сразу. Какого вида документы он примет, по каким критериям должныы соответствать или какой организацией должны быть утверждены. Вы можете калибровать хоть от самых точных эталонов NIST - любые капризы - и всё за счет заказчика...

Изменено пользователем Elyssia
Опубликовано

Ситуация следующая. В 1999 г. было подписано "Соглашение о взаимном признании эталонов и калибровочных сертификатов, выдаваемыми национальными метрологическими институтами" (английское сокращение - CIPM MRA). От России Соглашение подписал Росстандарт (тогда Госстандарт) от лица семи институтов (ВНИИМ, ВНИИФТРИ,ВНИИМС, ВНИИОФИ,СНИИМ, ВНИИР, УНИИМ). По этому соглашению публикуются на сайте МБМВ т.н. измерительные и калибровочные возможности (calibration and measurements capabilities - CMC)(т.е.фактичиески краткие описания калибровок, которые может делать институт с наивысшей точностью). Чтобы опубликовать такие возможности институты должны сделать много чего: участвовать в официальных сличениях, иметь систему качества, проходить экспертизы различных уровней сложности. По этим опубликованным возможностям СМС инсттитут может выдавать сертификаты калибровки по определенной форме ( с логотипом Соглашения CIPM MRA и с некой фразой, подтверждающей участие института в этом соглашении). И вот эти сертификаты, по идее, обязаны признавать все участники Соглашения (иными словами наш Росстандарт и все 7 институтов).

Вся информация по Соглашению на сайте МБМВ www.bipm.orgв разделе CIPM MRA http://www.bipm.org/en/cipm-mra/; база данных по калибровочным возможностям KCDB BIPM Appendix C - http://kcdb.bipm.org/AppendixC/default.asp. Причем, эти базы официальные.

На русском языке таких баз нет. Что-то можете найти на сайтах КООМЕТ (www.coomet.org; www.coomet.net), но там больше про технические вопросы участия в Соглашении, а базы данных - компиляция баз данных МБМВ.

Ну и кроме того существует документ СНГ "Соглашение о взаимном признании результатов государственных испытаний и утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений, а также результатов аккредитации лабораторий, осуществляющих испытания, поверку или калибровку средств измерений" ttp://www.easc.org.by/russian/mgs_pravovbase.php?PHPSESSID=fb82ba3f51c0e7e8067181fd4510a01a

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...