Перейти к контенту

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые! :)

Собираю сейчас материалы по различным средствам измерения расхода для своей диссертации.

И вот что-то меня переклинило на связи метрологии и медицины... В школьные годы бредила медом, но не сложилось... Волею судьбы занесло меня в метрологию.. Сейчас, корпя над диссертацией, осенило меня соединить свою нынешнюю профессию со школьной мечтой, мучающей меня до сих пор...

Не подскажите ли Вы, товарищи, существуют ли какие-либо приборы, системы мониторинга, учета, физиотерапии и т.п., где должен измеряться расход чего-либо? Или же, по-другому (хотя это, конечно, ближе к медикам вопрос), есть ли какие-либо параметры при обследовании человека, где необходимо проводить замеры количества веществ (крови, лекарст и проч.)с особой точностью, а, следовательно, необходимо создание новых или совершенствование существующих средств измерений?

Искренне надеюст на Ваше понимание и помощь!

• Специалисты
Опубликовано

Самый характЕрный пример измерения расхода - спирометрия.

А ещё есть "Установки для измерения, отображения и регистрации времени, объема, скорости потока мочи Урофлоуметр-"АГАТ"". В Госреестре средств измерений № 28805-05.

• Специалисты
Опубликовано

Собираю сейчас материалы по различным средствам измерения расхода для своей диссертации.

И вот что-то меня переклинило на связи метрологии и медицины... В школьные годы бредила медом, но не сложилось... Волею судьбы занесло меня в метрологию.. Сейчас, корпя над диссертацией, осенило меня соединить свою нынешнюю профессию со школьной мечтой, мучающей меня до сих пор...

Не подскажите ли Вы, товарищи, существуют ли какие-либо приборы, системы мониторинга, учета, физиотерапии и т.п., где должен измеряться расход чего-либо? Или же, по-другому (хотя это, конечно, ближе к медикам вопрос), есть ли какие-либо параметры при обследовании человека, где необходимо проводить замеры количества веществ (крови, лекарст и проч.)с особой точностью, а, следовательно, необходимо создание новых или совершенствование существующих средств измерений?

Про расход Вам ответил Федор Алексеевич, а количество вещества совершенно другой параметр, выражается через объем, массу и т.д. И эти параметры присутствуют в огромном количестве в медицине. Нужна бОльшая конкретика.

Опубликовано

Про расход Вам ответил Федор Алексеевич, а количество вещества совершенно другой параметр, выражается через объем, массу и т.д. И эти параметры присутствуют в огромном количестве в медицине. Нужна бОльшая конкретика.

Простите за неточность... для меня это одно и то же, ибо "Расход вещества — это его количество, протекающее через сечение трубопровода в единицу времени". Понимаю, что это неправильно, но в голове опусаю последнюю часть про сечение трубопровода )))))

• Специалисты
Опубликовано

Есть ещё расход энергии - мощность. Измерение, точнее задание, мощности используется при различных нагрузочных тестах - велоэргометрия, бегущая дорожка, стэп-тест. :wacko:

Опубликовано

Есть ещё расход энергии - мощность. Измерение, точнее задание, мощности используется при различных нагрузочных тестах - велоэргометрия, бегущая дорожка, стэп-тест. :wacko:

Расход энергии, к сожалению, тоже не мой профиль =(

У меня расход сугубо жидких сред... На самый крайний случай газообразных... но лучше все же жидких! ))

• Специалисты
Опубликовано

У меня расход сугубо жидких сред... На самый крайний случай газообразных... но лучше все же жидких! ))

Кровь, урина, лимфа - вот, пожалуй, и все "заметные" жидкости в организме. Их расход, худо-бедно, научились измерять.

Остаются - желчь и другие секреты. Вот тут, кажется, широкое непаханое поле...

• Специалисты
Опубликовано

Кровь, урина, лимфа - вот, пожалуй, и все "заметные" жидкости в организме. Их расход, худо-бедно, научились измерять.

Остаются - желчь и другие секреты. Вот тут, кажется, широкое непаханое поле...

Может быть еще и слезы :thinking:

Опубликовано

На счет желчи - это интересная мысль, и в правду! Спасибо Вам!

А вот на счет слез что-то я не уверена в целесообразности замеров их расхода )

И вообще, спасибо за все ответы! Единственный форум, где откликнулись! Писала даже не медицинских форумах! Казалось бы, им виднее и нужнее, что и как нужно мерять! Ан нет! Полный игнор ))))

• Специалисты
Опубликовано

На счет желчи - это интересная мысль, и в правду! Спасибо Вам!

Писала даже на медицинских форумах! Казалось бы, им виднее и нужнее, что и как нужно мерять!

Мы только намекнули - "что" можно мерить. А "как" - здесь без врачей не обойтись. :thinking:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...